Вячеслав Зинков: «Зенит» предлагал новый контракт, но я ни о чем не жалею

26 мая полузащитнику «Крыльев Советов» исполнится 24 года, и победа над «Зенитом» вкупе с продлением прописки в премьер-лиги станет для Зинкова лучшим подарком на день рождения. Какие чувства уроженец Петрозаводска испытывает перед матчем 28-го тура? Какие сюрпризы готовят «Крылья» раздираемому внутренними противоречиями «Зениту»? Ответы на эти и другие вопросы в интервью Вячеслава Зинкова «Спорту День за Днем».

В Самаре будет жарко

— Вы наверняка знаете, что из-за неудовлетворительного состояния газона на «Санкт-Петербург-Арене» матч «Зенит» — «Краснодар» перенесли на «Петровский». А каково состояние поля на стадионе «Металлург»?
— Думаю, руководство «Зенита» поступило правильно — даже по телевизионной картинке видно, что поле на новом стадионе еще не готово к нагрузкам. У нас, к сожалению, похожие проблемы: сразу после зимнего перерыва качество газона оставляло желать лучшего, и только в мае поле стало более-менее приличного состояния. Но такого, как на матче «Зенит» — «Терек», точно не будет.

— Как «Крылья Советов» готовятся к предстоящей игре?
— Идет обычный недельный цикл. После матча с «Уралом» прошли восстановительные мероприятия, а начиная с 10 мая начали целенаправленную подготовку к матчу с «Зенитом». Очередной раз изучим соперника. Может, и мне придется озвучить некоторые нюансы (улыбается).

— Вы действительно знаете нынешний «Зенит» изнутри, поскольку прошлым летом прошли все сборы с командой Мирчи Луческу.
— Да, я понимал, чего хочет добиться Луческу, знаю концепцию игры «Зенита». Для нас сейчас каждая игра — это плей-офф. Независимо от того, встречаемся мы с «Уралом» или с «Зенитом». Мы намереваемся обыграть «Зенит».

— «Терек» доказал, что нет ничего невозможного.
— Да. Тем более что «Зенит» — не «Барселона».

— Как же обыгрывать петербургскую команду? Выстроить вязкую многоуровневую оборону наподобие «Терека» или сыграть с «Зенитом» по бразильской системе: вы забьете сколько сможете, мы — сколько захотим?
— Не думаю, что мы попытаемся доминировать весь матч, играя первым номером. Впрочем, и отсиживаться в обороне все 90 минут смысла не вижу. Повторюсь, нам необходима победа.

— Самара — футбольный город. Много ли болельщиков ожидается на субботней игре?
— Думаю, да. К началу недели было продано около пятнадцати тысяч билетов. Будет жарко — и в плане погоды, и на трибунах, и на футбольном поле!

Обид на Луческу нет

— Что происходит с «Крыльями Советов» в весенней стадии сезона?
— Кардинально ничего не меняется. Мы идем от игры к игре, профессионально относимся к каждому матчу. Уверен, огромная работа, проделанная в межсезонье, непременно принесет результат — что, собственно, и произошло в игре с «Уралом». («Крылья Советов» добились выездной победы 3:1. — «Спорт День за Днем».) Вероятность вылета из премьер-лиги даже не обсуждается — мы полны решимости сохранить прописку. В идеале хотелось бы избежать и участия в переходных матчах, но, увы, не все зависит от нас.

— Для вас игра с «Зенитом» принципиальна?
— Первая игра против команды, в которой я провел девять лет, имеет определенную эмоциональную подоплеку. Но, признаюсь, мне просто хочется, чтобы «Крылья Советов» победили.

— Реваншистских настроений у вас нет? Неужели не хотите доказать Луческу, что он напрасно не предоставил вам еще одного шанса, не простил ошибок, не разглядел ваш потенциал?
— Я же работаю не только для того, чтобы Луческу на меня посмотрел. Что было, то было, никаких обид на главного тренера «Зенита» у меня нет. Так сложилась жизнь. Идем дальше.

— «Зенит» прошлым летом предлагал вам новый контракт?
— Предлагал. Но я ни о чем не жалею. Я выбрал именно такой путь, а рассуждать в сослагательном наклонении вообще не люблю. Кто знает, как сложилась бы моя судьба, прими я предложение «Зенита». Может, было бы лучше. Может — хуже. Я иду своей дорогой и всем в жизни доволен.

— Чему вы научились за десять месяцев, проведенных в Самаре?
— Во-первых, я начал играть. Мое психологическое состояние сейчас намного лучше, чем осенью. В коллектив же влился сразу — в «Крыльях Советов» замечательная атмосфера! Ну и за это время окончательно освоился в городе, в котором теперь могу свободно передвигаться.

— Ваше любимое место в Самаре — набережная Волги?
— Да. А еще люблю гулять по Ленинградской улице. Это как Арбат в Москве, только в уменьшенном варианте.

