Сергей Кирьяков: Очень важно, что забили Анюков и Кокорин

Экс-нападающий сборных СССР, СНГ и России, тренер и футбольный эксперт рассказал о матче Кубка России с участием «Зенита» в Астрахани и оценил выступление команды Сергея Семака в текущем сезоне.

- Сергей Вячеславович, вас порадовало то, с какой ответственностью и серьезностью подошел «Зенит» к матчу Кубка России всего три дня спустя после ключевого матча чемпионата России с «Локомотивом»? Наши топ-клубы приучили за последние сезоны к тому, что к играм Кубка часто относятся спустя рукава.
- Ответственность игроков - это первое, что я для себя отметил. Действительно, было отрадно от того, что, несмотря на тот состав, который вышел, лидер нашего чемпионата подошел со всей серьезностью к этому матчу. Это и правда похвально. «Зенит» заслуживает уважения за то, что серьезно относится ко всем матчам, турнирам, в которых участвует. Так держать! Отмечу, что Семак решил дать передышку своим лидерам, зато получили возможность проявить себя те, кто имел мало игрового времени, кто не играл из-за травм. Наконец-то мы смогли полный матч наблюдать игру Маркизио.

-Такой настрой исходит прежде всего от Семака? Манчини год назад не стал себя утруждать борьбой за Кубок России. Возможно, с поражения от питерского «Динамо» и началось падение его команды…
- Естественно, в первую очередь настрой идет от Семака. Это однозначно. Конечно, могли быть и пожелания, требования руководства. Сергей - молодой тренер, ему хочется иметь как минимум один из титулов после этого первого сезона с «Зенитом». Кубок России - это определенно один из шансов завершить сезон с трофеем. Вы правильно отметили, что некоторые ведущие клубы, в том числе и «Зенит» в прошлом сезоне, относились к Кубку России не так серьезно. Доходило до смешного, когда год назад у нас в финале Кубка России спорили «Тосно» и курский «Авангард». При всем уважении к Курску и «Тосно» такой финал - это результат отношения к турниру наших топ-клубов. Они просто безалаберно отнеслись к Кубку России. Но мы сейчас видим, что есть изменения в лучшую сторону, такая тенденция намечается.
Результаты говорят сами за себя. Наши ведущие клубы, несмотря на не самые оптимальные составы, находят в себе силы идти дальше в Кубке: пока все клубы РПЛ, кроме «Уфы», уже одолели команды, которые представляют низшие лиги.

Символично, что забил Анюков, списанный Манчини

- Все четыре забитых мяча в Астрахани по-своему ценны для игроков «Зенита». Когда мы видели в последний раз, чтобы опытный Анюков играл на опережение на острие атаки и забивал? Кокорин отпраздновал возвращение на поле голом, что важно для обретения уверенности после травмы. Заболотный показал, что не намерен простаивать вхолостую, когда получает шанс от тренера. Даже Маку, отсидевшему весь матч с «Локомотивом» в запасе, забитый гол нужен. Какой из четырех мячей вам кажется самым важным?
- Думаю, что первый и последний, заключительный. Символично, что победный гол «Волгарю» забил футболист, которого уже практически списали. Мы же помним, что в прошлом сезоне Анюков находился в «Зените-2». А сейчас Александр переживает вторую молодость. Действительно, он хочет и может продлить свою жизнь в футболе. Он играет хорошо, словно кто-то сверху награждает его за то, что проявляет старание, демонстрирует такое отношение к делу. Гол Анюкова был ещё важен потому, что в таких матчах требуется побыстрее забить, чтобы остудить пыл домашней команды. Часто в таких встречах Кубка России аутсайдер по сути играет до первого гола. (забивают - воодушевляются, пропускают - успокаиваются). После гола Анюкова игра перешла в более или менее спокойное русло.
Но особенно важен был гол, который забил Кокорин. Ему очень важно отличиться, чтобы приобретать уверенность. Сегодня мы увидели и возвращение Мамманы на поле. Все это вселяет определенную уверенность в болельщиков, дарит им надежду на то, что «Зенит» в этом году постарается сделать дубль. Команда Сергея Семака сегодня выглядит серьезным претендентом на то, чтобы выиграть и чемпионат, и Кубок.

