«Уроки делал на заднем сиденьи машины». Путь от 60-тысячного города до «ЗЕНИТА»

Данила Прохин — 18-летний защитник «Зенита» и, возможно, будущий сменщик Бранислава Ивановича.

Два зимних сбора подряд с «Зенитом» центральный защитник Данила Прохин. Привлекаться к тренировкам с основой он стал после очередной травмы Мамманы. Если молодой человек не остановится в своем прогрессе, у него есть все шансы в будущем сменить в старте Ивановича или Ракицкого. История появления молодого парня из Киришей в «Зените» оказалась очень любопытной.

***

Кириши, откуда родом Данила, находятся в 150 км от Питера. Районный центр Ленинградской области с населением 60 тысяч человек. Городок, надо сказать, очень спортивный. Здесь, например, базируется лучшая женская ватерпольная команда страны — 17-кратный чемпион России «КИНЕФ-Сургутнефтегаз». Для детей работает более 20 спортивных секций от шахмат до восточных единоборств. Сильно развито плавание, из которого лучшие уходят в спортклассы водного поло.

С этих трех видов спорта маленький Даня и начал. Родители не хотели, чтобы сын без дела сидел дома. Правда, общение с шахматами длилось всего один день.

— Мама и папа, видимо, сразу поняли, что долго за доской не выдержу, — вспоминает Прохин.

С единоборствами пошло гораздо лучше, но футбол показался мальчишке интереснее.

— Обычно я сам ходил по школам, смотрел ребят, звал в футбольную секцию, — рассказывает первый тренер Прохина Сергей Малофеев. — А тут 1-го сентября ко мне подходит администратор спорткомплекса «Нефтяник» и показывает на целую толпу родителей, человек 20 детей, и все хором зовут меня. Такое в моей практике было впервые. Разговор в итоге у нас был короткий. Решили, что беру внеочередной набор к уже имеющемуся. Быстро составили расписание, начали работать. Среди этих семей были и Прохины вместе с Данилой.

С первых же тренировок в глаза бросилось, насколько серьезно и дисциплинированно к ним относится неудавшийся шахматист. Тогда, правда, тренер не мог предположить, что мальчик дорастет до приглашения в главную команду «Зенита».

— С мальчишкам в таком возразите не знаешь что через год будет, не то что в 18 лет, — вспоминает Малофеев.

***

Каких-то особых условий для занятий футболом в Киришах нет. Стадиончик с простеньким натуральным газоном около бассейна летом. Зал, где можно играть в «мини» внутри самого комплекса «Нефтяник» зимой.

Сейчас команды «Факел» уже и вовсе не существует. Но тогда Малофеев не только тренировал, но и возил ее на областные соревнования.

Когда Прохину было лет 9-10, «Факел» оказался на турнире в Гатчине. Обыграли там киришане многих, включая команду Академии «Зенита». Там ее представители и заметили Прохина.

— Не меня одного — нас пригласили на просмотр в «Зенит» вместе с другом Володей Филипповым, — рассказывает Прохин, — сказали, две недели поработаете с нами, а дальше будем смотреть.

Смотрел Прохина Дмитрий Васильев, поигравший в свое время в «Рубине», а потом вернувшийся в родной Питер уже тренером.

— Помню, после этих двух недель вернулись мы с отцом в Кириши, и тут звонок из академии «Зенита»: «Возвращайтесь»!

Прохин вошел в число 7-8 человек, которых отобрали из сотни просматриваемых игроков. К тому времени Данила уже вовсю болел за «Зенит», на матчи которого они с отцом выбирались время от времени.

Если для мальчишки вызов в академию стал огромным событием, то для его родителей еще и головной болью. От Киришей до Петербурга два часа езды по трассе плюс около часа по самому городу до улицы Верности. На первых порах отец каждый день возил Данилу на тренировки. Туда и обратно на своей машине.

— Хочу сказать родителям большое спасибо, — говорит Прохин. — Если бы они не решились на это, наверное, так в Киришах и остался бы. Не знаю, чем бы сейчас занимался.

