Выдающиеся голы, надежда французской лиги и громкий переход в «Барселону»: главные факты о Малкоме

Официальный сайт сине-бело-голубых рассказывает 10 фактов из биографии новичка «Зенита».

93

матча — то есть большую часть профессиональной карьеры — 22-летний бразилец провел выступая на позиции правого атакующего полузащитника. Здесь футболист был наиболее продуктивен: забил 25 мячей и отдал 19 голевых передач. Малком использовался в основном на правом краю атаки будучи игроком «Бордо» и «Барселоны». Любопытно, но в «Коринтиансе», где южноамериканец начинал свой путь в большом футболе, Малкома часто использовали на левом фланге, а также на позиции оттянутого нападающего. Ряд встреч в амплуа левого крайнего нападающего Малком провел и в «Барселоне», но это было связано в большей степени с широким выбором атакующих игроков в составе каталонского клуба.

36-я

минута встречи «Бордо» и «Дижона» в 16-м туре французской Лиги 1 сезона-2017/18 превратила Малкома в звезду интернета. Очередной выезд к середняку чемпионата подарил зрителям гол, который впоследствии был признан лучшим в сезоне. Получив пас на правом фланге, Малком чуть сместился к центру, набрал скорость и великолепным выстрелом отправил мяч в «девятку». До ворот было метров 35. В том матче «Бордо» все-таки уступил, зато в целом чемпионат сложился для Малкома и его команды весьма неплохо: заняв итоговое шестое место, «жирондинцы» квалифицировались в Лигу Европы УЕФА, а сам бразильский лидер клуба из Аквитании стал самым полезным его игроком с 12 голами и 7 результативными передачами в активе.

19-го

марта 2014-го Малком в 17 лет дебютировал в составе своей родной команды, «Коринтианса», в матче Кубка Бразилии против «Байи». Месяц спустя Малком впервые появился на поле в игре национального чемпионата против «Фламенго». В том сезоне «Коринтианс» занял второе место в высшей лиге Бразилии, однако уже через год выиграл ее. Малком принял участие в 31 поединке из 38, забил 5 мячей и отдал 4 голевых передачи. Этот трофей стал первым большим достижением в карьере молодого бразильца. Следующий кубок в свою копилку Малком добавит уже в 2018-м.

22-й

тур бразильской серии А-2014 — именно тогда Малком открыл счет своим голам в профессиональном футболе. В домашнем матче против «Шапекоэнсе» Малком вывел «Коринтианс» вперед на 10-й минуте точным ударом с левой ноги. Мощные дальние выстрелы — одна из сильнейших сторон полузащитника. Также Малкома выделяют уверенное владение мячом и дриблинг, прострелы и навесы в штрафную, а также качественное исполнение стандартных положений. Так, например, в своем втором сезоне во Франции Малком забил два мяча прямыми ударами со штрафных. Бразилец не очень высок (172 см), но в «Барселоне» развил навык игры на втором этаже — в сезоне-2018/19 Малком дважды отличился после прицельных верховых ударов.

4

футболиста были номинированы на премию главной надежды французской Лиги 1 по итогам сезона-2017/18, безусловно самого яркого в карьере Малкома. Помимо бразильца, в список претендентов вошли полузащитники «Лиона» Усеем Ауар и Танги Ндомбеле, а также Килиан Мбаппе. В итоге приз достался игроку парижан. Останься Малком в «Бордо» — и в следующем сезоне все могло сложиться для него еще более успешно, но он выбрал вариант с повышением в классе и заключил контракт с «Барселоной».

18

игр в футболке «Барселоны» провел Малком в прошедшем сезоне. Переход бразильца из «Бордо» в каталонский клуб стал самой дорогой трансферной сделкой с участием сине-гранатовых летом 2018-го: сумма перехода составила свыше 40 миллионов евро. Эта продажа стала самой крупной в истории «Бордо». В Испании Малкому пришлось столкнуться с серьезнейшей конкуренцией. Тем не менее, полузащитник прошел с «Барсой» весь путь к финалу Кубка Короля (в решающем матче каталонцы уступили «Валенсии»), а в чемпионате стал проводить все больше времени на поле уже в заключительной фазе турнира. Самым успешным для Малкома стал матч против «Вильярреала» в начале апреля, когда благодаря в том числе его голу и результативному пасу «Барса» добыла одно очко в фантастическом по накалу ничейном поединке (4:4).

24-го

июля 2018-го «Барселона» сделала официальное заявление о приобретении Малкома у «Бордо». Переходу предшествовала настоящая трансферная сага. Все дело в том, что аквитанцы уже достигли соглашения о сделке с итальянской «Ромой», но в последний момент получили более привлекательное предложение из столицы Каталонии. Собравшиеся в аэропорту Рима болельщики были вынуждены разъехаться по домам ни с чем. А сине-гранатовые увидели в лице Малкома замену Виллиану, которого им отказался продавать «Челси».

5

встреч из семи провел Малком в футболке сборной Бразилии на чемпионате мира-2015 для команд не старше 20 лет. На турнире, проходившем в Новой Зеландии, бразильцы выиграли все матчи, за исключением финального, в котором оказались слабее сборной Сербии. Также Малком принимал участие в молодежном чемпионате Южной Америки 2015-го. Там бразильцы не блистали, заняв в финальной стадии лишь четвертое место из шести. В 2018-м Малком получил приглашение в главную команду, но пока не дебютировал в составе «пентакампеонов», оставшись в запасе в товарищеских матчах с Саудовской Аравией и Аргентиной.

6-го

ноября 2018 года Малком впервые вышел на поле в матче Лиги чемпионов УЕФА. «Барселона» гостила в Милане и на 83-й минуте матча с «Интером» повела в счете благодаря точному удару Малкома. Этот мяч стал одним из четырех, забитых Малкомом в футболке сине-гранатовых. В ходе сезона Малком появился на поле суммарно 24 раза в трех турнирах — притом, что за позицию на правом краю атаки ему приходилось конкурировать непосредственно с Лионелем Месси. Другое дело, что тренер каталонцев Эрнесто Вальверде в стремлении дать Малкому игровое время нередко помещал бразильца на левый край.

6-м

бразильским футболистом в истории «Зенита» стал Малком. Первым представителем Бразилии в составе петербуржцев был Халк, перешедший в 2012-м из «Порту». Хотя еще до него за команду выступал Бруно Алвеш, имеющий двойное гражданство — Бразилии и Португалии. В 2016–м футболку сине-бело-голубых примерили Маурисио и Жулиано, в 2017-м — Эрнани, а нынешним летом к «Зениту» присоединился Дуглас Сантос. 




Источник: http://fc-zenit.ru/
02.08.2019 17:43 | Категория: О команде | Просмотров: 100 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]