Почему было бы правильно вернуть Семака в «Зенит»

У Роберто Манчини есть восемь матчей чемпионата России, чтобы доказать, что он достоин остаться в Петербурге на следующий сезон. Для этого ему как минимум нужно вывести «Зенит» в Лигу чемпионов. Впервые за три сезона. Если чуда не случится, Манчини ждет та же участь, что и Мирчу Луческу. 72-летний специалист тоже рано вылетел из Лиги Европы и Кубка России, заняв при этом третье место в РФПЛ. Задача у Манчини не из легких, поэтому на всякий случай стоит подумать о сменщике. Болельщикам «Зенита» чуть ли не идеальным вариантом видится нынешний главный тренер «Уфы» Сергей Семак.

При этом Сергей Богданович только что успел рассказать, что договорился с «Уфой» о продлении контракта на два года, но в башкирском клубе никогда не удерживали игроков или тренеров насильно. Виктор Гончаренко спокойно перешел в ЦСКА, а Александра Зинченко легко отпустили в «Манчестер Сити», попутно договорившись о сотрудничестве между клубами. В первом контракте Семака с «Уфой» вообще был пункт, по которому он мог уйти без всякой компенсации, если получит выгодное для него предложение. Если даже второй контракт такого пункта не предусматривает, «Зенит» легко сможет оплатить уфимцам неустойку.

К слову, по информации, имеющейся у «Спорта День за Днем», «Уфа» обладает самым скромным бюджетом среди 16 клубов премьер-лиги. Возможно, поэтому детали нового контракта обсуждались с главным тренером на протяжении почти трех месяцев.

Не похож на менеджера

«Зенит» в последние два сезона обжегся на дорогостоящих иностранных тренерах. Настало время обратить внимание на российскую школу, которая выпускает все больше молодых специалистов с осязаемой перспективой.

«Уфа» Сергея Семака дает результат при ограниченных ресурсах. Команда приемлемо играет в обороне, хотя та составлена из таких игроков, как Джамал Табидзе, Павел Аликин, Алексей Никитин. При этом Аликин — лучший в команде по игре на «втором этаже», Никитин хорош в отборе, Табидзе начинает атаки, новичок Ионуц Недельчару здорово играет на опережение. В атаке же многое отдано на откуп импровизации Дмитрия Стоцкого, Сильвестра Игбуна, Дмитрия Сысуева и Кехинде Фатаи. Игроки атаки зачастую лишь пользуются ошибками обороны соперника, врываясь в пустые зоны или находя возможность для удара со «второго этажа». Если обобщать, есть игровая идея, которой «Уфа» неукоснительно следует.

«Зенит» Роберто Манчини за полгода его работы в Петербурге так и остается загадкой. Бранислав Иванович играет исключительно на своем английском опыте, Миха Мевля совсем не похож на себя ростовского, Эмануэль Маммана во взрослого стоппера пока не вырос. Пожалуй, только Далер Кузяев усовершенствовал свою игру с лета 2017-го, да раскрылся Александр Кокорин. Но насколько это все заслуга Манчини — не до конца ясно. Алленаторе больше похож на менеджера, который работает исключительно с готовыми игроками, не выжимая из них максимум, а создавая лишь более-менее удобные условия для раскрытия. Но только до тех пор, пока они делают результат. Того же Кокорина после матча с «Ахматом» (0:0) Манчини наверняка озадачил фразой о том, что ему нужны забивные нападающие.

Поставит на место Мевлю и вырастит Капленко

Сергей Семак совсем не такой. Во-первых, футболисты ему доверяют. Он еще не успел заговорить как типичный российский тренер и открыт к игрокам. Семак не так давно завершил карьеру футболиста, однако его авторитет как футболиста настолько высок, что некоторые специалисты могут ему позавидовать.

Сможет ли он воздействовать на легионеров в «Зените»? Некоторые полагают, что Сильвестр Игбун, который пропускает матчи весенней части чемпионата России из-за травмы, выдумывает повреждение. Семак на одной из пресс-конференций признал, что не знает, что с нигерийским нападающим. Это лишний раз наводит на мысли, что Игбун побаивается играть и тренироваться на морозе. В «Зените» опасаться таких демаршей не стоит. Все-таки стадион «Санкт-Петербург» закрыт крышей, а если подобная хандра захлестнет кого-то из аргентинцев, наверняка способен вмешаться Сергей Фурсенко.

