100 лет "олимпийской Цусиме"

Сб. России перед матчем со сб. Германии 17.06.1912. Они ещё ни о чём не подозревали...

16 (30) июня исполнилось ровно 100 лет со дня проведения первого в истории сборной России официального международного матча.

Не так давно мы рассказывали о полной драматизма с оттенком комичности истории отбора игроков в состав олимпийской сборной Российской империи, готовящейся к выступлениям на первой своей Олимпиаде 1912 года. И вот пришло время самого дебюта сборной России на международной арене.

В середине июня 1912 года от причала на Васильевском острове г. Санкт-Петербурга отчалил пароход «Бирма» - та самая "Бирма", которая за пару месяцев до того уже вошла в историю всемирного мореплавания, одной из первых прибыв на спасение пассажиров с затонувшего суперлайнера «Титаник». Но в этот раз миссия парохода была куда менее драматичной: на своём борту он увозил в столицу Олимпиады город Стокгольм олимпийскую делегацию Российской империи. Состав делегации был весьма представителен – порядка 250 человек, 178 из которых были спортсмены. Отчалили в Стокгольм и футболисты – 9 петербуржцев и 8 москвичей. Олимпийская сборная России по футболу.

Олимпиада 1912 в Стокгольме
Футбольные соревнования на Играх проводились по олимпийской системе и начались со стадии 1/8 финала. Правда, по регламенту сборная России этот этап пропускала, стартовав лишь с 1/4. Первым соперником россиян стала сборная Финляндии, которая в 1/8 одолела сборную Италии (представляете!), забив в ворота итальянцев аж 3 гола. Да, Великое княжество Финляндское в те годы входило в состав Российской империи, но при этом было наделено российским правительством такой обширной автономией, что даже в ФИФА входило самостоятельной единицей и, соответственно, имело право выставить на Олимпиаду собственную команду.

Известие о том, что соперником нашей сборной стала ничем не примечательная Финляндия, воодушевило россиян. Всё же, финский футбол в Европе не котировался, сборная этой страны была также юна (матч с Россией был всего четвёртым в её истории), а потому, несмотря на несколько неожиданную победу их над Италией, серьёзным соперником финны всё же не представлялись.

Финляндия – Россия 16(30). 06.1912
Игра началась яростными атаками футболистов в оранжевых футболках и синих трусах – форме сборной России. Финны, ещё не успевшие отдохнуть после вчерашнего изнурительного матча против итальянцев (представляю, как возмущались бы нынешние мастера футбола при таком игровом графике), выглядели неубедительно, играли медленно и разрозненно. Казалось, ещё немного, и голы в их ворота посыплются один за другим. Но...

Сборная России играла ничем не лучше подуставших финнов. Плохо сыгранная, а точнее, и вовсе несыгранная команда играла кто в лес, кто по дрова. Москвичи пытались комбинировать с москвичами, петербуржцы с петербуржцами... Команда представляла собой две практически независимые друг от друга группы игроков, которые, к тому же, усиленно пытались показать друг другу, кто из них на поле главный. Особо печально обстояли дела в атаке, представленной четырьмя москвичами и одним петербуржцем, центрфорвардом Бутусовым. Наладить взаимодействия со своим капитаном и главной ударной силой команды москвичи никак не могли, а потому до серьёзных моментов у ворот финнов дело так и не доходило.

К тому же, сборная России, помимо юности своей собственной (на момент старта Игр ей было чуть больше месяца от роду), состояла ещё и из очень юных игроков. Всего 19 лет было вратарю Льву Фаворскому; по 20 исполнилось капитану команды Василию Бутусову, её мозговому центру Никите Хромову, а также Сергею Филиппову и Михаилу Яковлеву; всего на год-другой были старше практически все остальные полевые игроки. Неопытность самих футболистов также была существенным минусом в игре сборной России.

В общем, полчаса спустя после начала матча, несмотря на некоторое игровое и территориальное преимущество российской команды, мяч влетел именно в её ворота – цели достиг точный удар Брура Виберга, который воспользовался замешательством вратаря Фаворского, не успевшего накрыть отскочившего от рук мяча, и чётко сыграл на добивании.