Футбол не влиял на оценки в худшую сторону, как это часто бывает. Уроки юный игрок делал по дороге туда и обратно.

— Отец — мастер на все руки. На заднем сиденье сделал мне специальный столик, чтобы уроки на ходу делать. Было очень удобно.

Кочевниками отец и сын прожили около полугода. А потом семейный совет принял другое решение. Надо снимать в Питере квартиру и жить там. Но не всем: на какое-то время семье пришлось разделиться.

— Перед такими родителями, как у Данилы, просто хочется снять шляпу. Ведь у них еще есть младшая дочь, которая тогда совсем маленькая была, — вспоминает первый тренер Прохина.

В итоге мужская половина семьи отправилась в Петербург, женская осталась в Киришах.

— Почему именно так? Футбол отцу ближе. А у мамы была очень хорошая работа на заводе «КИНЕФ». Да и далеко уезжать из дома она не любит. Но главное, она поняла, что мы с папой не просто так туда-сюда ездили шесть месяцев. И вообще тратим столько усилий. Тем более в академии все хорошо складывалось.

Прохины были неплохо обеспечены, но вынужденные изменения заставили поднапрячься.

— Мы справились. Отец в Питере успевал не только водить меня на тренировки, потом обсуждать их со мной, подсказывать, что как, но и работать. И меня приучать к самостоятельности. Помню такой случай. В 3 классе отец несколько раз отвел меня в школу, а потом говорит — давай с этого дня обратно сам. Выхожу после уроков и не понимаю, куда идти. Не самое приятное ощущение. Хорошо, что мобильный телефон был. Звоню папе, спрашиваю, что делать-то? Он вернулся. Но скоро я все сам освоил. Благо школа, академия и где мы снимали квартиру — все рядом было.
Домой отец с сыном ездили только на выходные.

***

Года два Данила был во втором составе. Потом был новый отсев. Прохин оказался в первой команде.

— Тогда, лет в 11-12, и почувствовал, что надо изо всех сил цепляться за этот шанс, — вспоминает Данила. Его 7-й школьный класс был уже спортивным при академии. В том же году Прохин стал капитаном команды своего возраста.

— Играли матч в Царском селе. Наш прежний капитан получил травму. Причем сломался так, что вообще закончил. Тренер назначил меня. Ребята были не против.

***

После выпуска из академии «Зенита» Прохин практически сразу оказался в «Зените-2».

— Что молодежка, что «Зенит-2» — все мы, в первую очередь, работаем на главную команду, на основной состав. В «Зените-м» хватало центральных защитников, поэтому Прохин оказался у нас, — рассказывает главный тренер «Зенита-2» Владислав Радимов.

— Владислав Николаевич сразу дал мне шанс, за что ему очень благодарен. Правда, на первые свои сборы с «Зенитом-2» улететь со всеми вместе так и не удалось, — вспоминает Прохин.

Владислав Радимов / Фото: © ФК «Зенит»
Данила только вернулся из сборной по своему году и не успел оформить согласие родителей на выезд за границу. Причем выяснилось это только в аэропорту. Пришлось на какое-то время остаться.

— Потом подъехал к «Зениту-2» сам, прямо к контрольной игре. Владислав Николаевич меня выпустил. Из-за опоздания не влился в состав, мы проиграли, было очень обидно, — Прохин переживает ту неудачу до сих пор.

— Да, тогда Прохин ехал на сбор отнюдь не игроком основного состава. Но он терпел, ждал своего часа, — говорит Радимов, — Данила хороший центральный защитник. Конечно, ошибался, по началу. Но если не доверять, не прощать в этом возрасте ошибки, вернее, не помогать их исправлять, тогда надо идти работать в другие команды, а не в молодежный футбол. Считаю, что в нашем виде спорта право на ошибку должно существовать. А уж в молодежных командах и подавно. До определенных границ, конечно!

***

Весной прошлого года, в 17 лет, Прохин с «Зенитом-2» дебютировал в ФНЛ.

— Он был моложе всех в команде. Но мы выпустили его в игре с «Балтикой» на выезде. 2:0 выиграли. Прохин сыграл здорово. После «сухого» матча стала появляться уверенность. Потом, не безошибочно, конечно, бывало, играл. За что «получал по голове». Как именно? Это такие вещи, которые остаются внутри команды, — рассказывает Радимов.

