Очевидные проблемы Зенита

В России снова лидирует команда, играющая плохо. В этом нет ничего удивительного
Проблемы «Зенита» очевидны и типичны.

В течение двух дней последнего тура перед зимним перерывом действующий чемпион и действующий лидер турнирной таблицы проверяли две команды с хорошей оборонительной структурой — «Оренбург» и «Рубин» соответственно. Матчи в итоге с некоторыми оговорками получились очень похожими, и если «Локомотив» всё же вымучил победу (не совсем заслуженную — с точки зрения организации игры «Оренбург» смотрелся очень достойно), то «Зенит» не получил ничего в матче с полным ноунеймов даже по российским меркам и Хореном Байрамяном в нападении «Рубином».

В итоге «Зенит» ушёл зимовать лидером таблицы, но абсолютно у всех есть ощущение нескладности игры команды. Сине-бело-голубые действительно играют крайне скверно, но нет ничего парадоксального в их первом месте. И в прошлом сезоне к игре «Локомотива» были вопросы, и в чемпионском сезоне «Спартака» по игре (не по результатам или мотивации) команда Массимо Карреры не была полностью убедительной.

Всё это происходит потому что качество футбола, которое обычно подразумевает под себя не только качество оборонительных действий, но и умение созидать, в чемпионате России очень давно — возможно, со времён бодрейшего адвокатовского «Зенита» — не является главным критерием в борьбе титул. Гораздо важнее в РПЛ эмоции, мотивация, умение собирать очки со слабых, а соответственно концентрация — в общем, ментальные командные навыки, а не игровые, тактические или стилевые. Если бы было наоборот, к зиме «Краснодар» подошёл бы с таким отрывом от второго места, что весеннюю часть в контексте чемпионской гонки было бы уже неинтересно смотреть.

«Краснодар», к слову, со всем своим отличным качеством футбола, мог уйти на перерыв лидером, но ещё раз подтвердил прописные истины РПЛ: не обыгрываешь «Уфу», заряжая удары куда угодно, но только не в створ, не сохраняешь нужную концентрацию на слабую команду — не получаешь победу. Как бы при этом красиво и цельно ни играл.

Большинство прогрессивных тренеров мира сходится в мысли, что современный футбол строится на хороших действиях в переходных фазах — из обороны в атаку и из атаки в оборону.

В чемпионате России давно сложился тренд, при котором все команды ниже примерно шестого места делают ставку на сильную фазу перехода из атаки в оборону — так осторожно не играют нигде в Европе.
Даже (стереотипно) оборонительная Италия в последние годы дарит интересные впереди и при этом даже качественные команды из нижней половины таблицы, а у нас с этим проблема вообще всегда.

А типичная проблема лидеров, с которой столкнулся и «Зенит», заключается в том, что свой футбол они навязать не могут, сбиваясь на те правила игры, что предлагает более слабый соперник. В итоге «Зенит» делает 40 подач и прострелов в штрафную «Рубина» за матч, а «Локомотив» из двух с половиной десятков кроссов доводит до ударов только два. Поэтому матчи формата «лидер играет дома против команды с хорошей оборонительной структурой» сливаются в один. Поменяй командам майки — и мы не увидим, что что-то поменялось. Лучшие клубы, которые должны выделяться хотя бы более индивидуально сильными игроками, не могут продемонстрировать и этого, потому что принимают правила игры болота таблицы.

Очень, конечно, хочется, чтобы чемпионом наконец стала команда, показывающая самый качественный футбол, но опыт многих предыдущих лет показывает, что скорее им станет тот, кто перестрадает «Уфу», «Анжи» и «Крылья Советов».



Источник: https://m.sportmail.ru/news/football-rus-premier/35648141/?frommail=1В
10.12.2018 16:52 | Категория: О команде | Просмотров: 329 | Добавил: Vodoley63
Нравится    
 



Всего комментариев: 29
1
10.12.2018   17:14     к материалу Спам
0
Проблемы Зенита по сути и есть проблемы российского футбола в целом

2
10.12.2018   18:40     к материалу Спам
0
Зенит подвела линия, на которую никто не думал - вратарская. Если бы не это обстоятельство, сейчас возможно были бы впереди хваленого Краснодара на семь очков.

3
10.12.2018   18:55     к материалу Спам
0
Если бы, да кабы.... А нападение что в ворота когда последний раз попадало...Луневу сказать спасибо, сколько раз спасал. В одном матче косяка дал, и то защита где была, Заболотный вон второй год косячит и ничего.. радуется, правда перед журналюгами хоть меньше трепаться стал.

4
10.12.2018   22:38     к материалу Спам
0
Все хорошие вратари спасают, а топ уровня еще и не допускают нелепых ошибок.
PS С Арсеналом началось тоже с неуверенной игры Лунева.

5
11.12.2018   00:29     к материалу Спам
+1
Ээээээ, то Лунёва считали топом и хвалили хором, а как вся команда обосралась, так это только он и виноват. Чудно.

6
11.12.2018   08:53     к материалу Спам
0
В последнем матче и по игре, и судя по статистике, команда не "обосралась". Или Вы только итоговый счет видели, а не матч?

