Виктор Файзулин: "Я сыграю на ЧМ-2018"

Полтора года Файзулин публично не говорил о своем состоянии, так что о здоровье футболиста можно было узнать только из сводок пресс-службы и из обрывков интервью лечащих врачей хавбека. В этот раз Виктор  рассказал о ходе своего восстановления. А главное обнадежил – велика вероятность, что возвращение на поле все-таки состоится.

Файзулин 22 апреля отметит 31-летие. В тех же числах "Зенит" проведет первый матч на новом стадионе, но полузащитник в нем точно не сыграет – на днях Мирча Луческу сказал, что еще два месяца Файзулин проведет на костылях. В который раз возвращение хавбека на поле откладывается.

– Как ваше здоровье?

– Три недели назад меня прооперировали, сделали новые хрящи. Ближайшие два месяца буду ходить на костылях.

– Хрящи? Но у вас же артроз коленного сустава.

– Не только он. Артроз повлиял на мое состояние здоровья, но появились и другие проблемы. В том числе хрящи.

– Сколько всего раз ложились под нож?

– Пять. По разу в США, в России, в Финляндии и дважды в Германии. Сначала в Америке я перенес операцию на хрящах, затем были операции другого плана, чуть полегче, а недавно снова хрящи делали.

– Почему? Ухудшилось их состояние?

– Просто не восстановились. Это трудно объяснить в двух словах: хрящи растут очень медленно, и непонятно вырастут они вообще или нет.

– Аршавин говорил, что у вас появился "артрит в результате операции в Находке". Он что-то перепутал?

– Вы знаете, что такое артрит? У меня его нет. Думаю, Андрей просто не до конца осведомлен, вот и все. Действительно, десять лет назад я перенес операцию на крестообразной связке, и это в дальнейшем сказалось на моем колене. Любая операция влечет за собой какие-то последствия.

– Операция была плохо проведена, или восстановление было неправильным?

– Понимаете, когда в человеческий организм залезают, это уже ненормально. Еще хорошо, что я десять лет продержался! Бывает, люди и столько не могут отыграть после пластики крестообразной связки. После операции всегда сустав начинает работать по-другому – не так, как здоровый. Где-то связку перетянули, где-то недотянули – отсюда и проблемы.

– Но эта травма распространена в футболе. И люди играют спустя годы после операции.

– Конечно, бывают удачные операции. Но вы сейчас говорите о тех, кто на виду. А подумайте о тех, кто заканчивал карьеру через несколько лет после смены связки. Таких много, просто мы о них не знаем.

– Вас беспокоит только одно колено?

– Да.

– В чем заключается ваше восстановление?

– Есть такой аппарат – "Артромот", он помогает восстанавливать сустав. Я сейчас на костылях, мне нельзя дергать колено, а этот аппарат сгибает и разгибает сустав в пассивном состоянии. Еще я выполняю упражнения, которые напрягают мышцу – важно, чтобы она всегда была в тонусе.

– В январе врач сборной России Эдуард Безуглов опубликовал фото с вами и подпись: "Восстановление в завершающей фазе. Скоро ждем возвращения!"

– Тогда все так думали, и я в том числе. Но в какой-то момент колено вновь стало болеть – и все.

– Вы вообще неоднократно были близки к возвращению в строй. Почему всякий раз все срывалось?

– В эти два года я не раз думал, что мне оставалось несколько недель до возвращения в строй. Но потом начинаю тренироваться с полной силой и понимаю, что еще далек от этого момента. Тренируешься-тренируешься, вроде все хорошо, но как только даешь чуть большую нагрузку на колено, оно начинает опухать. После матча с "Амкаром", когда я пока в последний раз играл за "Зенит", у меня колено опухло до такой степени, что боль стала невыносимой. И все сразу поняли, что нужно делать операцию.

– Но вы тогда вышли в основе и сыграли 80 минут. Неужели во время матча боли не было?

– Да, сыграл, но мне нельзя было проводить 80 минут. Я закончил играть, и сразу распухло колено. А через несколько недель мне провели первую операцию.

– Пробовали нетрадиционные методы восстановления?

