«Зенит» — «Копенгаген»: сине-бело-голубые вновь побеждают на стадионе «Санкт-Петербург»

Гол Роберта Мака помог петербуржцам досрочно выйти в плей-офф Лиги Европы УЕФА.

«Зенит» вышел на поле в следующем составе: Лунев — Мевля, Иванович, Анюков (капитан команды) — Мак, Эрнани, Паредес, Ерохин, Кузяев — Дриусси, Дзюба.

Сине-бело-голубые предсказуемо начали встречу первым номером, постаравшись сразу захватить мяч под свой контроль. В целом, петербуржцам это удалось. Однако лидеры чемпионата Дании не собирались отсиживаться на своей половине поля. Матч в Петербурге был для подопечных Столе Сольбаккена ключевой возможностью ухватиться за плей-офф Лиги Европы УЕФА. Поэтому как только датчанам удавалось перехватить мяч, они стремились максимально быстро перевести его в переднюю линию, где постоянно ждал паса Даме Н’Дойе.

На старте поединка зенитовцы несомненно превосходили соперника в давлении на чужие ворота. Не прошло и десяти минут, а у владений Стефана Андерсена уже было подано несколько угловых. «Копенгаген» же поначалу не слишком отличался изобретательностью. Команда из столицы Дании развивала собственные атаки преимущественно через простые забросы вперед. Впрочем, в обороне гости действовали спокойно и надежно. Поэтому игра состояла по большей части из борьбы за мяч — причем наиболее часто в районе центрального круга. Так что голевых моментов зрителям пришлось подождать.

Первый по-настоящему хороший шанс отличиться был у Александра Ерохина. На 20-й минуте оборона «Копенгагена» упустила полузащитника «Зенита» во время подачи от углового флажка. В результате Ерохин наносил удар головой без каких-либо помех, но отправил мяч чуть в стороне от штанги. Зенитовцы то и дело наседали на ворота скандинавов, лишь изредка позволяя мячу оказаться на собственной половине поля. Но гости были неуступчивы и пока довольно надежно держали свои ворота на замке. В нападении они не показывали практически ничего. Роберт Сков, на которого очень надеялся Столе Сольбаккен перед матчем, больше ошибался, нежели реально обострял игру.

По истечении получаса «Копенгагену» удалось наладить контроль над мячом и немного отодвинуть игру от собственных ворот. «Зенит» уже не имел столь очевидного преимущества; поединок продолжался на встречных курсах. Причем теперь датчане уже не стеснялись подолгу перекатывать мяч между линиями, подбирая лучший вариант для продолжения атаки. И все же самый опасный момент в первой половине игры создали хозяева: заброс в штрафную гостей вывел Себастьяна Дриусси практически один на один с вратарем. В последний момент Пьер Бенгтссон вмешался в зенитовскую комбинацию, и мяч вместо сетки отправился лишь рядом со штангой. До перерыва счет так и не был открыт.

Дебют второй половины матча вышел еще более упорным в плане борьбы, чем первый тайм. Обе команды вышли на поле с явно другим настроем — нулевая ничья едва ли устраивала «Зенит», а «Копенгаген» не устраивала и подавно. Датчане стали почаще мелькать у зенитовской штрафной, предпочитая атаковать левым флангом через крайнего полузащитника Карло Хольсе. Однако стоило «Зениту» в ответ надавить на соперника чуть сильнее, как оборона датчан пала. Далер Кузяев технично подработал себе мяч на ход на левом фланге атаки, сместился к штрафной и выдал мягкую передачу в центр под удар Роберту Маку — словак хладнокровно покатил мяч Стефану Андерсену под опорную ногу — 1:0. Сразу после этого гола в игру вместо Себастьяна Дриусси вступил Антон Заболотный.

Теперь «Копенгагену» не оставалось ничего, кроме как всей командой идти в атаку. Вполне логично основные действия на поле переместились ближе к владениям «Зенита». Это, в свою очередь, добавило команде Сергея Семака свободы и остроты в контратаках. К тому же, в нападении у петербуржцев после выхода на поле Заболотного играли два высокорослых нападающих, что позволяло оказывать более агрессивное давление на защиту гостей. Тем временем, тренерский штаб «Зенита» укрепил центральную ось, выпустив Клаудио Маркизио. Итальянец заменил Александра Ерохина.

Несмотря на все усилия, довести мяч до ворот «Зенита» гостям никак не удавалось. А потому все чаще они предпочитали бить издали. Все попытки датчан напоминали одна другую: мяч стабильно шел сильно выше перекладины. Зенитовцы позволяли «Копенгагену» держать мяч и пытаться комбинировать — в этой игре скандинавы были значительно менее опасны в атаке, чем в сентябрьском поединке.

И все же, подопечные Сольбаккена смогли побеспокоить Андрея Лунева в концовке матча. Йонас Винд ворвался в штрафную петербуржцев и мощно пробил по центру — вратарь «Зенита» был готов. А затем в течение буквально 1-2 минут гости создали еще несколько моментов, любой из которых вполне мог завершиться взятием ворот. Ближе к самому свистку об окончании матча датчане перешли на навесы в штрафную — Луневу то и дело приходилось выходить из ворот и выбивать мяч кулаками. Но несмотря на мощнейший финальный штурм в исполнении «Копенгагена» сине-бело-голубым удалось выстоять и добыть победу.

Три очка в матче с «Копенгагеном» гарантируют зенитовцам участие в плей-офф Лиги Европы УЕФА и первое место в группе С.


Следующий матч сине-бело-голубые проведут 3 декабря в Туле. В 16-м туре Российской Премьер-Лиги соперником команды Сергея Семака станет «Арсенал». 



Источник: http://fc-zenit.ru/
29.11.2018 23:01 | Категория: Важная новость | Просмотров: 86 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]