«Зениту» нужно забыть о чемпионстве

После поражения от «Амкара» (0:1) «Зенит» отстал от «Спартака» на 8 очков. В чем причина спада сине-бело-голубых? Что нужно изменить? Каковы перспективы Мирчи Луческу? Об этом рассуждают эксперты «Спорта День за Днем» — экс главный тренер «Зенита» Анатолий Бышовец, агент ФИФА Денис Лахтер и экс полузащитник сине-бело-голубых, бывший главный тренер «Динамо», Андрей Кобелев.

1. Почему «Зенит» проводит столь неудачный отрезок?

Бышовец: Начало весенней части сезона «Зенит» провалил. В этом нет сомнений. В актив можно записать разве что второй матч с «Андерлехтом». Три остальные игры были проведены на не самом высоком уровне. Даже армейцам «Зенит» проиграл по содержанию, несмотря на то, что матч закончился 0:0. Игра в Москве показала, что у питерцев проблемы в позиционном нападении. А если брать встречу с «Амкаром», то единственный человек, заслуживающий уважения, — Александр Анюков. Он произвел хорошее впечатление. В остальном же выбор тактики не раскрыл возможности игроков. Кажется, что футболисты не объединены одной идеей.

Лахтер: В любой команде бывают спады. В «Зените» летом произошла смена тренера, нужно понимать, что у Луческу совершенно иное видение футбола. Сейчас возникла совершенно нормальная ситуация. К ней можно относиться как к очередному этапу развития. В мире нет ни одного клуба, который выигрывал бы все время. Не нужно устраивать истерии. Просто смириться с тем, что команда в этом сезоне не будет претендовать на чемпионство. Максимум — квалификационный раунд Лиги чемпионов. Я не думаю, что руководство клуба было готово к такому. Но любые решения, принятые на эмоциях, не приведут ни к чему хорошему. «Зениту» нужно пройти через эту ситуацию. Нужно выдержать паузу и посмотреть, к чему эта ситуация приведет.

Кобелев: Не думаю, что у «Зенита» есть системная проблема. Из Лиги Европы вылетели, потому что слишком уж неудачно провели первый матч, а в ответной игре не повезло в концовке. Вот встречи с ЦСКА и «Амкаром» произвели удручающие впечатление. Достаточно качественный состав, но Луческу доверяет только особенным. Взяли Ивановича, игрока, находящегося в хорошем тонусе, но он не играет. Молло сидит на скамейке. Хотя они могут обеспечить результат. Со стороны видно, что есть определенные проблемы внутри коллектива. Так беззубо играть в атаке, при наличии столь сильных исполнителей, конечно, нельзя.

2. Когда Мирча Луческу начнет использовать новичков?

Бышовец: У меня нет информации о физическом состоянии новичков. Но для меня удивительно, почему Луческу после некачественной игры с ЦСКА выпустил тот же состав на «Амкар». Изменения напрашивались, в том числе по составу, потому что пермяки весьма специфическая команда. Можно, конечно, говорить о незасчитанном мяче и так далее. «Зенит» пытался отыграться прямолинейной игрой на Дзюбу. Против «Амкара» такое не работает. У «Зенита» есть проблемы с обороной, Лодыгин плохо ей руководит. В средней линии нет лидера. Были надежды на Жулиано, но сейчас он не способен взять на себя эту роль. А что происходит с Эрнани, Молло, к сожалению, неизвестно.

Лахтер: Я не уверен, что все игроки, подписанные «Зенитом», пришли с подачи Луческу. Ни один из новичков пока не является игроком, способным тащить команду. Нужно время на адаптацию. Они добротные игроки, но Цаллагов и другие ребята пока не могут стать лидерами. Молло тоже хороший футболист, но это даже не половина Халка. Они будут создавать конкуренцию внутри коллектива, но, если бы они были сильнее, то играли бы в стартовом составе. Не исключаю, что летом в команде произойдут еще более серьезные изменения. Большие шансы покинуть команду у Шатова, Кокорина.

Кобелев: Наверное, Молло и Цаллагова брали больше для обоймы, а не для решения серьезных задач. Особенно если рассматривать этих игроков в контексте ухода Витселя и Халка. Но у «Зенита» состав очень хороший, особенно в нападении. Однако мы не видим ничего свойственного топ-команде: агрессии, интенсивности, большого количества голевых моментов. Поэтому и нет результата. Нет и нацеленности на результат. Я не знаю, с чем это связно.

3. Стоит ли руководству серьезно задуматься о смене главного тренера?

Бышовец: Вспомним, Адвокат начинал точно так же, а закончил золотым медалями. Конечно, это не оправдание. Сейчас мало кто сможет принять команду. Понятно, что условия могут предложить серьезные, но единицы смогут справиться с задачей выхода в Лигу чемпионов. С борьбой за чемпионство, понятно, будет сложно. Остается уповать на игру со «Спартаком», но есть еще ЦСКА в конкурентах. У «Зенита» сейчас возрастная команда, ее нужно омолаживать. Нет четкой концепции формирования команды, она размыта. При Виллаш-Боаше приглашали латиноамериканцев, сейчас этого нет.

Лахтер: Говорят, некоторые игроки не согласны с требованиями Луческу. Но я считаю, этим футболистам лучше помолчать. Там нет ни единого человека, который отрабатывал бы деньги, которые получает. А рот открывать все любят. Луческу же сейчас очень тяжело постоянно находиться «в мейнстриме». Он не молод. Плюс не секрет, что у него довольно большое эго. Но это оправдано. Луческу везде показывал результат — в Украине, Италии, Турции. Но сейчас пытаться ставить его в какие-то рамки, говорить, что делать, — неправильно. Это промежуточный результат, а не какой-то провал. Представим, что уберут завтра Луческу. И что? Они тут же догонят «Спартак»? Кого в принципе поставят вместо него? Может, очередного Капелло? Но это уже будет выглядеть абсурдно. Очень важно трезво оценивать ситуацию

Кобелев: Понятно, что в футболе выигрывает команда, а проигрывает тренер. Но я против того, чтобы все списывать на Луческу. Он может ошибаться, как и все люди. Но не только он виновен в таких результатах. Думаю, каждому из игроков стоит покопаться в себе. А увольнение Луческу ни к чему хорошему не приведет.




Источник: http://www.sportsdaily.ru/
15.03.2017 09:27 | Категория: Интервью | Просмотров: 483 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 6
1
15.03.2017   12:20     к материалу Спам
0
надо Бердыева звать 43

2
15.03.2017   15:04     к материалу Спам
-1
слишком громкий заголовок

3
15.03.2017   22:42     к материалу Спам
0
47

4
15.03.2017   22:47     к материалу Спам
0
6 Как не печально, но это-факт

5
17.03.2017   18:06     к материалу Спам
0
Писец..... 43

6
18.03.2017   20:30     к материалу Спам
0
"... каждому из игроков стоит покопаться в себе. А увольнение Луческу ни к чему хорошему не приведет..."-)))


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]