Путеводитель по «Селтику»: бывший тренер «Ливерпуля», акцент на левый фланг и другие факты

Главное о сопернике «Зенита» по 1/16 финала Лиги Европы УЕФА.

Тренер

С мая 2016-го в «Селтике» работает экс-тренер «Ливерпуля» Брендан Роджерс. За полтора года в Шотландии Роджерс выиграл четыре трофея, установил рекорд Британии, не проиграв в 63 матчах внутренних турниров подряд, и стал лучшим тренером в сезоне-2016/17. 

«Приезд в Шотландию сделал меня сильнее, чем я был во время работы в „Ливерпуле“. На это есть две причины. Во-первых, мои игроки делают меня лучше, а во-вторых, качество других тренеров, которые постоянно доставляют мне проблемы. Все тактические схемы и стили разные, и я становлюсь сильнее как тренер, справляясь с этим. Очень много команд используют персональную защиту, о которой все давно забыли в Англии», — признается Роджерс. 

Работой Роджерса в «Селтике» впечатлены и игроки. Патрик Робертс, который находится в Шотландии на правах аренды из «Манчестер Сити» даже сравнил Роджерса с Гвардиолой. «Гвардиола в АПЛ играет в тот футбол, в который он играл в „Баварии“ и „Барселоне“. Роджерс очень похож на него. Он старается играть в футбол при каждой возможности, даже когда мы под давлением. И он твердит это каждому игроку.
Мы все время становимся лучше в этом компоненте. Если вы видели, в матче с „Баварией“ мы порой контролировали игру. И это благодаря тренеру», — сказал Робертс в начале ноября.

Роджерс уже встречался с «Зенитом» в 1/16 финала Лиги Европы — в 2013-м, когда Брендан тренировал «Ливерпуль». Тогда по сумме двух матчей петербуржцы прошли дальше (2:0 на «Петровском», 1:3 в Англии).
 
Лидеры

Сильнейшие игроки «Селтика» располагаются на левом фланге — именно там играют Киран Тирни и Скотт Синклэйр. 

При схеме с четырьмя защитниками Тирни занимает позицию крайнего защитника, при трех игроках обороны Киран может действовать и как левый латераль, и как левый центральный защитник. Тирни очень эффективен в атаке: он один из лидеров шотландской лиги по числу передач под удар. Чаще всего эти передачи — навесы на высоких форвардов. К середине февраля защитник повторил собственный рекорд по голевым пасам за сезон — пока у Тирни их 6.

У Синклэйра не получилось закрепиться в английских топ-клубах («Челси», «Манчестер Сити»), однако в Шотландии у него все хорошо. В прошлом сезоне он Скотт забил 21 гол и отдал 7 голевых передач, в этом — 9 мячей и 5 ассистов. По системе «гол+пас» он лучший в чемпионате Шотландии.

Еще один лидер команды Роджерса — капитан Скотт Браун. 32-летний Браун — бессменный опорник «Селтика» последние десять лет. При Роджерсе Скотт часто отвечает за начало атак, опускаясь для розыгрыша мяча к центральным защитникам, которые не владеют первым пасом. По общему количеству передач Браун с большим отрывом лидирует в чемпионате Шотландии.

Потери

Матчи с «Зенитом» пропустят два основных игрока «Селтика» — вратарь Крэйг Гордон и нападающий Ли Гриффитс. Гордона в стартовом составе заменит 37-летний Дорус де Врис. Потеря Гриффитса выглядит серьезнее — шотландец проводит очередной хороший сезон и является вторым бомбардиром команды в чемпионате с восемью голами.

Положение в чемпионате

После банкротства «Глазго Рейнджерс» на внутренней арене конкурентов у «Селтика» нет — последний раз соперник «Зенита» не выигрывал лигу в сезоне-2010/11. В этом году у «Селтика» тоже все в порядке: 60 очков в 26 матчах и всего 2 поражения (от «Хартса» и «Килмарнока»). «Абердин» отстает от команды Роджерса на 8 очков, «Рейнджерс» — на 11.

Еврокубки 

Для попадания в групповой этап Лиги чемпионов «Селтику» пришлось преодолеть три квалификационных раунда. В них были обыграны «Линфилд» (2:0, 4:0), «Русенборг» (0:0, 1:0) и «Астана». Матчи с казахстанским клубом получились запоминающимися: дома «Селтик» без проблем победил 5:0, а в гостях проиграл 3:4, уступая по ходу игры 1:4.

В группе «Селтику» не повезло: из первых двух корзин достались «Бавария» и «ПСЖ». Очевидно, что перед командой Роджерса стояла задача занять третье место. По сути, шотландцы с ней справились ещё во втором туре, обыграв в гостях «Андерлехт» 3:0. Остальные матчи «Селтик» проиграл (в том числе ответный «Андерлехту» 0:1), но это ни на что не повлияло.

Ориентировочный состав

Де Врис — Лустиг, Хендри, Айер — Браун, Куасси — Тирни, Форрест — Нтчам, Мусонда — Дембеле




Источник: https://fc-zenit.ru
13.02.2018 18:01 | Категория: Еврокубки | Просмотров: 123 | Добавил: plokho
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]