Путеводитель по «Анжи»: сохраненное место в РПЛ, полная смена состава и другие факты

Главное о сопернике «Зенита» в девятом туре РПЛ.

Поражение в стыковых матчах и сохранение прописки в РПЛ

В прошлом сезоне «Анжи» финишировал 14-м и попал в стыковые матчи за место в РПЛ на будущий год. Соперником махачкалинцев стал «Енисей», занявший третье место в ФНЛ. Команда Дмитрия Аленичева разгромила «Анжи» у себя дома (3:0), а сверхрезультативного гостевого поражения (3:4) хватило для победы по сумме двух матчей. «Анжи» должен был отправиться в ФНЛ.

Летом прекратил свое существование «Амкар», который тоже играл в стыках (против «Тамбова»), но в отличие от «Анжи» победил в них. Махачкалинцы заняли место «Амкара» и остались в высшем дивизионе.

«„Анжи“ остался в Премьер-лиге, не нарушив регламент. Люди хотят увидеть черную кошку в темной комнате», — сказал главный тренер команды из Дагестана Магомед Адиев.

Главный тренер

Сезон-2017/18 «Анжи» заканчивал под руководством Вадима Скрипченко, который ушел из клуба сразу после поражения в стыковых матчах от «Енисея». В начале июня главным тренером был назначен Магомед Адиев.

Игровая карьера Адиева прошла в девяти клубах: «Ингушетии», «Анжи», ЦСКА, «Соколе», дубле «Спартака», казахстанском «Женисе», «Тереке», украинском «Кривбассе» и «Нижнем Новгороде». В «Анжи» и «Терек» он даже по разу возвращался, а с грозненцами вообще дважды выигрывал первый дивизион (2004, 2007).

В 2010-м Адиев начал тренерскую карьеру и сначала работал с нападающими в «Нижнем Новгороде». Через год Магомед стал главным тренером молодежного состава «Волги», откуда в 2013-м ушел в «Терек-2» для самостоятельной работы. В «Анжи» тренер пришел из «Терека», где весной 2018-го помогал Михаилу Галактионову и Игорю Ледяхову.

«В России сложилась тенденция — стало больше доверия к молодым тренерам. Мы должны своей работой и результатом доказывать, что руководители не ошиблись в выборе. В этом плане мы ответственны за тех тренеров, кто еще не получил своего шанса», — рассказал Адиев.

Полная смена состава в межсезонье

Летом «Анжи» полностью поменял состав — из команды ушли 16 игроков, а пришли 13. Самые известные из них — арендованный у «Зенита» защитник Иван Новосельцев, его коллега по амплуа, воспитанник петербургского футбола Дмитрий Белоруков, бывшие полузащитники «Кубани» Владислав Кулик и Мохаммед Рабиу.

«Мы понимаем, что не можем удерживать дорогих футболистов. Мирал Самарджич и Паул Антон ушли в „Крылья Советов“. С ними мы были бы более сильными, но такова жизнь. Если есть условия лучше, то ничего не поделаешь, мы все понимаем. Тот же Мохаммед Рабиу, имея предложение из другого клуба, сказал, что останется в „Анжи“ как минимум до зимы», — признался Магомед Адиев.

Старт сезона-2018/19

После восьми туров «Анжи» занимает 14-е место, набрав шесть очков. Обе победы команда Адиева добыла в гостях: в первом туре обыграла «Урал» (1:0), в восьмом — «Динамо» (1:0). В обоих выигранных матчах «Анжи» был хуже соперника с точки зрения статистики: «Урал» перебил махачкалинцев по ударам 22:3 (11:0 по ударам из штрафной), а «Динамо» — 24:4 (плюс вратарь Юрий Дюпин отразил пенальти от Евгения Луценко).

Остальные шесть матчей «Анжи» проиграл: «Уфе» (0:3), «Спартаку» (0:1), «Оренбургу» (1:3), «Локомотиву» (1:2), «Крыльям Советов» (0:1) и «Краснодару» (0:4).

У «Анжи» большие проблемы и с атакой, и с обороной. Команда Адиева в среднем за матч владеет мячом лишь 40,6% — последнее место в РПЛ. Махачкалинцы нанесли 53 удара, а у «Рубина», который по этому показателю идет 15-м, 76 ударов. «Анжи» создал только один явный голевой момент — пенальти Владислава Кулика в матче с «Локомотивом». Это с отрывом худший результат в лиге — «Оренбург» создал 6 таких моментов.

По воротам «Анжи» соперники нанесли 156 ударов (19,5 в среднем за матч) — тоже антирекорд РПЛ («Оренбург» допустил 130 ударов). При этом махачкалинцы допустили 13 явных моментов у своих ворот — это всего 14-е место (больше допустили «Рубин» и «Локомотив»).

Встречи с «Зенитом» в сезоне-2017/18

Третий год подряд «Зенит» едет в Махачкалу в самом конце сентября-начале октября: в 2016-м гостевая игра с «Анжи» состоялась 25 сентября, в 2017-м – 1 октября.

В прошлом сезоне сине-бело-голубые не смогли выиграть у хозяев — ничья 2:2. По ходу матча «Зенит» дважды уступал после голов Олега Данченко на 20-й минуте и Адлана Кацаева на 59-й. Благодаря мячам Александра Кокорина на 57-й минуте и Леандро Паредеса на 85-й наша команда ушла от поражения.

Матч второго круга состоялась в апреле на стадионе «Санкт-Петербург». «Зенит» не позволил ничего создать сопернику (всего 1 удар в створ), однако сам тоже был не очень результативен — единственный мяч забил Себастьян Дриусси.

«В гостях всегда сложно играть против „Анжи“. „Зенит“ не может там выиграть на протяжении трех матчей: два матча чемпионата и кубковая встреча осенью 2016-го», — признался главный тренер сине-бело-голубых Сергей Семак на традиционном предматчевом брифинге.

Ориентировочный состав

Дюпин — Чансельор, Белоруков, Удалый — Савичев, Гиголаев — Рабиу, Кулик, Чайковский — Понсе, Долгов.



Источник: https://fc-zenit.ru/news/2018-09-29-putevoditel-po-anzhi-sokhranennoe-mesto-v-rpl-polnaya-smena-sostava-i-drugie-fakty.htm
30.09.2018 11:07 | Просмотров: 78 | Добавил: sp1rt
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]