Роберт Мак: «Семак помог устроить моих детей в школу»

Полузащитник сине-бело-голубых — о возвращении в «Зенит».

— Роберт, первый вопрос достаточно простой — все-таки мы вас не видели целый год. Расскажите, как у вас дела.
— Прошлый сезон получился для меня достаточно успешным. Вместе с ПАОКом мы выиграли Кубок Греции и вышли в квалификацию Лиги чемпионов УЕФА. Лично мне было важно получить игровое время, провести настолько много матчей, насколько это возможно. Доволен тем, как все сложилось, но еще большую радость принесли успехи команды. Кубок Греции стал для меня первым трофеем в карьере, так что запомню его навсегда. 

— Победа АЕКа в чемпионате Греции стала большим сюрпризом?
— Ну, у нас были проблемы вне игрового поля, о которых вы наверняка слышали. Футболисты могут повлиять на исход чемпионата только своей игрой, что мы и пытались сделать. С нас сняли три очка, и этого в том числе не хватило, чтобы вырвать победу, но случилось то, что случилось. В любом случае тот сезон позади, и я с нетерпением жду следующего. 

— Вы же в курсе, что и в российской Премьер-лиге чемпионом стал клуб, который не выигрывал трофей множество лет?
— Конечно, я следил за ходом прошлого сезона, ведь «Зенит» — это мой клуб. Победа «Локомотива» действительно стала большим сюрпризом, но раз они стали первыми, то это значит, что играли лучше, чем все остальные, и им улыбнулась удача, которая, с другой стороны, немного отвернулась от других команд. 

— Вашим тренером был Рэзван Луческу. Вы можете сравнить отца и сына?
— Это невозможно, они совершенно разные! На самом деле меня постоянно об этом спрашивают, но точно вам говорю, что они сильно отличаются и с человеческой, и с профессиональной точек зрения. Конечно, Рэзван отчасти ориентируется в своей работе на отца, он для него настоящий идол. Кстати, Мирча несколько раз приезжал в Грецию на наши матчи, мы с ним виделись. 

Если говорить о Рэзване, то он проделал отличную работу в ПАОКе, учитывая, что пришел через два или три тура после начала чемпионата. Он сумел изменить команду, привить более современную тактику и помочь выиграть Кубок Греции. 

— Как дела у нашего старого друга Маурисио, который теперь выступает за ПАОК?
— Маурисио очень быстро привык к чемпионату Греции, но вообще это несложно, потому что коллектив ПАОКа сразу принимает тебя. Насколько я знаю, у него впереди еще три года по контракту, поэтому желаю ему удачи.

***

— Сколько матчей «Зенита» удалось посмотреть в прошлом сезоне?
— Много игр в Лиге Европы, меньше — в чемпионате России, потому что эти матчи пересекались с нашими. 

— Вы уже были на стадионе «Санкт-Петербург», хоть и не играли в тех матчах. Посещаемость тестовых матчей составляла около 20–30 тысяч зрителей, сейчас арена заполняется практически на каждой встрече. Вы наверняка видели какие-то фотографии или домашние матчи «Зенита». Впечатляет?
— Да, если сравнить стадион тогда и сейчас, то он действительно сильно изменился, стал еще лучше. Вижу, что многое делается для болельщиков, что туда ходят целыми семьями, и это не может не радовать. 

— С какими чувствами вы возвращались в «Зенит»?
— У меня появилась новая мотивация, желание поработать с Сергеем Семаком. В прошлом сезоне я хотел остаться, но Манчини не видел меня в команде, поэтому выбрал ПАОК. Клуб, который хорошо знал, в котором уже поиграл. Сейчас у нас новый тренер, новая тактика и методы работы. Посмотрим, что будет дальше, учитывая количество игроков в команде. На данном этапе готовлюсь к сезону и упорно работаю на тренировках. 

— Вы один из немногих, кто успел поработать с Семаком, когда он был в тренерском штабе Луческу.
— Да, он отличный человек. К тому же помог устроить моих детей в школу, когда я только переехал в Петербург. 

— Как это произошло?
— Вы же знаете, сколько у Семака детей, так что он в курсе того, как все устроено. Он мне дал контакты директора школы, мы с ним связались, и все сложилось успешно. Таким образом, я понял многое о человеческих качествах Семака.

— Могли бы представить себя многодетным отцом?
— Не-не, дети — это прекрасно, но мне вполне хватает двоих.

— Скучали по Лодыгину?
— Конечно, он мой лучший друг в команде. Отличный парень с прекрасным характером. Мы можем о многом поговорить. Единственный раз за год мы пересеклись в отпуске в Салониках, но вообще постоянно переписывались. 

— А по Петербургу?
— Да, это прекрасный город. В Петербурге, как и у каждого места на планете, есть свои плюсы и минусы, но у моей семьи не возникло там никаких проблем. 

***

— Расскажите, как вы смотрите чемпионат мира.
— Это очень странный чемпионат в хорошем смысле слова. Очень много сюрпризов, каждая команда может проявить себя. Кто мог сказать, что Япония так сыграет против Бельгии? Или давайте возьмем сборную России, от которой мало кто ожидал успеха, но они доказали, что могут претендовать на высокие позиции, играя в очень хороший и умный футбол. 

В футболе сборных практически исчезла разница между командами, каждый может играть с каждым. Кто мог предположить, что Коста-Рика до последнего будет сопротивляться в матче с Бразилией?

— По телевизору вы можете поверить, что это действительно Россия?
— С точки зрения организации турнир просто отличный. В стране появилось множество фантастических стадионов, которые заполняются практически на каждом матче. Очень жалею, что я сейчас не там, ведь Словакия хотела попасть на чемпионат мира.

— Кто вас поразил на турнире, если говорить о зенитовцах? Дзюба?
— Тысяча процентов да! Он боролся за то, чтобы попасть на турнир, и теперь стал одной из главных звезд чемпионата мира. Я никогда раньше не видел, чтобы Дзюба так играл. 

— Сборная Англии по традиции считает себя главным претендентом на титул. Вы с ними играли в квалификации. Как оцениваете их шансы?
— У них отличная команда, сильный тренер и Харри Кейн. Этот парень действительно очень хорош. Они могут пройти далеко. Если оценивать их предыдущие выступления на чемпионатах мира, то они с трудом проходили через групповой этап, а теперь переломили серию и выиграли в серии пенальти. Турнир полон сюрпризов, так что возможно все.

— Сделаете прогноз на матч сборных России и Хорватии?
— Ну, мало кто мог сказать перед началом турнира, что все сложится именно так, так что шансы равны. Будет интересно. 
 




Источник: http://fc-zenit.ru/
05.07.2018 20:21 | Категория: Интервью | Просмотров: 168 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]