Пять букв – первая "С". Почему Семак подходит "Зениту" больше, чем Сарри

Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге редакции приводит три аргумента в пользу того, что Сергей Семак предпочтительнее для нынешнего "Зенита", чем Маурицио Сарри.

Продать что-нибудь нужное

Первый президент КХЛ и член совета директоров СКА Александр Медведев красиво ответил на вопрос журналистов о будущем тренере клуба. "У него птичья фамилия", - сообщил Медведев в кулуарах Петербургского экономического форума. Президент футбольного клуба "Зенит" Сергей Фурсенко вполне мог бы выступить в том же духе: "Фамилия нового тренера "Зенита" начинается с "С" и состоит из пяти букв". Судя по всему, на финишной прямой у "Зенита" действительно осталось всего два кандидата на пост главного тренера с похожими фамилиями – Сергей Семак и Маурицио Сарри. При этом у Сарри имелся вариант с "Челси" и не было большого желания ехать в Петербург. Оно и к лучшему - для нынешнего "Зенита" Семак будет куда более предпочтительной кандидатурой.

Не спешите крутить пальцем у виска и пускаться в рассуждения о тактическом гении Сарри. Спору нет: итальянец – мощнейший специалист, он полон амбиций и наверняка его ждут фантастические успехи. Было бы просто прекрасно, если бы летом 2017-го "Зенит" выбрал не сбитого летчика Роберто Манчини, а гениального Сарри.


Но окно тех возможностей сейчас наглухо захлопнуто. Это у Манчини имелось почти 100 миллионов на трансферы и карт-бланш на строительство новой команды. Тому, кто придет ему на смену, достанутся весьма ограниченные средства на усиление. Не потому, что у "Зенита" кончились деньги, а потому что УЕФА со своим финансовым fair play не дремлет и готов изгнать из еврокубков даже "ПСЖ" за махинации с выкупом Неймара у "Барселоны".

Российскую команду в такой ситуации тоже щадить никто не будет. Пригласить условного Наингголана и заплатить ему окольными путями, сделав почетным послом "Газпрома", точно не получится. Чтобы купить что-нибудь нужное, придется продавать что-нибудь не менее нужное. Готов ли Сарри отдавать Леандро Паредеса в "Наполи" или "Ювентус" ради покупки нужных ему футболистов? Едва ли…

Трансферные аппетиты Семака гораздо скромнее. Он не будет требовать немедленного приобретения Марека Гамшика, Лоренцо Инсинье и Рауля Альбиоля – в "Уфе" ему приходилось строить команду вокруг гораздо менее звездных футболистов.

Восемнадцать из аренды

Возможности тратить большие деньги на трансферы у "Зенита" нет, зато "живой силы" хоть отбавляй. Этим летом в клуб вернутся сразу восемнадцать игроков, которые целиком или частично провели сезон в аренде. У большинства из них долгосрочные контракты с петербургским клубом, и с точки зрения того же финансового fair play просто глупо отпускать ненужных футболистов бесплатно. Новому тренеру "Зенита" придется волей-неволей встраивать Роберта Мака, Евгения Чернова, Артура Юсупова, Эрнани и уж тем более Артема Дзюбу и Олега Шатова в основной состав. Либо делать вид, что встраивает, пока клубные менеджеры будут искать для вернувшихся из аренды варианты выгодной продажи.
Захочет ли европейский тренер, который несколько недель назад гнался за "Ювентусом", возиться с массой незнакомцев, которые не подошли его предшественнику? Ответ предсказуем. Семаку в этой ситуации придется гораздо проще – почти со всеми вернувшимися он отлично знаком, кое-кого мечтал видеть в "Уфе", но не сложилось. Можно не сомневаться, что Дзюба и Шатов при Семаке снова вернут себе статус лидеров "Зенита", а Юсупов, Чернов, Лука Джорджевич и прочие получат шанс закрепиться в основе.

Человеческий фактор

Последние три тренера "Зенита" уходили из клуба, разочаровывая не столько в своих профессиональных, сколько в человеческих качествах. Причем все шло по нарастающей. Андре Виллаш-Боаш психанул после внезапного ужесточения лимита на легионеров и срыва трансферов Радамеля Фалькао и Жоау Моутинью. Португалец начал публичную полемику с руководством клуба и в конце концов ушел по собственной воле. Некрасиво, конечно, но понять его можно.

Мирча Луческу так достал всех непрекращающимися жалобами на судейство, что о его уходе весной 2017-го мечтали почти все в Петербурге. Такое поведение бросало тень на имидж клуба, но порой Луческу все-таки ругал судей по делу.


Роберто Манчини превзошел всех: с середины осени он погрузился в мечты о сборной Италии и фактически "забил" на работу в клубе. Верх профессионализма, ничего не скажешь. Когда соглашение Манчини с "Зенитом" было расторгнуто, с облегчением выдохнули все – болельщики, футболисты, руководство и сам тренер.

Да, хороший человек – это не профессия, но важное преимущество при приеме на работу. Все знают, что Семак – один из главных джентльменов нашего футбола. Можно не сомневаться, что Сергей Богданович выстроит хорошие отношения с игроками, руководством и журналистами, не будет жаловаться на жизнь при каждом удобном случае и ни в коем случае не подведет. Каковы человеческие качества Маурицио Сарри, мы можем только предполагать. Так не лучше ли остановиться на проверенном варианте?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.



Источник: https://rsport.ria.ru/blog_rian/20180528/1137431348.html
29.05.2018 22:16 | Категория: О команде | Просмотров: 140 | Добавил: sp1rt
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]