Сергей Герасимец: Семаку нужно сделать то, что удалось Черчесову

Сергей Герасимец немало поиграл и у нас, и за рубежом, и за сборную Белоруссии. В Петербурге его считают своим, зенитовцем, да он и на самом деле давно стал таковым. Начав тренировать, долго работал с Анатолием Бышовцем, что уже большая школа. Даже странно, что Сергей Григорьевич сейчас трудится в Армении. Хотя пригодился бы в России.

Как защитник Спаллетти заиграл в нападении

— Вы не первый год связаны с международной системой клубов «Юниор», но не все болельщики представляют себе, что это такое.
— Это не система клубов (хотя они есть тоже), это — система школ, разветвленная по всему миру. Она представлена и в России.

— Задачи «Юниора»?
— Воспитывать юных футболистов. В школах «Юниора» с квалифицированными и тщательно отобранными специалистами занимаются дети от трех лет. Я четвертый год с «Юниором» сотрудничаю.

— Помню ваш питерский «Юниор». Только играли там отнюдь не дети малые.
— Я сначала сотрудничал с этой системой, помогая им методически. А потом решили создать у нас в Петербурге команду-символ, представляющую «Юниор».

— Это была уже профессиональная команда?
— Полупрофессиональная. В Петербурге мы играли в КФК. У нас играли молодые ребята из городских школ, а уступили мы только «Звезде», так что вполне была конкурентоспособная команда.

— Потом был «Анжи-Юниор», теперь «Юниор-Севан». Первая лига Армении?
— Да. Согласно регламенту заявиться сразу в высшую мы просто не могли. Но это уже сугубо профессиональный футбол. После 18 туров мы лидируем и надеемся в будущем году подняться классом выше.

— Есть ли в вашем распоряжении известные футболисты?
— Назову экс-зенитовца Игоря Чеминаву. Защитник, которому доверял Лучано Спаллетти, у нас играл в нападении. Приехал он в запущенном состоянии, в состав первые полтора месяца не проходил. Но потом заиграл, и я ему благодарен. Довольно результативно сыграл. Но в команде его не будет. Он не вписывается в нашу концепцию.

— Как бы вы оценили уровень футбола в Армении?
— Уровень первой лиги, естественно, ниже, чем в высшей. Но мы в кубковых матчах уверенно играли с сильнейшими командами страны. Хотя в футбол сейчас научились играть везде. И уровень приличный вполне. Там есть и очень хорошие легионеры, в том числе россияне. Много африканцев.

Команда «Арарат-Армения», по сути, наследница московского «Арарата», прекрасно укомплектована. Ее руководство было уверено в победе, но пока они на пятом месте. За чемпионство надеется побороться и «Пюник» Андрея Талалаева.

Назначение Семака — правильный шаг

-  Вернемся в Россию, в Петербург. «Зенит» лидирует, в Лиге Европы досрочно вышел из группы с первого места, но критикуют команду нещадно…
— Демонстрируемая игра — понятие оценочное, нечеткое. Безусловно, не хватает «Зениту» стабильности, я бы сказал, основательности. Да, команда лидирует, но что от нее ждать в ближайшем будущем, мы не знаем. Вот и причина для критики.

— Для тревоги.
— Пусть так, но я твердо убежден в том, что приглашение Сергея Семака было абсолютно правильным шагом. И его работа — пример для руководителей отечественных клубов, доказывающий, что не нужно недооценивать наших специалистов. Семак примерно с тем же набором исполнителей работает значительно качественнее, чем Роберто Манчини и Мирча Луческу. А ведь сколько было страхов и сомнений! Конечно, не во всех матчах группового этапа Лиги Европы «Зенит» выглядел убедительно. Где-то и повезло, но в этом есть и закономерность. И в частности, тренерский характер, передающийся игрокам. Не стоит забывать, что в лучших матчах «Зенит» действовал и агрессивно, и результативно, удавался хороший прессинг, когда было больше свежести.

— Это самое отсутствие стабильности — издержки роста создаваемой Семаком команды?
— Проблем много. Но я еще раз подчеркну, что в качестве работы Семака у меня сомнений нет. Иное дело, что он, возможно, еще не до конца разобрался со своими кадровыми ресурсами. На мой взгляд, многие игроки не соответствуют уровню «Зенита» и тем задачам, что перед ним ставятся. Я считаю ошибкой создание столь многочисленной аргентинской колонии. Это — ошибка Манчини, а руководство клуба ее не предотвратило. Создавать команду в команде — заведомо неверный, ошибочный путь. Тем более уровень мастерства некоторых аргентинцев вызывает серьезные сомнения. Леандро Паредес и Себастьян Дриусси — футболисты, появление которых в основном составе «Зенита» не вызывает вопросов. Но остальные, на мой взгляд, должны искать себе другие команды.

