Возвращение тренера, уволенного в декабре, и рекордная сухая серия в Лиге Европы: все, что нужно знать о «Вильярреале»

10 фактов о сопернике сине-бело-голубых по 1/8 финала Лиги Европы УЕФА.

1. Футбольный клуб «Вильярреал» был основан 10 марта 1923 года, но крупных успехов добился только в 21 веке. В сезоне-2005/06 «Вильярреал» дошел до полуфинала Лиги чемпионов (где уступил «Арсеналу»), а в сезоне-2006/07 стал вторым в чемпионате Испании. 

2. Стадион «Вильярреала» был построен в 1923 году и первые два года назывался «Кампо-дель-Вильярреал». С 1925-го арена была известна как «Эль Мадригаль», но полтора года назад стадион вновь переименовали — теперь он называется «Эстадио де ла Серамика». 

С новым названием арена получила и желтую облицовку из керамогранита, а также новую систему освещения. Вместимость «Эстадио де ла Серамика» — 23500 зрителей. 

3. В конце января «Вильярреал» сменил главного тренера — вместо Луиса Гарсии Пласы был назначен Хавьер Кальеха. Интересно, что Кальеха уже работал с командой в этом сезоне — он был уволен в середине декабря, но уже спустя два месяца президент «Вильярреала» Фернандо Роиг вернул Кальеху.

После возвращения Кальехи «Вильярреал» перешел на схему с тремя центральными защитниками и одержал первую победу в чемпионате за три месяца — 3:0 над «Севильей» на прошлых выходных. 

4. К моменту возвращения Кальехи «Вильярреал» находился на 19-м месте, сейчас команда идет 18-й. В трех матчах Кальехи соперник набирал очки: 2:2 с «Эспаньолом», 0:0 с «Вальядолидом» и разгром «Севильи». 

Победа над «Севильей» стала лишь четвертой для «Вильярреала» в чемпионате — так же редко соперников обыгрывает только «Уэска», находящаяся на последнем, 20-м месте. 

5. Сразу четыре игрока из шести, проведших наибольшее количество матчей за «Вильярреал», сейчас находятся в команде. Это полузащитник Бруно Сориано, защитник Марио Гаспар, полузащитники Мануэль Тригерос и Санти Касорла. В этом сезоне Касорла провел 21 матч в чемпионате Испании (3 гола и 5 голевых передач), Тригерос — 20, Гаспар — 19 (1 гол и 1 голевая передача). Бруно Сориано в последние два сезона не выходит на поле из-за серьезной травмы. 

6. Касорла входит и в топ-6 по количеству голов за клуб, отставая только от Хуана Романа Рикельме, Седрика Бакамбу, Диего Форлана и Джузеппе Росси. Достижения Касорлы, который по ходу карьеры переквалифицировался из правого полузащитника в игрока середины поля, еще больше впечатляют с учетом того, что с 2011-го по 2018-й он выступал за «Малагу» и лондонский «Арсенал». 

7. В Лиге Европы УЕФА сезона-2018/19 «Вильярреал» начал выступления с группового этапа, в котором его соперниками стали московский «Спартак», «Глазго Рейнджерс» и «Рапид». «Вильярреал» не проиграл ни одного матча, но обеспечил себе выход в плей-офф только в последнем туре: 2 победы и 4 ничьи. Особенно ярким получился матч со «Спартаком» в Москве: гости дважды вели в счете, к 85-й минуте уступали 2:3, но спаслись на 90-й минуте благодаря голу Касорлы с пенальти. 

8. В 1/16 финала Лиги Европы УЕФА «Вильярреал» прошел лиссабонский «Спортинг». В Португалии испанцы выиграли 1:0, а у себя дома сыграли вничью 1:1, отыгравшись за 10 минут до конца основного времени (забил Форнальс). 

Не пропустив в первом матче в Лиссабоне, «Вильярреал» стал четверым клубом в истории Лиги Европы, проведшим пять сухих матчей подряд. До этого такого же достижения добивались «Наполи», «Зальцбург» и «Арсенал». 

9. В сезоне-2007/08 «Зенит» и «Вильярреал» встречались в рамках 1/16 финала Кубка УЕФА. В Петербурге сине-бело-голубые оказались сильнее благодаря голу Павла Погребняка, а в Испании игра сложилась еще тяжелее. В первом тайме Николас Ломбертс ценой серьезной травмы колена отдал голевой пас на Павла Погребняка, но после перерыва испанцы забили два гола, а судья Штефан Месснер удалил Романа Широкова, Радека Ширла и главного тренера «Зенита» Дика Адвоката. Петербуржцы выстояли, вышли в 1/8 и продолжили свой путь к трофею.

10. Ориентировочный состав в Лиге Европы УЕФА: Андрес Фернандес — Альваро Гонсалес, Фунес Мори, Виктор Руис — Марио Гаспар, Педраза — Хави Фуэго, Тригерос — Чуквуэзе, Форнальс — Бакка.



Источник: http://fc-zenit.ru/
22.02.2019 18:44 | Категория: Еврокубки | Просмотров: 111 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]