«Зенит» — «Ростов»: петербуржцы укрепляют лидерство в Премьер-лиге

После уверенной победы над одним из ближайших преследователей сине-бело-голубые оторвались от второго места на четыре очка.

«Зенит» начал матч в следующем составе: Лунев — Мевля, Иванович, Анюков (капитан команды) — Мак, Эрнани, Паредес, Ерохин, Кузяев — Дриусси, Дзюба.

Сине-бело-голубые уверенно начали матч: первый момент у ворот гостей возник уже на исходе четвертой минуты. Точная подача Паредеса от углового флажка завершилась точным верховым ударом по воротам Песьякова, однако вратарь «Ростова» успел среагировать на мяч, пущенный с близкого расстояния. «Зенит» заметно превосходил гостей во владении мячом, и в стартовые минуты подопечным Валерия Карпина пришлось иметь дело с настоящим штурмом. Вскоре ростовчанам удалось нанести ответный удар, и Александр Зуев даже пробил Лунева. Но нападающий «Ростова» принял передачу уже находясь вне игры и бил после свистка, поэтому арбитр отменил гол.

А в следующем эпизоде мяч уже оказался в сетке противоположных ворот. Все началось с розыгрыша аута с правого фланга. После нескольких воздушных единоборств мяч отскочил к Себастьяну Дриуссу, который как раз вбежал в штрафную площадь «Ростова». Нападающий сходу выстрелил, не оставив Песьякову никаких шансов — 1:0. Давление петербуржцев было постоянным и ничуть не ослабло после того, как счет изменился в их пользу. Роберт Мак уже спустя минуту обводящим ударом отправлял мяч в дальний угол — лишь немного точности не хватило его удару для гола. Активно зенитовцы использовали и забросы вперед на Дзюбу — Артем традиционно был хорош в верховой борьбе.

К середине первого тайма ростовчане немного отодвинули игру от своих владений и даже провели пару неплохих вылазок на половину поля «Зенита». Аяз Гулиев и Александр Зуев пробили по воротам Лунева — однако удары нападающих вышли неточными. Тем не менее, желто-синие стали чаще достигать пределов штрафной «Зенита». Наибольшую угрозу впереди составляли все те же Гулиев и Зуев — именно они чаще остальных оказывались на острие атаки и в целом доставляли много хлопот защитникам петербургской команды. Ростовчанам не хватало решающего паса, чтобы вывести одного из футболистов линии нападения на ударную позицию. Поэтому в основном гости пробивали издали.

Заключительный отрезок первой половины игры прошел вновь под аккомпанемент зенитовских атак. Одна из них, на 42-й минуте, лишь чудом не завершилась вторым взятием ворота «Ростова». Дзюба в очередной раз принял длинную передачу из центра поля, корпусом отстранив от мяча защитника гостей. Артем оказался лицом к лицу с Песьяковым и послал мяч точно во вратаря гостей. До свистка арбитра больше опасных моментов уже не возникало. Таким образом, зенитовцы отправились отдыхать, ведя в счете и имея заметный игровой перевес.

Перерыв пошел ростовчанам на пользу: в первые минуты второго тайма команда Карпина отлично двигалась и имела шанс забить. Партнеры вывели на идеальную позицию в центре штрафной «Зенита» Дмитрия Скопинцева — и фланговый игрок «Ростова» вполне мог восстановить равновесие в счете, если бы его удар в последнее мгновение не был заблокирован. Ситуация на поле выровнялась, зенитовцы позволили сопернику дольше держать мяч и более осмысленно действовать в позиционном нападении. Опасно было у ворот «Зенита» на 58-й минуте, когда Сергей Паршивлюк решился на выстрел из-за пределов штрафной — мяч прошел совсем рядом со штангой.

Несмотря на то, что преимущество на некоторое время отошло к гостям, сине-бело-голубые не перешли на игру вторым номером. В ответ на позиционные розыгрыши мяча ростовчанами, зенитовцы использовали быстрые контрвыпады. Один из них развивался по правому флангу, откуда Дриусси выполнил точный прострел в штрафную «Ростова». Александр Ерохин в борьбе с защитником принял мяч и в касание отправил его точно в угол ворот — 2:0. 

Ростовчане не оставляли надежд спасти матч — впереди у них было еще целых полчаса. Вскоре после гола Ерохина Артур Юсупов пробивал примерно с той же позиции, что несколькими минутами ранее Сергей Паршивлюк. На этот раз отлично проявил себя Андрей Лунев, уверенно отбив мяч кулаками в сторону. Но теперь уже игра в пас удавалась гостям значительно хуже, чем раньше. «Зенит» же, напротив, после второго гола заиграл раскованнее, стал выглядеть впереди еще легче и подвижнее.

На последние 15 минут матча Сергей Семак ввел в игру Дениса Терентьева — защитник вышел на поле, заменив Эрнани. Тем временем, очередной блестящий удар со штрафного получился у Леандро Паредеса. На этот раз аргентинский полузащитник пробивал практически с угла штрафной площадки и мощно запустил мяч в ближний угол — Песьяков вытащил. Финальный отрезок игры «Ростов» проводил уже будучи вдесятером: судья показал вторую желтую карточку Аязу Гулиеву за грубый подкат против Михи Мевли. Тут же счет мог стать разгромным. Тонким проникающим пасом Артем Дзюба вывел Дриусси прямо на Песьякова, но аргентинский нападающий не сумел вновь переиграть вратаря ростовчан.

Автора второго гола «Зенита» Александра Ерохина тем временем сменил Магомед Оздоев. Игровое время получил и Матиас Краневиттер, вошедший в игру вместо Паредеса.

В концовке обе команды имели возможность изменить счет на табло. Но в этом матче так и не удалось увеличить свой лицевой счет Артему Дзюбе, а ростовчанам не хватило выдумки впереди, чтобы сократить отставание. 2:0 — эта победа позволила команде Сергея Семака сохранить за собой первое место в таблице Российской Премьер-лиге, а также преимущество в пять очков над ближайшим преследователем.

​Следующий матч «Зенит» проведет 29 ноября на стадионе «Санкт-Петербург». Соперником сине-бело-голубых по матчу Лиги Европы УЕФА будет «Копенгаген».   



Источник: http://fc-zenit.ru/
25.11.2018 21:09 | Категория: Важная новость | Просмотров: 88 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]