Сергей Кирьяков о матче с тульским «Арсеналом»: «„Зениту“ нужно быть начеку — легкой прогулки не будет

Сергей Кирьяков, под руководством которого «Арсенал» сохранил место в Премьер-лиге в прошлом сезоне, согласился оценить шансы «канониров» в Санкт-Петербурге.

— Всего четыре команды отбирали у «Зенита» очки в чемпионате России: «Урал», «Динамо», «Ростов» и «Анжи». «Арсенал» с ними в одном ряду? Как-то выделяется на их фоне?
— «Арсенал» может отнять очки. «Зениту» нужно быть начеку: легкой прогулки не будет. Результаты последнего тура тому подтверждение: туляки обыграли «Краснодар» — играющую команду, которая до последних туров была основным преследователем «Зенита». Словом, «Арсенал» способен преподнести сюрприз. Если «Зенит» рассчитывает добыть три очка, нужно выходить с первых минут с хорошим настроем.

— «Арсенал» в этом чемпионате проиграл дома «Тосно» (1:2), но выиграл в гостях у «Ахмата» (3:2). Команда еще не обрела стабильность под руководством Миодрага Божовича?
— Мне тяжело обсуждать эту тему, не зная, что сейчас происходит внутри команды. Понятно, что «Арсенал» летом укрепился. Пришли квалифицированные игроки, которые могут проявлять себя в атакующей игре. В тех матчах, как с «Ахматом», «Краснодаром», когда «Арсенал» совсем не считался фаворитом, он неожиданно добывал очки. Возможно, правда, в Санкт-Петербурге на туляков негативно повлияет то, что не сможет сыграть Лука Джорджевич. Он забил четыре мяча, прежде всего, за счет индивидуальных качеств. Но, повторюсь, даже в его отсутствие от «Арсенала» можно ждать сюрпризов.

— Против «Зенита» в этом сезоне уже играли футболисты, арендованные другими клубами: Евгений Чернов — за «Тосно», Александр Рязанцев — за «Амкар», Артур Юсупов — за «Ростов». Джорджевич же не сыграет.
— Джорджевич — игрок атаки. Наверное, в связи с этим в арендное соглашение и был внесен пункт о его неучастии в игре против клуба, которому он принадлежит по контракту. Атакующие игроки наиболее опасны, поэтому здесь все логично.

— Вместо Джорджевича, скорее всего, выйдет аргентинец Федерико Расич. Вы отлично знаете его возможности. Вдохновит ли его возможность показать себя на фоне Мамманы, Краневиттера, Паредеса, Ригони, Дриусси?
— Я не думаю, что это определенная мотивация — играть против соотечественников. Мотивационный момент, скорее, в том, что Расич получит шанс выйти в основном составе в отсутствие Джорджевича, да еще и в матче против лидера нашего футбола на сегодняшний день. Правда, сможет ли он себя проявить, учитывая разницу в силе команд? «Зенит» наверняка проведет большую часть игры на половине поля «Арсенала», а в контратакующей игре Джорджевич, за счет своих скоростных качеств, был бы более опасен. У Расича другие сильные стороны — игра при штрафных и угловых. В концовке прошлого чемпионата он забил достаточно мячей именно со «стандартов», за счет чего и помог команде остаться в Премьер-лиге. Плюс он важен и при «стандартах» у своих ворот: выигрывает все мячи за счет своего роста. Тоже немаловажный фактор для игры против лидера нашего чемпионата.

— В последнем матче, против «Краснодара», Божович выпустил на правый фланг сразу двух номинальных защитников — Анри Хагуша и Кирилла Комбарова. Тренер может повторить тот же ход, чтобы сдержать левый фланг «Зенита»?
— Это привело к положительному результату: мало того, что была достигнута победа, Комбаров и Хагуш неплохо комбинировали друг с другом, показали хорошее взаимодействие как при атаке, так и в обороне. Так что почему бы и нет? Победный состав не меняют, и наверняка против «Зенита» выйдут почти все те же игроки, кто добыл три очка в последнем матче. За исключением Джорджевича.

— Третьим вратарем в сборную России вызывается Владимир Габулов — как раз из «Арсенала». Он действительно настолько хорош? Как можете оценить его игру в сравнении с игрой Андрея Лунева?
— В первую очередь Габулов своей игрой заслужил вызов в сборную. Владимир — более опытный вратарь. Опыт играет сейчас за него. В тех матчах, которые он проводит за «Арсенал», он приносит очки команде именно за счет своего опыта. Команда проводит много игр «на ноль», и я вижу в этом огромную заслугу Владимира. Я двумя руками за его приглашение в сборную. Не стоит даже говорить о том, что он не был достоин призываться в национальную команду.

— Самым молодым игрокам в команде Божовича 23–24 года. Все остальные еще взрослее и опытнее. Имена соперников, давление стадиона вряд ли окажут на них влияние?
— Я согласен. Да, «Арсеналу» в этой части чемпионата, возможно, недоставало стабильности, но в любом случае набрано достаточно очков, чтобы с уверенностью выходить на игру с «Зенитом», даже в гостях. Игроки многое видали на своем веку, поэтому внешние факторы, давление не должны сказаться на их действиях.
 




Источник: http://fc-zenit.ru/
09.10.2017 20:36 | Категория: Интервью | Просмотров: 88 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]