Сможет ли "Зенит" в Лиге Европы снова пройти команду из зоны вылета

Оба российских клуба в 1/8 финала Лиги Европы получили в соперники испанскую команду. "Валенсию" и "Вильярреал" связывает игрок сборной России Денис Черышев и нестабильная, а местами - ужасная, игра в нынешнем сезоне. Теперь ещё и соперничество с клубами РПЛ в плей-офф еврокубков. Играть с "летучими мышами" и "подводной лодкой" (особенно) в сегодняшнем состоянии можно. Более того, "Зенит" и "Краснодар" в разной степени смотрятся фаворитами пар. "Евро-футбол.ру" оценил шансы коллектива с берегов Невы на проход в следующий раунд плей-офф, а также выделил важные нюансы противостояния "Зенит" - "Вильярреал".

"Подводная лодка" на подъёме

Точнее, на всплытии. "Вильярреал" уже не так слаб, как был 2 месяца назад. Ужасное начало сезона привело к отставке главного тренера - Хавьера Кальехи. Но с ним команда хотя бы иногда побеждала. Назначение Луиса Гарсии пришлось аккурат на матч со "Спартаком". "Подводная лодка" на эмоциях выбила "красно-белых" из Лиги Европы, но форсаж закончился после первой же игры. Далее стало ясно - Луис Гарсия не подходит "Вильярреалу". Полтора месяца команда не выигрывала под его руководством, проведя за это время 8 матчей. 5 ничьих, 3 поражения. Такие результаты не устроили боссов "Вильярреала" и Гарсия был уволен. Примечательно, что точку поставила "Валенсия", разгромившая "подводную лодку" 3:0.

"Подводники" вернули Хавьера Кальеху, с которым общий язык налажен. И действительно, дела пошли в гору. Вот уже 5 матчей кряду "Вильярреал" не проигрывает. Под руководством нового-старого тренера был выбит "Спортинг" в 1/16 Лиги Европы, разгромлена "Севилья" в Ла Лиге. За 5 матчей пропущено всего 4 мяча, что не так плохо для аутсайдера чемпионата Испании. Кстати, "Вильярреал" поправил положение, обойдя "Райо Вальекано", но всё также находится в зоне вылета. "Подводники" расположились на 18-м месте, уступая "Сельте", занимающей спасительную позицию, всего один балл.

Главная задача "Вильярреала" - удержаться в Примере

Из турнирного положения "Вильярреала" и вытекает его главная задача на сезон. Ну какая же может быть в приоритете Лига Европы, когда на следующий год есть шанс оказаться в Секунде? Когда за европейский трофей борются "Челси", "Арсенал", "Интер", "Наполи", "Севилья". Да те же "Валенсия", "Зенит", "Краснодар", "Бенфика". Огромное количество команд смотрится перспективнее "Вильярреала" в борьбе за трофей Лиги Европы. При наличии насущных проблем в виде вылета в низший дивизион команда Хавьера Кальехо наверняка сосредоточится именно на сохранении прописки в Ла Лиге.
Поможет "Зениту" и календарь "подводников". Перед игрой в Санкт-Петербурге "субмарине" предстоит сразиться с мадридским "Атлетико" и "Алавесом", который, если кто не в курсе, на 6-м месте Примеры идёт. А сразу после ответной игры с питерским клубом у "Вильярреала" ещё более убойный тандем матчей. Дома против "Райо Вальекано", в гостях против "Сельты". Оба клуба соседствуют с "подводной лодкой" в турнирной таблице. Матчи за 6 очков, не иначе. Да простит мне Карлос Бакка этот журналистский штамп.

Шансы "Зенита" на проход в четвертьфинал - 70/30

Немного оптимистичный прогноз, однако имеющий право на жизнь. "Зенит" к марту наберёт форму, матчи РПЛ помогут команде Семака войти в ритм. Восстановится масса травмированных игроков, без которых питерцы обставили "Фенербахче". Уже непонятно, нужны ли "Зениту" вообще Клаудио Маркизио и Олег Шатов, но Далер Кузяев, Эммануэль Маммана и Александр Ерохин для Сергея Семака основные игроки, их возвращение станет отличным знаком. Хорошо показал себя на зимних сборах Леон Мусаев, в матче против "Фенербахче" - Магомед Оздоев. У "Зенита" просматривается глубина состава. Не говоря уже о том, как прекрасно вписались в игру невской команды новички - Ярослав Ракицкий и Сердар Азмун.
"Вильярреал" может только позавидовать эмоциональному состоянию "Зенита", в особенности - лидеров команды. У "подводников" в этом плане всё плохо. Ведущие игроки проводят сезон ужасно, что и стало причиной провального старта, постоянных ротаций состава. Именитые Карлос Бакка и Херард Морено качественно уступают неизвестному Карлу Токо Экамби. Форварды никак не могут определить основного, играя слишком нестабильно. У каждого из них по 4 гола за 20 с гаком матчей. Травмирован Мануэль Тригерос, никак не может себя найти в новой команде Пабло Форнальс. Что уж говорить, если лучше всех в "Вильярреале" креативит Санти Касорла, недавно чуть не лишившийся ноги и год прозябавший в "Арсенале".

Нынешняя пятиматчевая серия без поражений - итог возвращения Хавьера Кальехо. Эмоции. Неизбежно должен придти спад, который как раз выпадает на матчи с "Зенитом". Добавим сюда первоочередную задачу по сохранению прописки в Примере, сложный календарь, мартовский Санкт-Петербург, разбалансированный состав. "Зенит" подходит фаворитом к матчам с "Вильярреалом". Согласен с нашей процентовкой и бывший главный тренер московского "Спартака" Рауль Рианчо. Испанец сказал, что у "Вильярреала" страдает оборона и клуб не находится на пике формы, а Сердар Азмун - топ-игрок в контратаках, поэтому с вероятностью 70% в четвертьфинал выйдет "Зенит". Поверим Раулю Рианчо, не часто экс-тренер московского "Спартака" уверен в победе клуба с берегов Невы.



Источник: http://www.euro-footbal.ru
06.03.2019 12:23 | Категория: О команде | Просмотров: 84 | Добавил: Vodoley63
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]