Сергей Семак: «Хотим побеждать в каждом матче и турнире»

Главный тренер сине-бело-голубых — о выходе в четвертьфинал Олимп-Кубка России.

— Хорошая игра. Предоставилась возможность дать сыграть тем, кто получает не так много игровой практики. Для нас это информация по состоянию футболистов и тем или иным позициям. Хорошая игра, за исключением части первого тайма, когда дали создать несколько моментов у своих ворот. В остальном — неплохо смотрелись, достаточно забили. Ребята — молодцы. Кубковые матчи всегда сложные, но подошли с должным настроением. Поздравляю команду с победой, будем готовиться к следующим играм.

— «Зенит» не первый раз в этом сезоне выходит без номинальных нападающих, так было и в Красноярске. Почему так происходит и как оцените эффективность полузащитников впереди, того же Мака?
— Мне нравится, как действует Мак, он действует полезно. В первом мяче он ассистировал, потом отдал голевую передачу Сутормину, а также сам имел шансы забить. Ему и мне нравится, как он действует на этой позиции. Должны иметь в запасе такой вариант, если не все смогут принять участие в матче. Сердар сыграл часть встречи, Дзюба не мог принять участие в игре, поэтому поставили Роберта. Он сыграл хорошо.

— Что с Андреем Луневым?
— Он по медицинским показаниям не попал в заявку. Летел еще в Самару с некой проблемой, могли использовать его только в случае форс-мажора. Отпустили его с этой игры, чтобы он планомерно лечился. Посмотрим завтра-послезавтра, насколько пауза позволила ему почувствовать себя лучше. Вопрос к медицинскому штабу, насколько он хорошо себя будет чувствовать.

— Операция потребуется?
— Надеюсь, что нет, пока такой информации нет. Надеюсь, справимся консервативно.

— Расскажите о ситуации с Осорио. Правда ли, что количества сыгранных матчей уже достаточно, чтобы автоматически подписать с ним полноценный контракт?
— Я не подписываю контракты. Этот вопрос нужно адресовать юристам или генеральному директору, который может детально объяснить нюансы. Когда вернется наш генеральный директор, тогда и можно будет у него более конкретно спросить.

— Сегодня на поле вышел Александр Васютин и сыграл хорошо. Почему на матчи Российской Премьер-лиги вы ставите Кержакова, а не его? В чем Михаил лучше Васютина?
— Здоровая конкуренция, смотрим по тренировкам и контрольным матчам. На момент, когда решили дать другому вратарю проявить себя, Кержаков был лучше. Понимаем, что Васютин играет хорошо и заслуживает шанс сыграть. В целом кто будет лучше, тот и будет играть.

— Короткий вопрос: есть ли задача выиграть золотой дубль в этом сезоне?
— Мы всегда ставим перед собой максимальные задачи. Иногда так складывается календарь, что приходится где-то рисковать и чем-то жертвовать. В прошлом году понимали, что футболисты не смогут выдержать график. Желание выиграть Кубок России есть, хотим побеждать в каждом матче и турнире. Цели махнуть на что-то рукой у нас нет. Будем стараться выполнять максимум, но в разумных пределах, учитывая цели, которые кажутся более важными.

— Сегодня из опытных футболистов сыграл Ракицкий. Вы сделали такой выбор, чтобы наигрывать его с Осорио, или он лучше восстанавливается, чем Иванович? Перед игрой с ЦСКА несколько дней. С учетом того что «Зенит» — более возрастная команда, а армейцы — молодая, будет ли это иметь значение с точки зрения восстановления футболистов?
— Что касается восстановления, то значение, конечно, имеет. Смотрим, кто в каком состоянии, кто играет больше и больше устает, пытаемся анализировать. По этой причине сыграл Ракицкий, а не Иванович. Как и Юра Жирков, который набрал хорошую форму. Стараемся поддерживать футболистов в хорошем состоянии, чтобы все были готовы выйти на поле.

— Немного необычный вопрос: нагрянула зима, «Зенит» играет под крышей. Есть ли возможность под крышей тренироваться и есть ли такая надобность?
— К сожалению, такой возможности нет. На стадионе тренироваться не можем, потому что газон быстро придет в негодность. Других мест с хорошим качеством газона, где мы можем тренироваться под крышей, у нас нет. Поэтому тренируемся на улице.

— Леон Мусаев давно перестал попадать в заявку. Какой у него статус и почему у него не было возможности сегодня сыграть?
— Вот вы говорите о важности Кубка России, но с молодежью мы его не выиграем. Молодежь нужно растить, постепенно подключать. Кроме того, у нас есть футболисты, которым нужно давать игровую практику, тому же Матиасу Краневиттеру, который хорошо тренируется. У Мусаева была возможность уйти в аренду в клуб Российской Премьер-лиги, но он выбрал «Зенит»-2. Если будет необходимость, если кто-то получит травму или будет недокомплект, то мы его вызовем. Он важный футболист, у него есть все перспективы, чтобы играть и тренироваться с основной. Но использовать молодежь… Вы прекрасно знаете, что молодые футболисты играют в первенстве молодежных составов, «Зенит»-2 — во втором дивизионе. Если будут талантливые игроки, которые смогут выдержать конкуренцию, как это делает Прохин, который заменил вылетевшего Мамману, то мы только «за». Если будет много хороших игроков, которых мы сможем использовать, то мы только «за».

— Можете прокомментировать выход Азмуна?
— Для Сердара интереснее чуть-чуть поиграть, получить некую игровую нагрузку, чем работать без мяча, как это делали другие. Для него, как мы посчитали, будет полезнее сыграть, чем проделать беговую работу, которую выполняла другая группа.
 




Источник: http://fc-zenit.ru/
31.10.2019 21:02 | Категория: Интервью | Просмотров: 72 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]