Александр Бухаров. Тонкая натура.

До завершения контракта Александра Бухарова с «Зенитом» остаётся менее полугода, а потому не исключено, что нынешней зимой он сменит клуб. Обозреватель Sportbox.ru пытается понять, где форвард сможет вернуться в футбол и возможно ли такое возвращение в принципе.

«Этот переход для меня – огромный шаг вперёд», – такой фразой Александр Бухаров приветствовал болельщиков «Зенита» в июне 2010-го в своём первом после смены клуба интервью. Был ли он уверен в том, что говорит, либо просто занимался самовнушением, заодно соблюдая определённые правила игры, с абсолютной достоверностью теперь не установить. Вообще-то он уходил из клуба, который на тот момент был действующим чемпионом страны, на аналогичную, как потом сам не раз подчёркивал, зарплату (в марте 2010-го «Рубин» освежил его личные условия новым контрактом), и в чём же в таком случае могли заключаться выгоды перехода, приходилось только догадываться. Как бы то ни было, теперь, три с половиной года спустя, очевидно, что ни огромного, ни какого-либо другого шага вперёд в «Зените» сделать не удалось. И хорошо бы понять, почему.

Тогда, сразу после отъезда из Казани, он так объяснял смену клуба: «Я для того и перешёл в «Зенит», чтобы начать всё сначала. Это другой уровень. Теперь тебя никто не поставит в состав за старые заслуги. Нужно всё доказывать на тренировках, в играх». Очень симпатичный максимализм, только вот неясной природы. Кто, интересно, смог заставить человека так глубоко и искренне поверить в теорию «нового вызова», которую обычно пускают в ход только для доверчивой публики? Нет, кому-то такие вызовы действительно необходимы, но это люди с другой организацией психики. Александр же устроен так, что обстановку максимального комфорта ему создаёт не конкуренция, а доверие. Все люди разные: кого-то нужно подстёгивать, а кого-то лучше поддержать. Бухаров – из вторых. Когда минувшей осенью Лучано Спаллетти называл его человеком ранимым и чувствительным, иногда даже чересчур, над этими словами многие готовы были смеяться, но тренер знал, что говорил. Эту психологическую хрупкость, которая совсем не вяжется с его антропометрией, несложно уловить даже в публичных выступлениях Бухарова.

«Я конкуренцию не люблю. Больной вопрос. Знаю, что это неправильно, но хочу, чтобы тренер доверял мне и только мне. Так я устроен, ничего не поделаешь. Когда нет конкуренции, мне проще», – это слова ещё времён «Рубина», сказаны они были после сезона-2009, самого успешного в жизни игрока. «На тренировках у меня достаточно хорошо получается реализовывать те моменты, которые не всегда выходят в игре. Может быть, дело в психологии. В игре я получаю достаточно моментов, но реализация пока страдает. Если честно, то все свои неудачи на поле я принимаю близко к сердцу, это меня иногда угнетает», – признание уже лета 2011-го, когда шёл второй год в цветах «Зенита».

Показательно, что самые удачные отрезки его питерской карьеры пришлись на те моменты, когда он оставался единственным форвардом команды. Впервые это случилось осенью 2011-го, когда Александр Кержаков повредил голеностоп, и Бухаров стал выходить в каждой встрече. Он забивал в чемпионате страны, а в Лиге чемпионов так отыграл два матча против «Шахтёра», что многоликий комментаторский цех поразил единодушием: Бухаров – лучший! А памятная фраза Спаллетти: «В лице Бухарова мы сделали ещё одно приобретение – теперь это новый футболист»? Она ведь прозвучала прошлым летом как раз тогда, когда ни Кержаков, ни Халк толком играть не могли. Но как только конкуренты вернулись в строй, Александр вновь потух и плотно присел на лавку.

Потому, выбирая сегодня маршрут дальнейшей карьеры, Бухарову, как представляется, нужно искать вариант с наивысшим индексом доверия. Чтобы вернуться к полноценной футбольной жизни, ему нужен такой тренер как Миодраг Божович, который поддерживал Артёму Дзюбу, даже когда у того поначалу не всё в «Ростове» получалось. Правда, здесь имеется одно сдерживающее обстоятельство. Полагаться на Бухарова всецело – немалый риск: форвард очень подвержен травмам. Он и до «Зенита» постоянно лечился, и в нынешнем клубе всё время попадает к докторам, просто в связи в его слабой востребованностью это не так заметно публике.

Наверное, его приоритетом должен оставаться «Рубин». Хотя того человека, который и сделал из него известного всем Бухарова, там сегодня уже нет. Курбан Бердыев был ему не только тренером, но и воспитателем, а то и нянькой. Это он вдохновлял его доверием и, не замечая костылей, пробивал новый солидный контракт. Это он деликатно подбирал ему опекунов (Сергея Реброва, Сергея Семака) и делал для него персональные видеопособия с мировыми образцами, к которым стоит стремиться. Бердыев знал его как облупленного и сейчас наверняка нашёл бы способ реанимировать, даже несмотря на наличие в команде Саломона Рондона. А вот получится ли сделать это у других тренеров, совсем не факт.

Тот, в чьи руки вскоре попадёт Бухаров, обязательно должен быть психологом. Роман Шаронов, отлично знающий своего прежнего одноклубника, однажды так отвечал на вопрос о перспективах его возвращения: «Если Бухаров вернётся в команду с тем же настроением, с каким он играл в Казани, у него есть все шансы. Думаю, Саша знает все преимущества своей игры, ему будет легко адаптироваться. Главное, чтобы у него был внутренний настрой — с ним у него однозначно всё получится».

Акцент слишком очевиден, чтобы его не заметить. Настрой, мотивация – вот главный секрет возрождения Бухарова. Сам он внутри себя действенных стимулов может и не отыскать – нужен помощник. Потому что этот большой человек – уж очень тонкая натура.



Источник: http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/transfers/spbnews_NI429009_Aleksandr-Buharov-Tonkaya-natura
16.01.2014 14:38 | Категория: Другие | Просмотров: 819 | Добавил: Karelia_za_Zenit
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]