Сергей Семак: «Если молодые игроки будут расти, появляться в нашей команде или других клубах Премьер-лиги, то я буду только рад»

Главный тренер сине-бело-голубых побывал в гостях у «Радио Зенит» и поделился впечатлениями от начала сезона. Официальный сайт клуба публикует самые интересные ответы Сергея Семака.

О начале сезона:
 
— Уже говорил, что действительно важно качество игры. Что первый, что второй матч мы выиграли абсолютно заслуженно. Легких побед в нашем чемпионате не бывает. Пока остались всего лишь две команды, которые еще не теряли очков — естественно, это не так просто. Поэтому на данный момент доволен тем, как мы играем, как набираем очки.

О первом домашнем матче сезона:
 
— Наши болельщики успели соскучиться по футболу, по «Зениту». Чемпионат мира закончился, достаточно давно завершился и предыдущий чемпионат России. Конечно, все хотели, чтобы как можно быстрее начался новый сезон, чтобы прийти на стадион и поддержать команду. Огромное спасибо болельщикам за то, что они в замечательный субботний день пришли в таком большом количестве и поддержали команду. От всех ребят и от меня лично — спасибо большое.
 
О возвращении в Петербург:
 
— Пришлось немножко подумать, поломать голову. Все случилось достаточно быстро. Решение нужно было принять буквально в течение одного вечера. Это непросто, но желание семьи вернуться сыграло очень большую роль. Дети уже привыкли к городу, у них много друзей и знакомых. Супруга в восторге от Петербурга, получает удовольствие от пребывания здесь.

О ротации состава:
 
— Ротация нужна не только для того, чтобы менять футболистов, но и для того, чтобы держать в тонусе основную группу игроков, в которых мы наиболее нуждаемся. Чтобы их игровой тонус и функциональное состояние были хорошими. Естественно, мы будем смотреть за тем, кому нужно больше тренироваться, а кому больше играть, стараться как можно тщательнее готовить футболистов к каждому конкретному матчу.
 
Для тренера действительно сложно, когда в распоряжении находится большая группа приблизительно равных по уровню игроков и ты отдаешь предпочтение одному или другому в зависимости от состояния конкретного футболиста на сегодняшний день. С этой проблемой приходится сталкиваться любому тренеру.

Об игровом стиле:
 
— Стиль игры нужно формировать, отталкиваясь от наличия в команде тех или иных футболистов. Естественно, мы хотим играть как можно активнее и агрессивнее, уверенно контролировать мяч, действовать остро в атакующей фазе. В эту сторону мы двигаемся. В зависимости от того, насколько это будет получаться, будем вносить корректировки, исходя из индивидуальных особенностей игроков.
 
По движению, конечно, нужно улучшать взаимопонимание и взаимодействие — это нормальный рабочий процесс. Для того чтобы наиграть какие-то связи и модели, нужно больше времени. Ошибок много, но мы двигаемся. Выиграли в первых двух турах абсолютно по делу, могли победить и более крупно. Но в целом удовлетворение от результата, игры в обороне есть. Будем стараться создавать столько моментов, сколько можем. Реализация придет, на этом не стоит зацикливаться.
 
О восстановлении Кокорина и Мамманы:
 
— Думаю, до сентябрьского перерыва на сборные мы вряд ли сможем их увидеть. Все будет зависеть от того, как пройдет реабилитация. После перерыва они, возможно, появятся. Мы ждем, верим, надеемся на то, что они как можно быстрее вернутся в общую группу и начнут приносить пользу команде, потому что они оба — очень важные футболисты.

Об Анюкове и взаимоотношениях с футболистами:
 
— Естественно, я руководствуюсь игровыми качествами Александра Анюкова, не говоря уже о моем хорошем отношении к нему как к человеку, профессионалу в своем деле. Уверен на сто процентов, что своей игрой он поможет нам в этом сезоне. К тому же, будучи лидером, командным игроком, он формирует нужную атмосферу в раздевалке — это тоже важно. Но для меня самый важный критерий — это мастерство Александра, его игровые характеристики. Уверен, он будет выходить на поле и поможет «Зениту».
 
