Воспитанник «Зенита», разносторонний универсал и безошибочный пенальтист: главные факты об Алексее Сутормине

Официальный сайт сине-бело-голубых рассказывает о новичке «Зенита».

4

профессиональных клуба было в карьере Алексея Сутормина — уроженца Москвы и воспитанника «Зенита». Это московское «Строгино», астраханский «Волгарь», «Оренбург» и казанский «Рубин». Большая часть карьеры полузащитника прошла в ФНЛ, хотя в 2016-м Сутормин вместе с «Волгарем» остановился в шаге от повышения в классе. В стыковых матчах за место в РПЛ астраханцы тогда уступили «Анжи». Дойти до элитного дивизиона Алексею удалось уже в составе «Оренбурга», который по итогам сезона-2017/18 стал сильнейшим в первом дивизионе. Сутормин перебрался в Оренбург в зимнее трансферное окно-2018 и помог своей новой команде вернуться в высший дивизион российского футбола. С 12 голами в активе (9 — за «Волгарь» и 3 — в футболке «Оренбурга») Сутормин показал 4-й результат по забитым мячам в ФНЛ. 

9

мячей забил Алексей Сутормин в самом успешном для себя и для его команды «Строгино» сезоне в ПФЛ-2014/15. Молодой клуб, которому на тот момент было лишь 5 лет, остановился в шаге от перехода в ФНЛ, пропустив вперед вторые команды «Зенита» и «Спартака». Сутормин стал лучшим бомбардиром своей команды. И отправился после этого на повышение — в Астрахань.

4-е

— лучшее для себя в российской истории — место в ФНЛ занял «Волгарь» по итогам сезона-2015/16, а Сутормин стал для команды одним из важнейших игроков, проведя 34 матча. Уступив в стыковых играх, астраханцы вынуждены были продолжить борьбу в первом дивизионе. Спустя некоторое время клуб столкнулся с серьезными финансовыми трудностями, которые вынудили руководство пойти на продажу ключевых футболистов. Так Сутормин нашел продолжение своей карьеры в «Оренбурге».

8

голов забил Алексей Сутормин, выступая за «Оренбург» в минувшем розыгрыше РПЛ, и стал лучшим снайпером команды. В подыгрыше полузащитник оказался чуть менее результативен, отдав две голевые передачи; зато вошел в число лидеров РПЛ-2018/19 по числу отборов — их у него 50. Активная игра в отборе также объясняет и тот факт, что игрок оказался одним из первых в чемпионате по количеству нарушений правил. При этом Сутормин действует без излишней жесткости — за всю карьеру он не получил ни одной красной карточки.

31

матч провел Сутормин в составе «Оренбурга» в сезоне-2018/19. 29 из них — в рамках Российской Премьер-лиги, еще 2 — в Кубке России, причем неизменно входил в стартовые 11 и, как правило, проводил на поле все 90 минут. По итогам сезона оренбуржцы заняли лучшее в своей истории седьмое место в таблице РПЛ, а также дошли до четвертьфинала национального Кубка, где уступили тульскому «Арсеналу». 

2

встречи провел Алексей Сутормин в футболке «Зенита» в первенстве России среди молодежных команд. В 2012-м он выходил в матчах против сверстников из «Рубина» и «Динамо». Причем тогда Сутормин числился нападающим. Игру в полузащите футболист освоил, уже перейдя на профессиональный уровень в Москве. Здесь же проявились сильнейшие качества игрока — уверенные действия впереди, поставленный удар в сочетании со своевременным возвращением в оборону и грамотной игрой в отборе. Развив в себе эти навыки, уже будучи футболистом «Оренбурга», Сутормин стал одним из ярких открытий прошлого сезона.

1-й

раз в расширенный состав сборной России Алексей Сутормин попал в мае нынешнего года, когда команда Станислава Черчесова готовилась к матчам квалификационного турнира Евро-2020 против Сан-Марино и Кипра. Пока Сутормин не выходил на поле в майке национальной команды, зато имеет за плечами опыт выступлений в молодежной сборной. В ней полузащитник дебютировал еще в 2015-м под руководством Николая Писарева. 

2016-й

— в этом году в Санкт-Петербурге состоялся последний на данный момент розыгрыш Кубка Содружества, победу в нем одержала молодежная сборная России. Алексей Сутормин принял участие во всех четырех матчах и забил гол в ворота Молдавии в финальном поединке.

4

позиции в атакующей линии способен закрыть Алексей Сутормин. Чаще всего по ходу своей карьеры полузащитник выходил на левом фланге — здесь он был наиболее продуктивен с точки зрения как забитых мячей, так и голевых пасов. Реже Сутормин играл на аналогичной позиции справа — преимущественно еще в период выступлений за «Волгарь». Также футболист выполнял роли оттянутого и центрального нападающего, а в минувшем сезоне несколько раз выходил в обороне.

11

пенальти забил за свою карьеру Алексей Сутормин — в этом компоненте игры полузащитник безошибочен и пока еще ни разу не промахивался с одиннадцатиметровой отметки. Семь из этих точных ударов Сутормин нанес, выступая за «Волгарь»; еще четыре — в составе «Оренбурга». В сезоне-2018/19 гол Алексея с пенальти стал решающим в противостоянии 1/8 финала Кубка России с «Тюменью».




Источник: http://fc-zenit.ru/
08.07.2019 22:06 | Категория: О команде | Просмотров: 142 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 1
1
08.07.2019   22:23     к материалу
0
Воспитанник «Зенита»
очень громко звучит


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]