Обычный «Зенит»: три очка при ужасной игре

Сине-бело-голубые по-прежнему безоговорочные лидеры РПЛ. Вот как они справились с очередным соперником.

Бессилие в атаке, паника в обороне

Хотя Сергей Семак говорил перед матчем, что «сборникам» хватит времени подготовиться, они толком не подготовились. Как и весь «Зенит». Питерцы вообще не знали, как подойти к воротам соперника. И не предложили ничего, кроме «гандбольного» кружения, когда мяч передается друг другу по горизонтали, – только ногами. Что делать с этим с этим мячом дальше, хозяева не знали.

 

Обычно в таких ситуациях говорят: способы взлома глубокоэшелонированной обороны – это дальние удары, индивидуальные действия, перевод мяча с фланга на фланг, нестандартные ходы. Надо ли говорить, что ничего из перечисленного у «Зенита» не нашлось. Ни кадрово. Ни в арсенале.

Интересно, что, когда мячом владели гости, петербуржцы даже не шли в прессинг, чтобы «придавить» соперника и организовать быструю атаку с чужой половины поля. Правда, оренбуржцы держали мяч не так часто. Они бежали вперед, когда появлялось пространство. Для защитников «Зенита», которым на четверых 135 лет, это был сущий ад. Несколько раз гости простили зенитовцев. Один раз не замкнул передачу на дальней штанге Сергей Терехов после обычного розыгрыша. Но на 34-й минуте Алексей Сутормин, воспитанник петербургского футбола, красиво переправил мяч в дальнюю «девятку», получив передачу с фланга. Бранислав Иванович «проспал» момент, партнеры его не подстраховали.

Сергей Семак оставил в запасе 33-летнего Кристиана Нобоа, и у «Зенита» предсказуемо не было футболиста, способного вести игру. Магомед Оздоев и Вильмар Барриос больше работали, чем играли. Поддержки от фланговых защитников – Александра Анюкова и Юрия Жиркова – не было. Они не шли вперед – может, потому что боялись не успеть вернуться. Что касается Себастьяна Дриусси и Эмилиано Ригони, отряженных на края, то они ничего не сделали. Вообще аргентинцы, приехавшие в Петербург позапрошлым летом за несметные деньги, за два сезона стали только хуже. Ни отдать, ни обыграть, ни ударить. Больше всех повезло Леандро Паредесу, которого продали в ПСЖ.

Спасают «джокеры»

При всех минусах, касающихся игры, у «Зенита» Семака есть одно свойство, позволяющее держать интригу. Рано или поздно рождается гол «из ничего». Это если отбросить всякую конспирологию, которая приходит на ум, когда встречаются команды, опекаемые одним спонсором. Так случилось, едва начался второй тайм: Жирков обыгрался на фланге с Артемом Дзюбой, спокойно вошел в штрафную, спокойно прострелил вдоль ворот, и Азмун спокойно воткнул мяч в сетку с трех метров, забив свой третий мяч в чемпионате за «Зенит» (и седьмой с учетом матчей за «Рубин»).

 

После этого «Зенит» заиграл раскованнее, хотя с точки зрения содержания ничего не изменилось. Все те же сумбурные и бессвязные атаки в надежде создать что-то путное. Помнится, такая же стратегия была у Лучано Спаллетти, когда он тренировал «Зенит». Количество атак рано или поздно перерастало в качество, и обессиленный соперник вынужден был капитулировать. Тогда, правда, у «Зенита» была понятная игра, он создавал моменты, пусть и не все реализовывал. Сейчас петербуржцы моментов не создают. За них это может сделать соперник, как это произошло на 63-й минуте, когда игрок «Оренбурга» головой отправил мяч в штангу.

Семак так и не усилил команду интеллектуальным образом. На поле вышел Роберт Мак, заменивший Ригони. Это привело к тому, что мячом стал владеть «Оренбург». «Зенит» же мало того что «поднаелся», так еще, похоже, потерял веру в то, что можно забить гол. Устанешь от такой бестолковой беготни.

Выручил «Зенит» еще один «джокер», приобретенный в эпоху Семака. Дзюба «тащил» мяч к штрафной так, чтобы его сбили. Его сбили. И Ракицкий реализовал штрафной, отправив мяч левой в ближнюю «девятку». Первый гол украинца в чемпионате. Его перед ударом  поцеловал в лысую голову Оздоев, как когда-то Лоран Блан целовал лысину Фабьена Бартеза. Примета! А спустя несколько минут снова отличился Азмун, выиграв борьбу в центре штрафной и в кульбите поразивший пустые ворота.

Так «Зенит», чаще владея мячом, но играя без выдумки и примитивно, одержал важную победу. Иначе в матче с какими же соперниками набирать очки. Конкуренты не отстают. В следующее воскресенье у сине-бело-голубых игра с «Локомотивом».

Чемпионат России. 21-й тур

«Зенит» – «Оренбург» – 3:1

«Зенит»: Лунев – Анюков (к), Иванович, Ракицкий, Жирков – Ригони (Мак, 73), Оздоев, Барриос, Дриусси (Нобоа, 87) – Азмун, Дзюба (Заболотный, 89)

«Оренбург»: Фролов – Малых, Ойеволе (к), С. Козлов, Бегич, Терехов – Бреев (А. Козлов, 84), Мишкич, Афонин, Сутормин (Чуканов, 73) – Деспотович (Галаджан, 66)

  • Голы: Сутормин, 33 (0:1); Азмун, 48 (1:1); Ракицкий, 82 (2:1); Азмун, 88 (3:1)
  • Предупреждения: Жирков, 40; Ракицкий, 77 / Малых, 75
  • Судья: Николай Волошин (Смоленск)

31 марта. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 43 154 зрителя




Источник: http://www.sportsdaily.ru/
01.04.2019 13:47 | Категория: О команде | Просмотров: 89 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 1
1
01.04.2019   17:01     к материалу Спам
0
Да, есть такая печалька


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]