7
11.12.2018   10:10     к материалу Спам
0
Пошлите вашу статистику куда подальше, и посмотрите на все трезвым взглядом. Достало уже идолопоклонничество.я один из тех кто постоянно на трибуне во время домашних матчей и прекрасно слышу высказывания реальных болельщиков а не сайтовских, типа забудем и эту игру. Мож хватит, назобываличь уже. Идите в люди и послушайте.

8
11.12.2018   10:27     к материалу Спам
0
Трезвый взгляд предполагает самостоятельность мышления.

9
11.12.2018   10:35     к материалу Спам
0
Ждём когда снова флаги в Неву полетят ???

10
11.12.2018   10:39     к материалу Спам
0
Ненавистники Зенита только этого и ждут.

11
11.12.2018   13:27     к материалу Спам
0
Ни они первые, ни они последние. Насколько доверия осталось уж скоро увидим 13го

12
11.12.2018   18:00     к материалу Спам
+1
Состав Зенита из себя представляет сейчас сборную солянку из игроков, купленных в период с февраля 13-го по сентябрь 18-го года. 5,5 лет, а с учётом Анюкова 13 лет. Вроде, что тут такого, таких команд тысячи по всему миру. Да, тысячи, но не у каждой за 5,5 лет сменилось 5 тренеров. И вот когда уже остался нынешний "салат" из футболёров, хавать его большой ложкой приходится коучу, почти по всем статьям весьма и весьма сырому. И ни одна тварь предшествующая не "помогла" Семаку. Всё было по схеме: "пришёл - набрал - ненужных в аренды, авось потом придумаем - обделался - отвалил". В итоге имеем когорту игроков с такой амплитудой перепада в классе, что жуть берёт. И Богданычу приходится работать в условиях "пистолет тебе дали - а там крутись как хошь!". Но сырость тренера не отменяет факта, что Семак не сумел достичь взаимопонимания с игроками. Даже бывший физрук гробокопательного ПТУ мог бы донести такие мысли, как: "Дриусси, не надо бить по мячу левой ногой, когда он пролетает над правым ухом, это тупо!; Шатов, какие бы травмы тебя ни преследовали, это не отменяет попыток обыгрыша один-в-один вместо забегов по параболе в обход штрафной и навесов в соперника!; Паредес, хватит играть по схеме: "Два удара, три навеса - стычка - горчичник - уход в невидимость!; Дзюба, прекрати ходить за мячом в район центрального круга, ты далеко не Бэйл, при контратаке от всей обороны не убежишь!" И так далее, и тому подобное.
Вольная цитата из статьи: "...свой футбол они навязать не могут, сбиваясь на те правила игры, что предлагает более слабый соперник". Ну я понимаю, когда есть один какой-то навязываемый рисунок, к примеру наша давняя болезнь - трудности пробивания эшелонированной обороны. Но все наши поражения (я не беру ЛЕ) были по разным причинам. Анжи воспользовался, как и ЦСКА, недостатками отдельных игроков; Динамо сожрал центр поля; Арсенал был банально сильнее в атаке; Рубин, как и всегда, встал стеной в обороне. По факту, мы не можем сказать сейчас, что хоть в одном аспекте игры мы сильнее любой команды. А это грустно и опасно.

13
11.12.2018   18:21     к материалу Спам
0
"Арсенал был банально сильнее в атаке" - удары из-за штрафной из-за невозможности подойти ближе - это сила в атаке?

14
11.12.2018   18:31     к материалу Спам
+1
А результативная атака должна обязательно заканчиваться заходом с мячом в ворота или расстрелом створа с пары метров?! Если наносятся удары с 18-20 метров, и мяч спокойно, без преград и рикошетов, приземляется в сетку - это, на мой взгляд, отличная атака. А вот почему наши удары из-за штрафной, которых с каждым годом всё меньше в геометрической прогрессии, в лучшем случае облизывают каркас - это претензии к нашей атаке. И если у Арсенала получается забивать таким макаром, а у нас нет, значит, они сильнее в атаке, чем мы, и это надо признать. А если наши не умеют забивать, как того хотите вы, то есть через умопомрачительную комбинацию с выстрелом с границы вратарской, или вылетать пулей в контратаку в 3 в 1, пусть учатся забивать с 20, 30, 50 метров, от своих ворот, рикошетом от задницы арбитра.

15
11.12.2018   18:47     к материалу Спам
0
БАНАЛЬНО сильее - это гол имени Мевли или автогол Лунёва? Если нелепости вычесть, то "банально сильнее" не получается...

16
11.12.2018   19:03     к материалу Спам
0
А какая разница, чьего имени гол?! Лунёва, Мевли, Бонч-Бруевича... Вас, сударь, послушать, так надо матчи, помимо деления на победы, ничьи и поражения, делить ещё и на "чистые" и "грязные". Вот если ты забил трёшку с игры, то победа чистая, а если там пенальти, автогол и рикошет, то грязная. Так, что ли?! Если тебе команда, на момент начала матча шедшая прямо перед зоной вылета, вколачивает 4 банки без неучтённых оффсайдов, левых пенальти и "рук Бога" - ОНА СИЛЬНЕЕ.