— Как дела еще у одного экс-зенитовца, Евгения Башкирова, последнее время выпавшего из основного состава?
— Конечно, Женя переживает. Но все в его руках. Башкиров много работает и постепенно начинает пожинать плоды упорного труда: в матче с «Уралом» он удачно вышел на замену, сделал голевую передачу.

— Состояние Башкирова вы прекрасно понимаете, поскольку первые полгода находились в таком же положении: Франк Веркотерен не давал вам шансов проявить себя. Что вы чувствовали в тот момент?
— Я знал себе цену, понимал, что могу играть на таком уровне, верил, что рано или поздно добьюсь своего. Упаднических настроений не было, продолжал работать и гнуть свою линию.

— Какими ветрами вам занесло на позицию центрального защитника?
— О, это была вынужденная мера! К сожалению, в тот момент у нас выпали из игры практически все игроки этого амплуа. Вот Вадим Скрипченко, учитывая мой опыт выступления на этой позиции в «Зените», и поставил меня в центр обороны. Никакого дискомфорта я не испытывал — вышел и сыграл. Но сейчас вернулся на привычное место в середину поля.

В «Зените» никто не поставит в «основу» только за то, что ты хорошо играл в «Крыльях Советов»

— Какой прием ждет в Самаре Йоана Молло и Ибрагима Цаллагова?
— Уверен, болельщики встретят ребят с самыми теплыми и добрыми чувствами, поскольку они принесли «Крыльям Советов» большую пользу. Переход в «Зенит»? Так сложились обстоятельства, да и отказаться от такого предложения фактически нельзя. Все прекрасно понимают, что «Зенит» — это бренд российского футбола, играть в Санкт-Петербурге хочется любому.

— Вы полгода выступали в «Крыльях Советов» с Молло и Цаллаговым и наверняка знаете, почему оба непросто находят себя в петербургской команде.
— Ответ очевиден: конкуренция в «Зените» намного выше, чем в «Крыльях». Особенно это касается середины поля и флангов атаки. Ребятам на каждой тренировке приходится доказывать, что на них можно рассчитывать в качестве игроков стартового состава. А это непросто. В «Зените» никто не поставит в «основу» только за то, что ты хорошо играл в «Крыльях Советов».

— С кем из футболистов и тренеров «Зенита» планируете пообщаться перед игрой?
— Думаю, со всеми. С ребятами и административным персоналом всегда общался хорошо, так что меня ждет очень приятная встреча.

— Почему, на ваш взгляд, весной «Зенит» не показывает яркой игры?
— Мне кажется, в команде не налажен контакт между игроками и главным тренером. Наверное, именно поэтому Луческу не может донести до футболистов свои идеи, а ребята не могут понять, чего хочет от них главный тренер. Отсюда недопонимание, обиды и недомолвки. Полагаю, в любом случае команда должна оставаться командой, а в коллективе все должно быть чисто и прозрачно.

— Можно ли сказать, что вы принимаете «Зенит» в неблагоприятный для него момент?
— «Зенит» уступил «Тереку», но на игру с нами футболисты непременно соберутся. Не стоит забывать, что «Зенит» сохраняет шансы на попадание в квалификацию Лиги чемпионов, нас ждет очень серьезное испытание. Накануне матча с «Уралом» у нас чувствовалось некоторое напряжение. Нервозность проявлялась в каждой игре, в каждом моменте, однако победа в Екатеринбурге дала нам глоток свежего воздуха, привнесла порцию положительных эмоций. «Крылья Советов» на подъеме. С нетерпением ждем встречи с «Зенитом» и, повторюсь, рассчитываем победить.

— Будете биться с «Зенитом»?
— Нам сложно по-футбольному переиграть «Зенит», поэтому на каждом участке поля придется выгрызать свои мячи. Однако для того, чтобы взять три очка у такого соперника, необходимо еще и играть в футбол. Так что планируем не только проявить бойцовские качества, но и показать хорошую игру.

— И последнее: что, на ваш взгляд, сейчас происходит с «Зенитом»-2 — командой, в которой вы провели большую часть карьеры в Петербурге?
— Я думаю, это очередная перестройка команда. На место тех, кто играл в прошлом году, пришли другие ребята, которым потребовалось время на адаптацию. Зная характер Владислава Николаевича, его дух победителя, как на него смотрят ребята, возьмусь утверждать: «Зенит»-2 обязательно останется в ФНЛ!

Матч «Крылья Советов» — «Зенит» пройдет в субботу, 13 мая, и начнется в 16.00. Прямая трансляция на канале «Матч ТВ».




Источник: http://www.sportsdaily.ru/
12.05.2017 22:32 | Категория: Интервью | Просмотров: 338 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 2
1
13.05.2017   07:14     к материалу Спам
+2
Этот чемпионат вообще очень странный!!! И похоже в Зените все об этот знают. Отсюда и такая обстановка в команде.

2
13.05.2017   09:30     к материалу Спам
+1
Если такое случится и Зенит проиграет крылышкам - я этому не удивлюсь 43


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]