«Зенит» — «Локомотив»: петербуржцы отправили пять мячей в ворота действующего чемпиона страны

23 сентября сине-бело-голубые принимали на стадионе «Санкт-Петербург» московский «Локомотив».

«Зенит» вышел на игру в следующем составе: Лунев — Набиуллин, Нету, Иванович (капитан команды), Смольников — Шатов, Паредес, Ерохин, Кузяев — Дзюба, Дриусси.

Матч начался по довольно традиционному сценарию для встреч «Зенита» и «Локомотива» в Петербурге: хозяева быстро обозначили свои намерения действовать первым номером, в то время как гости заняли выжидательную позицию в расчете на быстрые ответные атаки. 

Если игра «Локомотива» впереди была прежде всего заточена под открывания в свободные зоны Федора Смолова, то зенитовцы действовали более разнообразно. Артем Дзюба появлялся то на острие, то в оттяжке; как обычно в этом сезоне постоянно поддерживал атаки Ерохин, на пятачке караулил каждый подбор Себастьян Дриусси. А вывел команду вперед Олег Шатов. Крайний полузащитник «Зенита» то ли делал навес, то ли целенаправленно пробивал — так или иначе пущенный им с левого фланга мяч приземлился точно за шиворот Гилерме.

Зенитовцы действовали азартно, на кураже, и уже в следующей атаке должны были забивать второй мяч. Но получилось ровно наоборот — в одном из контрвыпадов «Локомотива» партнеры вывели на свободное пространство Дмитрия Баринова, и тот решился на дальний выстрел: спустя мгновение мяч оказался в углу ворот «Зенита» — 1:1.

Сине-бело-голубые продолжали играть с полным преимуществом и атаковали намного опаснее. Однако грамотно выстроенная оборона — один из важнейших аспектов, благодаря которому «Локомотив» взял в прошлом сезоне чемпионство. Поэтому вновь повести в счете зенитовцам никак не удавалось, несмотря на заметное территориальное преимущество и более уверенный контроль мяч, нежели у соперника. Самым активным впереди у «Зенита» оставался Шатов.

Если Олег действовал преимущественно справа, то на левой бровке как всегда как у своих, таки и у чужих ворот успевал Эльмир Набиуллин. Крайний защитник «Зенита» совершил огромное количество прорывов по своему флангу и сделал множество подач, но большинство из них вязли в ногах центральных защитников «Локо». На последних минутах первого тайма очередные голевые моменты были у Шатова и Ерохина. Олег пробивал по центру штрафной, а Александр замыкал прострел Артема Дзюбы с правого фланга — оба раза гостей выручил Гилерме.

Но были шансы и у подопечных Юрия Семина. Еще один отличный дальний удар удался Баринову; в другой раз пробивал по воротам Мануэл Фернандеш — уже не первый сезон один из самых продуктивных игроков у «Локомотива» в атаке. Но Андрей Лунев достойно ответил Гилерме и в обеих опасных ситуациях был надежен не менее своего визави. Так, первая половина матча завершилась вничью.

После перерыва зенитовцам все же удалось повести в счете – и довольно быстро. Шла лишь третья минута второго тайма, когда Леандро Паредес выполнил идеальный навес с углового, а Александр Ерохин переиграл всех наверху – 2:1. Теперь «Зенит» имел преимущество не только в игровом плане, но и на табло. 

Подопечные Сергея Семака продолжили вдохновенно атаковать, и уже очень скоро шанс забить имел Дзюба, но нападающий покатил мяч чуть в стороне от штанги. Зато уже в следующем моменте Артем был точен. Форвард «Зенита» принял мяч грудью, стоя спиной к воротам Гилерме, развернулся, и без шансов для вратаря вколотил снаряд в сетку ворот – 3:1.

Разгром продолжился на 64-й минуте вторым голом Олега Шатова в матче — полузащитник мягко отправил мяч в нижний угол ворот по недосягаемой для Гилерме траектории. После этого автор дубля отправился на заслуженный отдых, уступив место на поле Клаудио Маркизио. После четвертого пропущенного мяча «Локомотив» заметно сник, и петербуржцы действовали уже в свое удовольствие. Эрнани, тем временем, вступил в игру, заменив Далера Кузяева.

И все же на 74-й минуте усилиями братьев Миранчуков «Локомотиву» неожиданно удалось вернуться в игру. Антон сделал пас на Алексея, и тому удался филигранный по точности дальний выстрел — 4:2. Этот гол немного выровнял ситуацию на поле, и соперники принялись атаковать поочередно.

На 78-й минуте в игру вступил Дмитрий Тарасов, причем сделал это довольно успешно для хозяев: полузащитник получил две желтые карточки за четыре минуты и покинул поле. «Локомотив» не собирался сдаваться и сократил отставание в счете благодаря точному удару Федора Смолова из-за пределов штрафной — 4:3.

Петербуржцы продолжали искать возможности, чтобы увеличить преимущество. В одном из эпизодов на ударную позицию выскочил Эрнани и отправил мяч сильно выше цели. В результате добиться желаемого удалось благодаря голу Себастьяна Дриусси — он успел на отскок после удара Дзюбы и с двух попыток переиграл Гилерме — 5:3!

На первой минуте добавленного времени произошло одно из самых ожидаемых событий сентября: спустя 192 дня на поле вернулся Александр Кокорин. 

Благодаря этой победе «Зенит» остается единоличным лидером российской Премьер-лиги. Следующий матч сине-бело-голубые проведут 26 сентября в Астрахани, где встретятся в рамках Кубка России с «Волгарем».




Источник: http://fc-zenit.ru/
23.09.2018 19:11 | Категория: Важная новость | Просмотров: 117 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 1
1
25.09.2018   03:38     к материалу Спам
0
Слава Тетцатлипоку, Смольников и Эрнани соблюдают священный КПД. Первый, если не пропустит голевую атаку, так подставит окорочок под рикошет в собственные ворота, второй навык обращения с мячом "шоб отскакивал, как от стенки" демонстрирует каждую игру без исключений. С - Стабильность


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]