Сергей Семак: «Поздравляю болельщиков и команду с победой!»

Главный тренер сине-бело-голубых — о победе над «Спартаком».

— Поздравляем болельщиков и команду с победой. Важная, нужная, тяжелая победа. Первый тайм хорошо сложился по качеству, могли забить еще. К сожалению, во втором тайме изменилась ситуация с удалением Оздоева, пришлось больше обороняться. Тем не менее, моменты, чтобы забить, появлялись. Рад, что сумели добиться положительного результата. Поздравляю болельщиков и команду. 

— Почему не было в заявке Кузяева и Жиркова? Как оцените игру Шатова?
— Олег вышел неплохо. Понятно, что он долго не играл, практически месяц. Сегодня, исходя из того, что «Спартак» играет в пять защитников, нужен был футболист, который мог бы принимать мячи и играть в центре поля. Олег не в оптимальных кондициях, но сыграл полезно для команды. 

У Кузяева проблема с мышцей. После последней игры есть определенный дискомфорт. Будем надеяться, что он будет готов к следующему матчу. Далер набрал хорошую форму.

Что касается Жиркова, то у него проблема, которая появилась в составе национальной сборной. За два дня до матча на тренировке снова почувствовал дискомфорт. К большому сожалению, Кузяев и Жирков не готовились к этой игре.

— Сутормин получил довольно большой отрезок игрового времени. Дайте ему оценку, пожалуйста.
— Считаю, что он хорошо сыграл. Смотрим, анализируем, в последних матчах он хорошо выходил, хорошо выглядит на тренировках. По ходу матча нам нужен был футболист, который умеет играть на фланге, убежать в атаку, дисциплинированно действовать в обороне. Что он и делал.

— Сутормин сперва играл справа, затем поменялся флангами с Дриусси. С чем это было связано, а также то, что ближе к концу матча они снова вернулись на исходные позиции?
— По ситуации. Одному и другому лучше играть слева, чтобы уходить под правую ногу. Какой-то период времени они доигрывали на тех позициях, где оказались. Для них это не является проблемой.

— Каждое удаление — форс-мажор. Как оцените удаление Магомеда Оздоева? Что случилось? Насколько сильно это сказалось на игре? Может быть, повезло, что не пропустили во втором тайме?
— Что касается везения, то любая команда может создать один-два момента за игру. Что и происходит во всех матчах. Считаю, что достаточно надежно сыграли в обороне на протяжении всего матча. Был момент в начале первого тайма, когда наши защитники немного ошиблись, и момент после фланговой передачи, когда мяч попал в штангу. Думаю, у нас тоже были хорошие моменты, может быть, даже более яркие и даже играя в меньшинстве. Мы не все время оборонялись, а атаковали и могли забить еще. Это тоже очень и очень важно.

Что касается удаления, то в первом моменте было небольшое касание, перебежал дорогу. Судья мог показать карточку. Это не грубый фол, это срыв атаки. Такие моменты случаются, иногда арбитры показывают карточки, а иногда — нет. Что касается второй карточки, то, на мой взгляд, это несчастный случай. Уже после матча сказал, что таких эпизодов десятки в матчах. Любое верховое единоборство, когда футболисты выпрыгивают, естественно, они выставляют руки в стороны. Невозможно выпрыгнуть, держа руки пришвартованными к своему телу. Балансируют, выпрыгивают, помогают руками. Несчастный случай, такое иногда случается. 

Конечно, после удаления игра перевернулась в плане владения мячом, контроля. Конечно, сложнее играть всех, тем более силы небезграничны. Есть и свои нюансы, нам в чем-то сложно обороняться в меньшинстве, но я думаю, что мы с честью вышли из этой ситуации.

— Отрыв от «Спартака» — 20 очков. Такая ли большая пропасть между командами? Какое место должен занимать «Спартак» при Тедеско?
— Еще играть очень много, сложно сказать. Мы смотрим на свои игры и результаты. А на каком месте окажутся другие команды... Естественно, хотим, чтобы наши преследователи теряли очки, а мы набирали. Но так не может быть всегда. Будем стараться защищать свое место, на котором находимся, хорошо играть и добиваться побед.

— Не было ли мысли сыграть в три центральных защитника, учитывая схему «Спартака»? И еще момент по тому, сколько «Зенит» владел мячом в первом тайме. После первого матча вы говорили, что нужно было лишить их возможности контратаковать и даже при Тедеско было это понятно, учитывая их матч с «Локомотивом» и три гола после контратак. Почему сегодня в первом тайме была сделана ставка на контроль?
— Для того и ставка на контроль, чтобы лишить «Спартак» возможности убегать в быстрые атаки. Было два неприятных момента, когда они могли убежать, но в целом справились и контролировали ход матча в первом тайме. Когда играли в равных составах. По первому тайму с этим аспектом справились. 

Во втором тайме особых возможностей убежать в быстрые атаки у них не было. С этим компонентом, думаю, нормально справились, но есть нюансы, над которыми нужно работать. Знаем наши слабости, но не будем говорить о них вслух. Будем делать пометки, чтобы знать, в чем прибавить, чтобы наша игра смотрелась хорошо и в атаке, и в обороне.

Что касается трех центральных защитников, то таких мыслей не было. Всегда разбираем соперника, смотрим, но за счет того, что один из наших фланговых защитников часть матча играл уже, этого было достаточно, чтобы справиться с атакующей группой «Спартака». Тем более, что они оборонялись по схеме 5-3-2, в позиционных атаках играли 5-2-1-2. Поэтому в этом компоненте даже удобнее было.

— Ощущалась ли особая заведенность, настроенность Дзюбы на этот матч в свете предыдущих событий? Пришлось ли дополнительную работу с ним проводить, чтобы эмоции не взыграли?
— Нет, я прекрасно знаю Артема. Поговорили об этой ситуации сразу после возвращения из сборной. Это тот человек, которого очень мотивируют моменты, связанные с несправедливой, на мой взгляд, критикой в его адрес. Никаких вопросов нет. Он справляется, действует для команды. Мяч был забит при его непосредственном участии, могли забить еще с его помощью. Абсолютно со всем справляемся и это не мешает нам делать то, что должны.

— У нас хорошие игроки, хороший стадион. Мне было так стыдно за болельщиков «Спартака», которые говорили такие вещи о нашем Дзюбе. Вы, как тренер, заступаетесь за них? Какая-то есть защита? Это просто неприлично в Петербурге так себя вести.
— Мне кажется, не стоит делить болельщиков. Периодически с трибун несется нецензурщина, это вопрос культуры боления. К большому сожалению, это у нас происходит и с этим нужно бороться. Нужно болеть цивилизованно, поддерживать команду и такая поддержка команде нужна. А если несется мат, неважно со стороны чьих болельщиков, для меня это плохо в любом случае.​




Источник: http://fc-zenit.ru/
02.12.2019 00:05 | Категория: Интервью | Просмотров: 98 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]