Три вопроса к Роберто Манчини

После поражения в Глазго есть вопросы ко всем в «Зените». Начиная от игроков, проигнорировавших в полном составе микст-зону, и заканчивая главным тренером. Пусть на эти три вопроса Роберто Манчини ответит в четверг вечером — своими решениями в ответном матче с «Селтиком».

Вопрос первый связан со словами Манчини о нехватке забивного форварда на «Селтик Парке». Спрашивается, какой смысл было запихивать лучшего бомбардира команды Александра Кокорина на фланг и нагружать его таким объемом оборонительной работы? По-моему, уже для всех давным-давно очевидно, что Кокорин стопроцентно эффективен только если он играет максимально близко к чужим воротам. Еще можно понять попытки тренера ставить Александра чуть-чуть вглубь, когда «Зенит» много времени проводит возле чужой штрафной. Так или иначе Кокорин все равно имеет возможность в любой момент вырваться на ударную позицию. Но в Глазго сине-бело-голубые большую часть игры сидели на своей половине поля, поэтому форвард занимался в основном несвойственными ему функциями. Хуже того, он был отрезан от Антона Заболотного.

Известно, что новичок из «Тосно» — не прирожденный бомбардир. Он не решает эпизод один в один, на что способен Кокорин. Антон и сам признавался, что чувствует себя комфортнее, будучи не единственным нападающим, а играя впереди с кем-то в паре. Заболотный превосходно ведет единоборства, цепляется за мяч и сбрасывает его партнерам. Однако ни Кокорин, ни Эмилиано Ригони не успевали подстроиться под передачи от Антона. Три футболиста группы атаки «Зенита» были оторваны друг от друга. Почему же Манчини не перестроился, не попробовал «отзеркалить» тактику «Селтика»? Кажется, при 5-3-1-1 (или, если хотите, 3-5-1-1) Заболотный с Кокориным смогли бы лучше взаимодействовать и колоть в слабое место шотландцев — центр обороны.

Вопрос второй связан со словами итальянца по поводу ошибок «Зенита» при выходе из обороны в атаку через голкипера. Формулируется он один словом — «зачем». Все это мы видели еще в спаррингах на двух зимних сборах. Когда команда Манчини стремилась разыгрывать мяч от собственной штрафной, то чаще привозила моменты у своих ворот, нежели успешно пользовалась тем, что удалось выманить соперника и получить свободное пространство на чужой половине поля. Если ракета не взлетала в условиях эксперимента, то с чего она вдруг начнет «бороздить просторы вселенной» в день официального запуска? Тем более прессинг со стороны «Селтика» — это давление совсем иного уровня, чем прессинг китайцев или словаков на сборах. Почему не упростить под давлением доставку мяча на чужую половину, особенно с учетом появления в «основе» сине-бело-голубых такого центрфорварда, как Заболотный? Всем хочется играть в футбол «Манчестер Сити» и «Барселоны», да не каждому дано. «Зенит» на данном этапе развития команды пока не готов так контролировать мяч.

Третий вопрос связан со словами Манчини о том, что 0:1 — не проблема, и через неделю вполне может отыграться. Но теперь как раз существуют серьезные сомнения в способности «Зенита» переиграть «Селтик». До матча в Глазго специалистов, прежде всего, волновало, как гости будут чувствовать себя в борьбе с британцами. Экс-тренер петербургской команды Николай Воробьев, изучивший все подводные камни еврокубковой зимы, подчеркивал в интервью для «Спорта День за Днем»: «Единоборства в футболе имеют огромное значение. Ведь каждое проигранное единоборство — это, по сути, возможность провести атаку на твои ворота. Поэтому к игре в Глазго надо восстановить навыки ведения борьбы за мяч. Если зенитовцы не уступят в ней, почувствуют себя на поле уверенно, то получат преимущество и высокие шансы на победу».

Статистика Sofascore показывает, что представитель России был в данном компоненте практически на равных с соперником: 62 на 58 в пользу «Селтика». Однако хозяева оказались лучше гостей именно в игре в футбол. Команда Брендана Роджерса значительно превзошла сине-бело-голубых как в количестве передач (536 на 369), так и в точности (89% на 79%). Похоже, «Зенит» не справился с интенсивностью игры «Селтика» не только из-за разного тонуса, но и опять же по тактическим причинам. Избрав схему с тремя центральными защитниками, двумя «бровочниками» и Муссой Дембеле на острие, Роджерс насыщал центр подвижной группой из четырех игроков — это Скотт Браун, Эбуэ Куасси, Жюль Нтшам и Каллум Макгрегор. Они часто создавали численное преимущество и провоцировали на ошибки тройку зенитовских центрхавов в лице Леандро Паредеса, Александра Ерохина и Далера Кузяева. Почему Манчини не перестроил «Зенит», исходя из соперника и хода матча, объяснить со стороны невозможно. В результате все завершилось закономерным, вытекавшим из логики событий голом «кельтов». Они просто сильнее играли в футбол — вот что страшно!

Есть еще вопросы к Манчини. И насчет использования Паредеса в «опорной» зоне, когда «Зенит» не контролирует мяч большую часть матча и не готовит как следует контрвыпады с участием трио Заболотный — Кокорин — Ригони за счет длинных передач. И насчет того, в кого превращается Ригони без двух своих сильных качеств — скорости и удара, если соперник лишает его свободного пространства и возможности угрожать воротам. И самой по себе ставки на Ригони, который находится в таком состоянии, что проигрывает на рывке даже небыстрым Айеру с Шимуновичем. Однако эти вопросы мы прибережем до вечера четверга. Возможно, «Зенит» в Петербурге будет настолько хорош, что надобность в них отпадет.



Источник: https://www.sportsdaily.ru/articles/tri-voprosa-roberto-manchini
19.02.2018 07:49 | Категория: Еврокубки | Просмотров: 371 | Добавил: ZenMa
Нравится    
 



Всего комментариев: 2
19.02.2018   13:54     к материалу Спам
0
Судя по статье, у автора на одну хромосому больше, чем у всех нормальных людей,
либо он вчера писал заметки для журнала Voque, а сегодня решил о спорте рассказать.

С таким анализом, только в поликлинику ходить можно .

19.02.2018   16:50     к материалу Спам
0
Насчет Кокорина согласен,как перешел на фланг,там перестал забивать,только в защите очень полезен


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]