По ходу сезона Прохин стал капитаном уже «Зенита-2», несмотря на то, что в ней были ребята постраше.

— Помню, перед игрой в Армавире подбирал бутсы. В этот момент подходит Радимов. «Сегодня выводишь команду с повязкой», — говорит. И добавляет: «Мне не важно, сколько кому лет. Но ты должен показать, что достоин этого». Ответственность, если честно, давила. Но все ребята поддержали, даже старшие.

Все оставшиеся в том сезоне матчи «Зенита-2» в ФНЛ Прохин отыграл капитаном.

— Он воспитанник академии. Всегда говорю, пока я главный тренер «Зенита-2», при прочих равных условиях капитаном здесь должен быть свой. Тем более сам прошел академию «от» и «до». Второй момент — Прохин играет на позиции центрального защитника, которая подразумевает разговоры на поле с командой. От капитана они нужны вдвойне. Общаться с партнерами и играть одновременно без потери концентрации — это очень сложно. Но я видел, что Данила с этим может справиться.

***

— Учитываете, что центральный защитник-россиянин — огромный дефицит в РПЛ? — спросил я Прохина на сборе в Испании.

— Вообще не думаю об этом. Просто работаю.

— Почему стали именно защитником?

— Ну вы же сами сказали — дефицитная позиция. А если серьезно, когда твоя команда играет на ноль, для меня это особое удовольствие. Приятнее, чем просто забить. Хотя какое-то время в киришском «Факеле» играл и нападающим.

С киришскими друзьями Прохин связи не теряет.

— Дружить Данила умеет. Когда он уже в академии «Зенита» учился, все равно приезжал на тренировки «Факела» — поднять боевой дух ребят, — вспоминает тренер Малофеев. — Хотя кроме его приятеля Владимира Филиппова, который недавно подписал контракт со словацкой «Жилиной», в большой футбол никто не пробился.

— Приятно, когда земляки пишут, желают удачи. Это мотивирует еще больше, — отмечает Прохин.

Своего первого тренера, который сейчас работает директором ледового дворца в Киришах, игрок уже первой команды «Зенита» тоже не забывает. Поздравляет со всеми праздниками, заходит во дворец покататься на коньках. Бывает на играх «КИНЕФа». Любит большой теннис. Сам иногда с друзьями играет. Следит за баскетболом, хоккеем. В Новый год болел за российскую молодежку, а на сборе переживал за Джоковича на Australian Open.

— Какие ощущения от работы на сборах с основным составом?

— Поначалу морально сложно было. Никого же не знал. Правда, Миша Кержаков своими шутками в чувство быстро приводил. Но вообще — лучший учителей, чем Ракицкий с Ивановичем и не надо. Очень опытные игроки, все знают и стремятся помочь.

— Какие мысли о дальнейшей карьере?

— Если получится, хотелось бы играть в родном «Зените». Понимаю, для этого надо много, очень много работать. Но как сложится на самом деле — время покажет.

Радимов полагает, что перспективы в родном клубе у Данилы есть.

— Прохину надо обрасти мясом и опытом. Мне нравится, как он реагирует, если что-то идет не так. «Да, я ошибся, но духом не падаю, играю дальше», — у Данилы такой подход к делу. Хороший для любого спортсмена. И сильный характер. Для Прохина огромный плюс, что Семак тоже его разглядел и берет на сборы. На тренировках ему приходится сдерживать Дзюбу и Азмуна, уже за счет этого он набирает опыт. Это совсем другой уровень по сравнению с молодежным футболом.

После возвращения из юношеской сборной России Прохин вернется в «Зенит» к Семаку, о чем уже сказал сам главный тренер



Источник: https://matchtv.ru/football/matchtvnews_NI1152544_Uroki_delal_na_zadnem_sidenje_mashiny_Put_ot_60_tysachnogo_goroda_do_Zenita
11.02.2020 18:57 | Просмотров: 95 | Добавил: sp1rt
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]