17
11.12.2018   19:10     к материалу Спам
0
"Вас, сударь, послушать, так надо матчи, помимо деления на победы, ничьи и поражения, делить ещё и на "чистые" и "грязные". " - для болельщикского восприятия именно так. Зайбей Зенит в ворота Арсенала парочку "Мевлей" и одного "Лунёва", что сказали бы болельщики? "Банально сильнее"? Они бы скорее всего сказали что-нибудь типа "подфартило", но никак не "банально сильнее".

18
11.12.2018   19:16     к материалу Спам
0
Футбол и состоит из нелепостей по большей части. Там поскользнулся, там споткнулся, там промахнулся, там мотнул башкой не туда. От общей массы всех действий в футболе неберущиеся удары и умопомрачительный обводки - это меньше капли в море. Всё остальное - это ошибка одного и использование ошибки вторым.

19
11.12.2018   19:17     к материалу Спам
0
Это не входит в категорию "банально сильнее".

21
11.12.2018   19:33     к материалу Спам
0
В неё зато входит то, что помимо голов имен выупомянутых, в графе "забитые" у Арсенала есть ещё гол Мирзова на 39-й и Бакаева на 77-й. Они откуда? От сырости? А по поводу болельщицкого восприятия, это всегда чёрное и белое, хорошо и плохо. Победа - хорошо, поражение - плохо. Ничья относительна. И если Мевля сбрасывает грудью мяч на ход сопернику, а Лунёв утаскивает круглого вместе с собой за линию ворот - это означает не "не подфартило", а "не ожидали, ибо были не готовы". И если у нас в атаке не случилось сброса Григалавы на ход Дриусси и Левашова в обнимку с мячом за линией ворот после прострела Мака, значит, мы так не можем, ибо мы слабее

22
11.12.2018   19:39     к материалу Спам
0
Если ЗАЩИТНИК Григалава и ВРАТАРЬ Левашов не ошиблись, то Арсенал "банально сильнее в АТАКЕ"? :)

24
11.12.2018   19:48     к материалу Спам
0
ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО МЫ НЕ МОЖЕМ ИЛИ НЕ УМЕЕМ СОЗДАВАТЬ ПОДОБНЫЕ СИТУАЦИИ У ЧУЖИХ ВОРОТ, КОТОРЫЕ ПРИВОДЯТ К ПОДОБНЫМ ОШИБКАМ.

25
11.12.2018   19:53     к материалу Спам
0
Неумение Мевли приписываете умению нападающих Арсенала? :)))

26
11.12.2018   19:58     к материалу Спам
0
Тем более, вы упрямо игнорируете 2 гола, которые были забиты помимо "фартовых". Алло, пропустили 4 гола, а не 2. Это не "ничья в уме". Это поражение, и 2 "нелепых гола" не досадная случайность. Они больше хотели, они больше старались. Они воспользовались нашими ошибками, а мы их ошибками нет. Именно вот в этом они сильнее, и они победили.

27
11.12.2018   20:03     к материалу Спам
0
"Мы их ошибками" не воспользовались, потому что они таких ляпов не сделали.

20
11.12.2018   19:29     к материалу Спам
0
Команда под руководством Сергея Семака, который в межсезонье сменил итальянца Роберто Манчини, начала чемпионат России с пяти побед подряд и выиграла семь из восьми стартовых встреч, сыграв вничью со «Спартаком» (0:0). В следующих девяти встречах «Зенит» потерпел пять поражений при четырех победах. Особенно тяжело команде Семака давались гостевые игры, в которых «Зенит» помимо ЦСКА (0:2) уступил более слабым «Анжи» (1:2), «Динамо» (0:1) и «Арсеналу» (2:4). Петербуржцы потерпели три поражения в заключительных четырех матчах.

23
11.12.2018   19:42     к материалу Спам
0
Нужен тренер, который сможет в нужный момент ударить кулаком и выстроить дисциплину в команде

28
11.12.2018   20:28     к материалу Спам
0
Может у игроков сил не хватает, чтобы игровую дисциплину соблюдать?

29
21.12.2018   02:17     к материалу Спам
0
А может уже давно пора увидеть,что :
а) состав и подбор игроков у нас ничем не лучше и не хуже остальных пяти клубов наверху
б)победы были одержаны при большом везении в некоторых матчах
с)в тех же некоторых матчах банально мы играли плохо ,а соперники сильных вроде бы клубов -еще хуже
д)и в этом д я до сих пор не могу понять,какого черта Семак продолжает ротировать состав,если и так видно,что если уж основа не вывозит,дублеры-еще хуже.Че там ротировать?Сколько можно ротировать например того же Заболотного???Там вся ротация сводится к одному движению-в Анжи,Урал или ФНЛ.
Да и тот же Маркизио пока так и остался котом в мешке.Причем то ли мешок был из под тухлой селедки,то ли кот просто стар.
Ну не может этот состав лучше.Как их не ротируй.Будем ждать трансферов.В которых поучиться надо бы у коней.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]