— Вот Паредес и Дриусси, по некоторым сведениям, как раз и ищут себе другие команды, посматривая в сторону серии А, куда и хотели бы уйти.
— Нужны футболисты, для которых «Зенит», выступление за эту команду — манящая цель, высокая. Я бы даже сказал, конечная цель карьеры. Далеко не все игроки сконцентрированы на матчах за петербургский клуб. Нередко именно легионерам не хватает самоотдачи. А некоторым и мастерства. Я, к примеру, не могу понять, как мог оказаться в «Зените» бразилец Эрнани. Необходима клубная философия, и в том числе — философия развития «Зенита». Ее создание — зона ответственности руководства клуба. Нельзя жить в современном футболе, уповая исключительно на свои финансовые возможности. Хорошо, что есть квалифицированные легионеры. Хорошо, что появляются лучшие российские мастера в команде. Но рядом с ними необходимо выращивать и молодых петербургских ребят. Вот этого в «Зените» как раз и не происходит. В этом важнейшем компоненте клуб уступает практически всем своим российским конкурентам.

Нужен хозяйский подход

— Вы видите некий парадокс в том, что воспитанники петербургского футбола удостаиваются приглашений в национальную сборную, играют заметную роль в нашем чемпионате (Сергей Петров, Павел Могилевец, Максим Канунников, Иван Обляков), но в «основе» своего клуба нет ни одного?
— Возвращаемся к философии и ее отсутствию. Я позволю себе сказать об отсутствии хозяйского подхода. Потому что хозяин всегда в первую очередь заботится о своем доме, об атмосфере в нем. Необходимо о будущем заботиться, причем заботиться действенно. Нельзя жить по принципу «купим сегодня кого-то — и сразу выиграем». «Зенит»-2 в плачевном состоянии — следствие того же подхода.

У кого лучший стадион в мире

— Но клуб все же развивается?
— Без сомнения! Очень много сделано. Я, кстати, расцениваю высоко по российским меркам и нынешний состав команды. На сегодня в России он сильнейший при всех проблемах. А стадион у нас просто лучший в мире! И уровень проведения домашних матчей тоже лучший не только в нашей стране, а я немало повидал на своем веку. Хорошего сделано много, и поэтому нет сомнений в том, что клуб в состоянии решить свои проблемы, только заниматься этим надо.

— «Зенит» нуждается в срочном зимнем усилении?
— Нужно разобраться с той основной обоймой, что есть в распоряжении тренерского штаба. Необходимо заняться функциональным состоянием футболистов. На мой взгляд, негативно повлияла на игру команды травма Кристиана Нобоа. Второй момент, осложнивший жизнь, — ситуация с Александром Кокориным. На мой взгляд, если бы два этих футболиста были в составе, «Зенит» был способен не растерять в последних турах свой очковый запас, а тогда и настроение сейчас было бы иное. Сейчас необходимо разобраться и с физическим, и с психологическим состоянием ребят. Чтобы, в частности, не нарушал игровую дисциплину так часто Паредес. Поведение аргентинца говорит о том, что отношения в клубе с футболистами не выстроены на должном уровне, раз он может себе подобное позволять, подводя команду. В ЦСКА, выкинь там кто такие фортели, вмешался бы Евгений Гинер или его представители. В «Зените» с этим разбирается Семак. А управлять легионерами очень сложно, тут должна быть отлаженная клубом система. Иностранный футболист должен уважительно относиться к клубу, за который выступает. Если он видит в нем перевалочный пункт, ничего хорошего не будет.

Российская тренерская школа

— Я вас правильно понял: вы считаете, что классный мотивированный легионер приветствуется, но костяк команды, ответственный за атмосферу в раздевалке, должен быть российским?
— Совершенно точно! Это было упущено при Манчини. Итальянец подобными взглядами попросту пренебрег. Сделанная Роберто ставка сугубо на легионеров привела к тому, что толком не работали ни тренер, ни его иностранные футболисты. Страдали болельщики, преданные клубу. Игроки, которые сейчас на лидирующих позициях, были сосланы по разным клубам.