В игровом плане Семаку тоже есть что привнести в игру «Зенита». Про повышение качества игры защитников в «Уфе» было сказано, но его команда намного лучше петербургской играет головой, а значит, с его приходом удастся более грамотно использовать Антона Заболотного и, соответственно, улучшить качество атаки.

В «Зените» Семак сможет расставить игроков по своим местам: использовать Мевлю в качестве одного из трех центральных защитников, что у него получается намного лучше, чем в играть в паре; помочь освоиться в российском футболе Матиасу Краневиттеру и Леандро Паредесу так же, как и ранее уфимским Салатичу и Пауревичу; возможно, использовать в обороне на время травмы Мамманы Кирилла Капленко.

Впрочем, раньше лета ожидать возвращения Сергея Богдановича в Петербург не стоит. Ведь нам предстоит дать еще один шанс Манчини и не рушить надежды «Уфы» на счастливое еврокубковое будущее с Семаком.

Мнение

Борис Рапопорт, бывший главный тренер «Зенита»: Не уверен, что руководство «Зенита» пригласит Семака, но это был бы правильный шаг

— С огромным уважением отношусь к Сергею Богдановичу. Но главное, что к нему так же относятся и футболисты. Убежден, что он успешно сможет работать в «Зените» — с футболистами уровня сборной России и иностранцами высокого уровня. Уверен, и внутрикомандные отношения при Семаке будут значительно лучше, чем сейчас. В «Уфе» Семак доказал, что он творческий человек, умеет хорошо организовывать игру и вести тренировочный процесс. Последние приглашения иностранных тренеров были откровенно неудачными. Может, пришло время обратить внимание на своих специалистов?

На сегодняшний момент действительно опыта Семаку не хватает. На уровне «Зенита» он не работал долго самостоятельно. Но есть огромный опыт игрока, к тому же он работал с многими ведущими тренерами — в сборной и в «Зените». И возраст Семака позволяет начать самостоятельную работу в клубе уровня «Зенита». Он сделал все правильно: пошел самостоятельно работать в «Уфу» — далеко не самый сильный клуб. И работает достойно. Конечно, утверждать на сто процентов нельзя, но думаю, что Семак справится. «Зенит» два года не играл в Лиге чемпионов, рискует и в этом году оказаться за бортом. Понимаете, если бы Семака приглашали в «Зенит», который бы всех обыгрывал, уверенно шел на первом месте в чемпионате, играл в плей-офф Лиги чемпионов, еще можно было бы спорить, но сегодняшние результаты «Зенита» говорят о том, что необходимо рискнуть и пригласить российского тренера. Тем более Семак — не чужой человек для Петербурга.

Что бы ни говорили про иностранных игроков, но они — профессионалы. Не думаю, что у него могут возникнуть конфликты с ними. Полагаю, что иностранцы, даже такие молодые, как аргентинцы «Зенита», знают, кто такой Семак. Мы же знаем, кто такой Манчини! Мы прекрасно помним Манчини-игрока, как блестяще он играл. Не уверен, что руководство «Зенита» пригласит российского тренера, но если на это пойдут, это будет правильный шаг. Я бы его приветствовал.




Источник: http://www.sportsdaily.ru/
21.03.2018 22:21 | Категория: О команде | Просмотров: 321 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 3
1
22.03.2018   07:44     к материалу Спам
0
Семака скорее позовут в ЦСКА, чем в Зенит.

Эта статья, кстати, больше идет в минус Семаку. Пишут, что он поставил защиту, а в атаке полагается на импровизацию футболистов. Так у нас такая же ерунда щас. В защите все неплохо, а в атаке - кто во что горазд.

2
22.03.2018   18:41     к материалу Спам
0
Первого апреля Уфа вздует Зенит, может тогда руководство глаза откроет

3
22.03.2018   18:56     к материалу Спам
0
Вот мне только на прошлой неделе доказывали, что у Зенита болельщики, а не хейтеры.

Я почти поверил(нет).


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]