– Пробовал. Не помогает. Но какие – не хочу говорить. Более нетрадиционные, чем иглоукалывание.

– Есть шанс, что вы вернетесь на поле?

– Есть. Оперировавший меня недавно доктор сказал, что я на 95 процентов вернусь в большой футбол.

– С Мирчей Луческу хоть раз разговаривали?

– А о чем? О каком будущем можно сейчас говорить, если он меня постоянно на костылях видит? У Мирчи свои задачи, у меня – пока свои.

– Но вы все время на базе?

– Почти каждый день.

– Неприятные мысли о завершении карьеры вас не посещают?

– Нисколько. Еще на чемпионате мира меня увидите, даже не сомневаюсь в этом! Вы же ждете? Значит, я сыграю!

КАК ДАВНО ОН НЕ ИГРАЕТ?

18 месяцев. Последний раз Файзулина видели на поле 20 сентября 2015 года. Полузащитник вышел в основе в домашнем матче чемпионата России с "Амкаром", а на 80-й минуте был заменен на Юсупова. После матча тогда еще тренера "Зенита" Сергея Семака попросили оценить игру Файзулина. Он ответил: "У Виктора была травма, сейчас все хорошо". Как же он ошибался.

Вскоре Файзулина вызвали в сборную России – тогда ей еще руководил Леонид Слуцкий. Но под его началом футболисту было не суждено сыграть: спустя два дня после объявления состава Файзулин был отцеплен от национальной команды. Причина: рецидив повреждения колена. Вместо зенитовца был вызван полузащитник "Локомотива" Алан Касаев.

ЧТО ЭТО ЗА ТРАВМА?

У Файзулина проблемы с коленом. Одна из основных – артроз коленного сустава, или гонартроз. Это диковинная травма для футбола – обычно подобным заболеванием страдают люди старше 40 лет с избыточным весом, а у пожилых гонартроз встречается в подавляющем большинстве случаев. При заболевании повреждаются и деформируются ткани хряща, из-за этого полностью обнажаются внутрисуставные кости. Отсюда и невыносимая боль: утратившие хрящевое покрытие кости трутся друг о друга, искривляется коленный сустав, а с ним и вся нога.

Выделяют две основные причины возникновения гонартроза. Первичному не предшествуют травмы или воспаления колена. Болезнь может возникнуть из-за генетической предрасположенности, длительного употребления гормональных препаратов или неправильного обмена веществ – увеличивается масса тела, а с ней и нагрузка на сустав. Явно не случай Файзулина.

Вторичный гонартроз развивается иначе – это следствие различных травм, опухолей или воспалений. Нередко болезнь возникает после операции на колене, причем не спустя пару месяцев, а гораздо позже. На начальном этапе симптомов у гонартроза нет, его можно выявить только посредством рентгена, а на поздних стадиях появляются боли. С момента возникновения заболевания до его обнаружения может пройти несколько лет.

– Вспоминаю великого Рината Дасаева, его оперировали в Астрахани, а потом колени порой давали о себе знать в "Спартаке", – говорит известный спортивный врач Юрий Васильков. – Я видел последствия той астраханской операции… Все дело в незаконченной реабилитации. Теперь мы пожинаем такие вот печальные плоды. В данном случае, наверное, игрок и сам рвался в бой, но врачам нужно его останавливать. Надо выждать определенный период. Ведь 60 процентов успеха операции – это реабилитация, а 40 – само хирургическое вмешательство. Да, Файзулину только 30. Но Кечинов закончил в 27. Вы понимаете о чем я? На одного из ста игроков сваливается такое вот несчастье. Я желаю Виктору не раскисать и не вешать бутсы на гвоздь. Возможно, поможет какой-то другой метод лечения. Парню нужно помочь! Еще не вечер!




Источник: http://www.sport-express.ru
26.03.2017 17:19 | Категория: Интервью | Просмотров: 316 | Добавил: plokho
Нравится    
 



Всего комментариев: 1
1
26.03.2017   19:04     к материалу
+3
Жаль парня, вся карьера насмарку пошла...


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]