Во втором тайме капитан россиян петербуржец Василий Бутусов подарил, было, надежду своей команде, грудью внеся мяч в финские ворота после отличного паса петербургского защитника Петра Соколова, но не прошло и десяти минут, как финны вновь вышли вперёд. По утверждению прессы, помог скандинавам внезапный порыв ветра, занёсший в ворота сборной России мяч, который изначально летел, вроде, мимо. Как бы там ни было, но счёт вновь стал в пользу сб. Финляндии, а до конца матча оставалось всего несколько минут, и ничего для своего спасения россияне предпринять так и не сумели.
1:2 – и сборная России выбыла из спора за медали Олимпиады после первого же матча.

Впрочем, на этой неудаче дело для россиян не закончилось – им ещё предстояло испить чашу настоящего фиаско. Сборную России ожидал так называемый «утешительный» матч – встреча с ещё одним неудачником Олимпиады, выбывшим из соревнований в 1/4. Им оказалась сборная Германии – команда крепкая, опытная, и проигравшая в основной сетке австрийцам только из-за травмы своего вратаря, место которого в воротах был вынужден занять полевой игрок.

Германия – Россия 17.06 (1.07). 1912
Напутствуя российских олимпийцев перед отъездом в Стокгольм, секретарь ВФС Георгий Дюперрон, не питая, впрочем, особых иллюзий относительно реальных возможностей футбольной сборной, тем не менее, отметил: «Наша команда подготовлена настолько, чтобы проиграть с честью».
Увы, если бы он знал...

...Не прошло и десяти минут с начала встречи с немцами, а в воротах сборной России побывало уже три мяча. Минуло полчаса – счёт уже был 7:0 в пользу сборной Германии, а к перерыву он вырос до 8:0. Российской сборной на поле было попросту не видно: немцы намного превосходили россиян по всем параметрам. Они были техничнее, сыграннее, активнее, выносливее и, главное, намного быстрее русских футболистов. Защитники немцев легко справлялись с разрозненными наскоками российского нападения, где вновь преобладали москвичи, при этом, нападение сборной Германии проходило сквозь нашу оборону, как будто её и не было. Быстро нащупав слабое место юного вратаря Фаворского (неубедительная игра верхом), немцы хладнокровно расстреливали верхние углы его ворот, во втором тайме «отгрузив» россиянам ещё 8 мячей. На что русские футболисты сумели ответить всего парой-тройкой несильных ударов издалека, с которыми вратарь сборной Германии справился без труда.

В итоге, «утешились» россияне со счётом 0:16 – полное фиаско. Самый крупный проигрыш в 100-летней истории сборной России/СССР, рекорд, который наверняка уже останется вечным. И слава богу.

Ну и немного об итогах футбольного турнира на Олимпиаде 1912 года. В финале соревнований ожидаемо сошлись сборные Великобритании и Дании – объективно сильнейшие в те времена футбольные державы Европы. Да и мира, пожалуй. Повторился финал предыдущей Олимпиады 1908 года, в котором англичане уверенно одолели датчан со счётом 2:0. Стали чемпионами британцы и на сей раз, победив датчан 4:2 – даже на любительском уровне родоначальники футбола равных себе в те годы не знали.

Ну, а россияне... Получив такую оглушительную оплеуху, сборная России вернулась домой, и пару недель спустя решила ещё раз испытать судьбу, проверить, а не случайным ли было её олимпийское фиаско? В Москву прибыла сборная Венгрии – по тем временам одна из сильнейших европейских команд. В первом матче гостям противостояла сборная Москвы, которую «короли чардаша» без больших проблем одолели со счётом 9:0.
Два дня спустя россияне выставили уже полноценную сборную страны, составленную из лучших игроков Петербурга и Москвы, но результат этого своеобразного матча-реванша оказался ещё более удручающим: венгры вынесли российских сборников со счётом 12:0.

Проблемы юного российского футбола оказались куда глубже и глобальнее, чем казалось со стороны. Но это уже совсем другая история.

P.S. Стоит ещё добавить, что автор первого гола в ворота россиян, финский правый инсайд Виберг своей игрой произвёл такое впечатление на петербургских представителей российской футбольной сборной, что сразу по окончании Игр он оказался в столице России. В Петербурге финн шведского происхождения Брур Баррет Виберг стал Борисом Рудольфовичем, и вплоть до самой революции выступал за различные петербургские клубы и даже за сборную города. В состав которой, кстати, стал и чемпионом России 1912 года.
Впрочем, об этом в своё время.

А это соперник сборной России, команда Германии. Третий слева - будущий герой матча Фукс, забивший 10 мячей



Источник: http://fc-zenit.ru/
25.06.2012 23:37 | Категория: О сборной России | Просмотров: 903 | Добавил: 4ert
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]