Дриусси, Мак и Кокорин теперь - равноправные конкуренты

- На какой позиции вы видите Кокорина в будущем? У всех форвардов «Зенита» дела идут очень неплохо. Это касается и Дзюбы, и Дриусси, и Заболотного. Может ли Кокорин стать фланговым полузащитником, например?
- Кокорин вообще может действовать на всех позициях в нападении «Зенита». И под нападающими способен сыграть, второго в оттяжке (как Дриусси сейчас), и слева, и справа - в зависимости от тактики и схемы, выбранной Семаком. Сегодня мы увидели, что Кокорин без проблем может заменить Мака. Александр показал, что его можно использовать практически по всему фронту атаки.
Другой вопрос в том, что сейчас как раз наступает момент серьезной конкуренции за место в составе. Как только Дриусси или Мак начнут играть не так удачно, как прежде, перестанут забивать, тогда наступит ситуация, когда представится шанс Кокорину. Все зависит от того, как он сумеет им воспользоваться. Если Александр здоров, он должен играть в основе. Нужно учитывать и то, что помимо чемпионата есть Лига Европы. Ротация определенная будет, но я не знаю, какие планы у Сергея Семака. Станет ли он использовать два состава или приблизительно два, чтобы давать игрокам передышку. Возможно, на игры Лиги Европы будет сформирован иной вариант состава (ведь там нет лимита). В любом случае Кокорин и Маммана - это серьезное усиление и приятная головная боль для Семака. О такой проблеме мечтает любой тренер, когда у тебя есть обойма из 20 человек примерно одинакового высокого уровня.

Не занята ли Дзюбой позиция Кокорина?

- Вы сказали, что основными конкурентами Кокорина будут Мак и Дриусси. До травмы в прошлом году под руководством Манчини лучший сезон в карьере проводил Александр, при этом он действовал на позиции центрфорварда. У Семака на этой позиции действует Дзюба, его место в составе не подвергается сомнению. Нет ли проблемы в том, что на самой подходящей позиции в атаке Кокорин, скорее всего, уже не появится?
- Действительно, у Манчини Кокорин в прошлом году играл на острие, сейчас же на этом месте есть два форварда таранного типа - Дзюба и Заболотный. Вряд ли можно вклиниться между ними. А вот за все остальные места в атаке можно бороться. Кокорин - форвард разноплановый. Если Дзюба и Заболотный узкопрофильные нападающие, типичные центрфорварды, то Кокорин обладает такими качествами, которые могут найти применение на любой позиции.

10 очков форы к Новому году должно хватить

- В конце прошлого сентября у большинства специалистов было мало сомнений в том, что «Зенит» станет чемпионом. Сейчас «сине-бело-голубые» вновь уверенно лидируют. Но при этом та атмосфера, которая сложилась внутри команды, позволяет рассчитывать на то, что пике образца прошлого сезона удастся избежать. Согласны?
- Думаю, что та ответственность, которую мы увидели в исполнении «Зенита» в Астрахани, присуща вообще любому матчу команды в этом сезоне (за исключением игр в Минске и Мольде). У меня есть уверенность, что на этот раз прошлогодняя ситуация не повторится. Семак вряд ли допустит подобное. Мы видим, как команда работает на поле: не видно таких ситуаций, когда определенный игрок на поле не выполнял бы работу при оборонительных действиях. Все возвращаются назад, команда действует дисциплинированно и слаженно в разных аспектах игры: будь то позиционная оборона, реализация быстрой атаки или позиционное нападение. То есть в командной игре видна дисциплина.
Это вселяет уверенность в то, что сбоя не произойдет, как при Манчини. Хотя отрыв в 6-7 очков от конкурентов - это пока еще мало. Не надо ориентироваться на прошлогоднего чемпиона («Локомотив»), который сейчас действительно испытывает проблемы и отстает на 13 очков от «Зенита». Надо смотреть на тех, кто за тобой - это «Спартак», «Краснодар», «Ростов», которые находятся рядом. Нынешний отрыв - это всего лишь две неудачные игры, и преследователи уже рядом.
Сейчас все в руках самих игроков «Зенита». Последний матч с друзьями смотрели на трибуне («Зенит» - «Локомотив») и шутили, что если все так и дальше пойдет, то уже в новогодние праздники «Зенит»» сможет отпраздновать чемпионский титул. Это, конечно, шутка, но если отрыв от ближайшего преследователя станет больше 10 очков, то явный намек на чемпионство будет сделан. Практика показывает, что если к зиме (после 17 туров из 30) удастся создать гандикап больше 10 очков, то вряд ли кто-то догонит «Зенит». Хотя футбол не прощает досрочной расслабленности…




Источник: http://www.sport-weekend.com/
27.09.2018 17:26 | Категория: Интервью | Просмотров: 71 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]