— Вот и затронули мы с вами тренерский вопрос. В этом сезоне в нашем чемпионате появилось много молодых тренеров. Как вы этот процесс оцените? И вообще, есть ли у нас тренерская школа? Я не о ВШТ говорю: вам, например, довелось поработать с Анатолием Бышовцем…
— Подмеченная вами тенденция очень меня радует. Это — единственно правильный путь. Нужно доверять своим. Тем более специалисты-то с хорошим международным опытом. Те же Валерий Карпин, Дмитрий Аленичев, Дмитрий Хохлов. Очень интересно работает Дмитрий Парфенов. Недопустима ситуация, когда в Россию массово завозили иностранных тренеров и мы все должны были им кланяться, наблюдая, как они прекрасно проводят тут время. Сейчас пришли наставники, которые много лет олицетворяли наш футбол, достойно представляя его за границей. Из этой же плеяды и Станислав Черчесов, и Рашид Рахимов. Для меня главное, чтобы тренер жил футболом, отдавал себя команде целиком и полностью. Постоянно повышал свое профессиональное образование. И уж если приглашать сюда иностранного специалиста, то только такого, чтоб как-то мог обогатить наш футбол.

Бышовец — глыба

— Все-таки вспомним Бышовца. Он и не работает, и не преподает.
— Это очень плохо. Он — Личность, он — глыба. И игрок был блестящий, и большой тренер. Хотя о нем всегда какие-то слухи ходят, фигура в чем-то противоречивая. Я могу только сожалеть, что Анатолий Федорович сейчас не работает. Это ведь и по мне ударило очень сильно. Меня очень многие в нашем футболе долгие годы воспринимали как человека Бышовца. Я работал в его тренерском штабе. В «Томи» у нас хорошо получилось, мы вывели команду на восьмое место. В «Локомотиве» все было сложно.

— Потому что клубным руководством была сконструирована заведомо нежизнеспособная конструкция?
— Да, два медведя в одной берлоге.

— Причем президента клуба Юрия Семина все время властно влекло потренировать.
— Да уж, атмосфера была тяжелая. И тем не менее мы смогли выиграть Кубок России. А Юрий Палыч… Как может работать кто-то иной в команде, где половина игроков относится к нему как к отцу родному? Тут даже нет вины Семина, при таком президенте не мог бы нормально работать ни один тренер. А команда по составу готова была выигрывать чемпионат. С этим составом Бышовец решил бы очень сложные задачи. Но история вышла печальная, и завершилась она некрасиво.

Могли и чемпионами мира стать

— Успех сборной на чемпионате мира стал для вас неожиданностью? Это к вопросу о тренере и об атмосфере.
— Стал поначалу. Вспомните, какие неудачи предшествовали этому. На фоне того, как выглядела сборная в товарищеских матчах… Вот тут и надо отдать должное Черчесову.

— За счет чего ему удалось так преобразить команду?
— Он максимально использовал 50-дневный сбор, выведя команду на оптимальный уровень функциональной готовности. Оградил команду от давления, что на нее оказывалось, приняв все на себя. От того неверия, которое царило в стране. Он выстоял, это характер. Объединил ребят в команду. Сбалансировал состав. Нашел точные решения, как, например, возвращение Сергея Игнашевича. Да и появление в основном составе Юрия Газинского — тоже удачное решение, несколько неожиданное. Функционально и психологически наша сборная готова была лучше всех. Если бы не неудачный пенальти с хорватами, могли дойти и до финала. А чуть побольше опыта и уверенности игрокам…

— Так вы сборную России чемпионом мира сделаете!
— На этом мундиале большинство сборных выступило не лучшим образом. А Черчесов выстоял в военно-полевых условиях и создал команду. Которая, кстати, в матче с хорватами выглядела лучше, чем в игре с испанцами, и ближе была к победе. Игра нашей сборной в какой-то момент объединила Россию. И в Петербурге это тоже было заметно.

— Я знаю, что нужно сейчас петербуржцам для максимального ликования. «Зенит» выиграет чемпионат России весной 2019-го?
— Честно говоря, есть серьезные сомнения. Вот если Семаку удастся сделать то, что удалось Черчесову перед чемпионатом мира, тогда — да, тогда «Зенит» победит. Но только если все футболисты объединятся вокруг главного тренера. Клуб должен для этого помочь ему. Пока я этого не наблюдаю.

— Так на кого же вы в этой ситуации ставите?
— На любую команду из лидирующей пятерки. А труднее всего будет «Зениту» и «Краснодару».

— Парадоксальный вывод, если учесть положение команд в таблице.
— Эти клубы играют в Лиге Европы. А наши команды на два фронта выступают не лучшим образом. Так же смотрятся и те, кто выходит у «Зенита» со скамейки усиливать игру...




Источник: http://www.sportsdaily.ru/
26.12.2018 18:19 | Категория: Интервью | Просмотров: 143 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 2
1
27.12.2018   21:52     к материалу Спам
+1
А что удалось Черчесову?? Опустить сборную ниже плинтуса в рейтинге, а потом поднять до уровня напольной розетки.

2
28.12.2018   00:40     к материалу Спам
0
В душ позвать что ли кое-кого?Или усы отрастить?


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]