Вячеслав Булавин: "Дзюбе нужно пространство, он подходит для быстрых контратак".

- Почему «Зенит» выдал два таких разных тайма в Самаре? - вопрос «Спорта День за Днем» бывшему игроку и главному тренеру «Зенита» Вячеславу Булавину.

- Думаю, такое вот у «Зенита» физическое состояние на сегодняшний день. Первый тайм команде удался, принес результат. Наверное, еще и какая-то успокоенность появилась у зенитовцев при крупном преимуществе. Во втором тайме они выходили на поле, будучи уверенными, что победа уже обеспечена. Пропала концентрация. Надо учитывать и турнирное положение «Крыльев Советов». Самарцы борются за выживание, поэтому они продолжили сражаться даже при счете 0:3. После перерыва это была совершенно другая команда - нацеленная на атаку, на быстрый футбол.

- Ранний дубль Артема Дзюбы - прежде всего, следствие ошибок молодого защитника «Крыльев Советов» Сергея Божина или в первую очередь мастерство нападающего?

- Когда забивается гол, это всегда следствие и мастерства нападающего, и ошибки защитника. Здесь все взаимосвязано. Нельзя говорить только о чем-то одном. Уметь закрыть мяч от оппонента, убежать к воротам и точно пробить - эти качества свидетельствуют о классе нападающего. Но и защитник, конечно, не должен допускать такие моменты.

- В эпизоде с третьим голом Дзюба намеренно сбрасывал мяч на Хави Гарсия, услышав подсказ от испанца, или это была неудачная попытка нанести удар по воротам?

- Трудно сказать, слышал ли Дзюба какой-то подсказ от испанца. На мой взгляд, этот пас у Дзюбы получился случайно. Как он может отдавать передачу, находясь спиной к воротам и не видя, кто находится сзади? Артем пытался пробить через себя, а получилась удачная передача на Хави Гарсия. Испанец здорово обработал мяч и нанес удар в касание. Это тоже признак высокого мастерства футболиста.

- Насколько Дзюба полезен в быстром футболе?

- Дзюбе нужно пространство! У него в каждой игре должны возникать такие моменты, которые он использовал в Самаре. Когда невозможно разбежаться, а нужно создавать что-то за счет дриблинга, ему играть очень трудно. Он обладает умением закрыть мяч от защитника, силен наверху и всегда готов сделать скидку на партнера. Чтобы использовать лучшие качества Артема, требуются хорошие передачи. В эпизодах с голами Дзюбы в ворота «Крыльев Советов» он этих передач как раз дождался.

- Получается парадокс: высокий Дзюба скорее подходит для быстрых контратак, а не для медленных позиционных?

- Да, конечно. Пространство игрок получает, когда идут контратаки. Естественно, в позиционных атаках при фланговых передачах верхом он тоже полезен, так как неплохо играет головой. Однако под ним всегда должен быть партнер, который готов к сбросу мяча в исполнении Дзюбы.

- Станислав Черчесов назвал предварительный состав сборной России на Кубок Конфедераций. В нем есть голкипер Андрей Лунев и нет полузащитника Олега Шатова. Насколько это справедливо, с вашей точки зрения?

- В принципе Лунев доказывает свой игрой за «Зенит», что достоин приглашения в сборную России. А Шатов, по моему мнению, еще не в той форме, в которой хотелось бы его видеть. Мы знаем, как он способен играть, но у него мало практики. Возможно, последние два тура как-то поменяют мнение тренера об Олеге. Может, он так покажет себя во встречах с «Краснодаром» и «Локомотивом», что Черчесов решит ее все-таки вызвать.

- Какой дадите прогноз на финиш сезона?

- «Зенит» должен завоевать две победы в двух матчах. Но будет, конечно, сложно. Отдали «Тереку» очки, которых может не хватить для попадания в Лигу чемпионов. Наверное, ЦСКА уже не упустит второе место.
Прикрепления: Картинка 1



Источник: http://sport-weekend.com/futbol/futbol-rossiya/88-premer-liga-2016-17/16597-vyacheslav-bulavin-zenit-dobetsya-dvukh-pobed-v-dvukh-matchakh-no-tsska-uz
16.05.2017 10:12 | Категория: Интервью | Просмотров: 140 | Добавил: maxchem
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]