Во взаимоотношениях с игроками нужно стараться быть предельно откровенным. У меня нет никаких секретов. Если нужно сказать что-то неприятное — от этого никуда не деться. Нужно говорить в лицо. Игроки понимают это и чувствуют, когда тренер открыт, говорит правду или когда пытается завуалировать, если что-то идет не так. В жизни, в быту мы можем оставаться в приятельских отношениях. Однако работа есть работа, и все это прекрасно понимают. 
 
Есть определенная субординация в каких-то рабочих моментах, но в остальном я не придаю этому никакого значения.
 
О трансферах:
 
— Если есть более сильный игрок на ту или иную позицию, тренер может рассматривать эту кандидатуру. Невозможно взять всех футболистов за один трансферный период. Но если есть возможность, нужно приглашать игроков в команду, чтобы добавить мастерства, достичь некоего баланса. У нас есть позиции, нуждающиеся в усилении, и я надеюсь, что один-два футболиста смогут усилить «Зенит» до закрытия трансферного окна.
 
Кроме того, есть лимит, и он достаточно жесткий, учитывая что выбор среди футболистов с российским паспортом не так уж велик. Все вынуждены гоняться за этими игроками. Это немного снижает уровень конкуренции для клубов, у которых нет сильных российских футболистов на тех или иных позициях.

О спортивном директоре Хавьере Рибалте:
 
— Мы познакомились, общаемся каждый день. Хавьер присутствует на каждой тренировке. На связи с ним в течение всего дня по мере возникновения каких-либо вопросов. Но он только начинает свою работу, знакомится с Академией, с нашей второй и молодежной командами. Его задача будет заключаться в том, чтобы совместно с руководством клуба и главным тренером оптимизировать имеющийся состав.
 
О воспитанниках:
 
— Для меня, как для тренера главной команды, самое главное — качество футболиста вне зависимости от того, является ли он местным воспитанником или нет. Если он играет сильно, я буду его ставить. Если молодые игроки будут расти, появляться в нашей команде или других клубах Российской Премьер-лиги, то я буду только рад. Но, естественно, они должны соответствовать уровню «Зенита». Не так просто перешагнуть из «Зенита»-2 или молодежной команды в главную. Нужно быть экстраординарным футболистом, звездой. Мы должны привлекать и поощрять молодых игроков за их выступления, работу на тренировках. Но говорить о том, что кто-то из них сейчас способен выйти и помочь нам, очень сложно, даже невозможно.
 
Не только аренда, есть другие возможности — та же молодежная команда, «Зенит»-2, Премьер-лига. Можно пойти по пути Далера Кузяева, который проделал определенную работу, прежде чем вернуться в команду, или Ивана Облякова, который уехал в «Уфу». Это молодое поколение, за которым, может быть, и стоит будущее «Зенита». Будем надеяться, что они могут прибавлять, быть лидерами нашей команды.

Об игроках:
 
— Футболисты — это большие дети, как и вообще все мы, взрослые, особенно мужчины. Каждый ребенок — это личность, к которой нужен подход. Так же и с футболистами. Просто нужно понять их. Все мы не идеальные, у всех есть свои проблемы. Вопрос в том, насколько ты готов пожертвовать личными амбициями ради результата команды. Важно, насколько игроки, которые мало играют, понимают и не забывают о том, что они нужны и полезны для команды. Оно именно так и есть, но понять это сложно. Что команда — это не только одиннадцать игроков и важен не только тот, кто забил сегодня два-три мяча и о нем написали во всех газетах. Важно, чтобы мы были командой и добивались хорошего результата.




Источник: http://fc-zenit.ru/
08.08.2018 22:08 | Категория: Интервью | Просмотров: 59 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]