Роберт Мак: «Шкртел рад, что получил возможность встретиться с „Зенитом“»

Полузащитник сине-бело-голубых — об отпуске, игре на позиции крайнего защитника и противостоянии с «Фенербахче».

— Роберт, к вам традиционный вопрос, который мы задаем всем игрокам: как провели отпуск?
— Выходные — это всегда прекрасно. Рождество мы провели в семейном кругу на Мальдивах, на Новый год отправились домой в Словакию. На три дня ездили вдвоем с женой в Италию. В общем, все отлично.

— Раскроете секрет, почему большая часть игроков предпочитает Мальдивские острова?
— Там всегда прекрасная погода, отличное море — чуть ли не лучшее, что я видел в жизни. 

— Мы видели вашу фотографию в снегу. Где она появилась?
— В Италии. Сходил в сауну, поплавал в горячем бассейне, а потом выбежал на улицу в минус 15.

— Тренеры составили для вас программу на время отпуска. Что туда входило?
— В основном, работа в тренажерном зале. Примерно то же самое, что мы делаем на первых днях сборов. И еще бег. В целом, все зависит от нагрузки, которую получали футболисты во время сезона. Программа индивидуальная. 

***

— Есть что-то необычное на текущих «Газпром» — тренировочных сборах?
— В целом, на всех сборах делаем примерно одинаковую работу. Месяц мы отдыхали, и для начала нужно подготовиться к товарищеским играм на турнире. Уже через три недели нас ждет первый официальный матч, так что упорно тренируемся, чтобы быть во всеоружии. Первые 3-4 дня непросто поймать нужный ритм, но мы к этому стремимся. 

— Позавчера команда впервые получила выходной во второй половине дня. Как его провели?
— Встретился с другом из Словакии, который играет в Катаре. Ходили в мясной ресторан, самый популярный в Дохе. 

— После тренировок остаются силы?
— Проводить по две тренировки в день действительно непросто. Вечером хочется поскорее отдохнуть и пойти на массаж. Еще не надо забывать о психологии — мы здесь без наших семей. Но надо смириться: сборы — это сборы. 

— Уже завтра для вас начнется Фонбет Кубок «Матч Премьер», где вы сыграете с прямыми конкурентами по Российской Премьер-лиге. 
— Впервые будут принимать участие в чем-то подобном, когда в товарищеском турнире на сборах сыграют клубы из одной страны. Немного необычно, что мы встретимся с прямыми конкурентами по чемпионату. С другой стороны, статус турнира — товарищеский, так что по ходу сезона все будет совсем по-другому.

— Вы бы предпочли сыграть с зарубежными соперниками?
— Я — да. Немного странно, как я уже сказал, что прямые конкуренты тренируются рядом, будут играть друг против друга, живут в одном отеле (в той же гостинице остановился «Ростов», — прим. ред.). В моей карьере такое впервые. Надо принять это и посмотреть, как все пройдет.

***

— Летом вы вернулись из аренды с готовностью бороться за место в стартовом составе. Довольны тем, как сложилась для вас первая часть сезона?
— Поначалу так себе — мы не очень здорово сыграли с минским «Динамо» в Лиге Европы УЕФА. Потом пошло гораздо лучше, даже очень хорошо. До последнего в чемпионате все шло отлично, мы добились отрыва в семь очков от второго места. Было бы здорово, если бы мы его сохранили. Но в двух последних матчах сыграли не так, как хотели. В целом, рады, что сумели пройти в плей-офф Лиги Европы УЕФА, что все-таки идем на первом месте в чемпионате России. Готовы выложиться на сто процентов во второй половине.

— К концу года «Зенит» стал предпочитать схему 5-3-2, где вы действовали на позиции крайнего защитника. Как прошел этот переход для вас?
— Никогда не играл в такой схеме, если честно. Этот стиль отличается от того, к которому я привык, он более оборонительный. Для меня позиция крайнего защитника в новинку, но мне даже понравилось. Иногда такая тактика срабатывала, иногда — не совсем так, как мы хотели. Главный тренер выбирает стартовый состав, систему игры, и мы должны это принимать. Как он скажет, так и будет.

— Для вас что самое сложное оказалось?
— Игра в обороне. Меня сложно назвать защитником, я — футболист атаки, люблю действовать у чужих ворот. Но главный тренер дал мне эту позицию, я с ней согласился. 

— Многим показалось, что «Зенит» стал играть в более оборонительный футбол, как и большинство команд Российской Премьер-лиги. 
— Не могу сказать, что мы показываем лучший футбол в чемпионате России, который нравится зрителям. Но мы набираем очки, а все считают именно их. Мы обыгрывали очень непростых соперников на выездах, побеждали почти во всех домашних матчах. Нужно стремиться улучшать свою игру с точки зрения зрелищности. Все видят, что нам есть к чему стремиться. С другой стороны, три очка — это три очка. После матча никто не спросит, как ты играл. Важен итоговый результат. Мы на первом месте — это главное.

— То есть результат для вас — самое важное?
— Для футболистов — да, для болельщиков — не только он, я понимаю.

— Можно рассчитывать, что «Зенит» найдет баланс между победами и зрелищностью?
— Посмотрим. Каждый раз мы пытаемся показывать свой лучший футбол, но не всегда это удается. Некоторые игры получаются очень сложными. Мы стараемся.

— Из аренды вернулся Эмилиано Ригони, которого можно назвать вашим прямым конкурентом. Нервничаете?
— Нет, все нормально. Кто играет лучше, тот и будет выходить на поле. Итоговый выбор делает главный тренер. Постараюсь показать свои лучшие качества. 

— Позавчера на тренировке у вас с ним были мини-дуэли. Ригони нам сказал, что прибавил как футболист за последние полгода. Подтвердите?
— В атаке Риго очень хорош, в обороне — есть, над чем работать (смеется.). Он умеет хорошо действовать как правой, так и левой ногой. Для меня такая конкуренция станет еще одним испытанием. 

***

— Обсудили жеребьевку в Лиге Европы УЕФА со Шкртелом?
— Да, мы пообщались. У его клуба сейчас не лучшие времена. Мартин рад, что получил возможность сыграть с «Зенитом». 

— Луиш Нету рассказал о сообщении от Сольдадо сразу после жеребьевки: «Я тебя убью!». Вам Шкртел писал что-то подобное?
— Хаха, нет, если ты на предпоследнем месте, то не имеешь права так говорить. Если серьезно, то «Фенербахче» — один из турецких топ-клубов. Нас ждет сложное противостояние. Может быть, кто-то скажет, что раз они борются за выживание, то мы их прибьем. Это не так. Вы знаете, какая атмосфера на стамбульском стадионе. Должны хорошо провести первый матч, и тогда во втором будет гораздо проще.



Источник: http://fc-zenit.ru/
21.01.2019 18:49 | Категория: Интервью | Просмотров: 119 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]