Александр Спивак: "Конкуренция подхлестнет Кержакова"

Шестая кряду победа «сине-бело-голубых» сохранила за ними первое место в таблице


«Зенит» под руководством Андре Виллаш-Боаша одержал уверенную победу над «Волгой», которая стала шестой по счету под руководством португальского специалиста. Таким образом, наставник питерцев установил новое тренерское достижение чемпионатов России в дебютных для себя матчах подряд. В 2002 году пять побед с ЦСКА одержал Валерий Газзаев.
Однако, как сказал на предматчевом брифинге сам Виллаш-Боаш, индивидуальные достижения для него не главное. Важно, чтобы команда показывала результативный и содержательный футбол. В игре с «Волгой» это было сделать нетрудно, даже без дисквалифицированных Халка и Доменико Кришито. Длина зенитовской скамейки сегодня настолько велика, что даже Андрею Аршавину и Александру Кержакову не нашлось места в основе. Хотя для первого полноценное участие в таком матче, наверное, было еще одним шансом заявить о себе в полный голос перед чемпионатом мира, а для второго - пополнить счет забитым голам, в последнее время мало растущий. Но, как заявил португальский тренер, главное - не личные достижения, а командная победа, которой зенитовцы в очередной раз добились.

Если Рондон забивает, то почему вместо него должен играть кто-то другой?

Накануне матча некоторые эксперты то ли в шутку, то ли всерьез полагали, что «Зениту» все-таки следует опасаться «Волгу», поскольку, мол, нижегородцев могут простимулировать конкуренты питерцев, пообещав им солидные премиальные, если те увезут очки с «Петровского». Однако мой собеседник экс-полузащитник «сине-бело-голубых» Александр СПИВАК думал по–другому.

- «Зенит» - более классная команда. Поэтому, даже не прикладывая сверхусилий, хозяева обязаны обыгрывать «Волгу» и идти дальше, к своей цели, - говорил перед матчем Александр.

- Отсутствие дисквалифицированных Халка и Кришито может негативным образом повлиять на атакующий и оборонительный потенциал «сине-бело-голубых»?
- Ни в коем случае. В составе «Зенита» есть игроки, способные их заменить, и при этом не ударить лицом в грязь.

- В стартовом составе нет россиян Кержакова и Аршавина, предпочтение отдано Рондону и Данни…
- Так решил тренер – это его право, обсуждать не имеет смысла. Тем более что тот же Рондон забивает чуть ли не в каждом матче. Почему должен играть не он, а кто-то другой? При этом я знаю характер Саши Кержакова, у него и раньше случались безголевые периоды, которые он преодолевал, после чего начинал забивать. Плохо, конечно, что форвард сборной России не имеет достаточной игровой практики в клубе. Но, повторяю, всё решает главный тренер, мы ничем помочь в создавшейся ситуации не можем. С другой стороны, я не исключаю, что конкуренция как раз и подхлестнет Кержакова. Не думаю, что Саша опустил руки, он обязательно докажет свое право на место в основном составе.

- Согласны с тем, что в этой игре «Зениту» важно забить быстрый гол, чтобы у соперника не возникло никаких иллюзий относительно результата матча?
- Дело не в быстром голе, а в том, что хозяевам нужно просто играть в свой футбол и реализовывать создаваемые моменты. Тогда будут и голы. Причем совершенно неважно, когда они залетят в ворота соперника.

Как Витсель превратился в головную боль нижегородцев

Если же говорить о перестановках в составе, вызванных дисквалификациями Доменико Кришито и Халка (бразилец с дочкой появился в одной из лож «Петровского»), то с капитанской повязкой на поле зенитовцев вывел Александр Анюков, вытеснивший из основы Игоря Смольникова. Итальянского защитника заменил Кристиан Ансальди. С первых минут вышли на поле Анатолий Тимощук и Олег Шатов. Последний, судя по всему, вместо Андрея Аршавина, который начинал с первых минут предыдущую игру с «Анжи». На острие зенитовской атаки, как мы уже говорили, действовал Саломон Рондон. Ну а разгонял ее Мигель Данни с помощью Виктора Файзулина и Акселя Витселя. Бельгийский полузащитник был больше нацелен на созидательную игру, поскольку функции волнореза выполнял Тимощук.

В итоге именно Витсель стал главной головной болью для обороны гостей в первом тайме. И если его первый удар по воротам «Волги» Сергей Парейко парировал, то на 25-й минуте после великолепных передач сначала Шатова, а затем Данни бельгиец не оставил шансов голкиперу волжан, пробив из пределов штрафной точно в нижний угол.
1:0 – питерцы повели в счете и при этом продолжали доминировать на поле, атакуя флангами, по которым активно подключались вперед крайние защитники – Анюков и Ансальди. Причем, если россиянин в основном старался прострелить вдоль ворот, то аргентинец накоротке обыгрывался с Данни, Витселем и Рондоном, что оказывало очень серьезное давление на ворота гостей.


Лодыгин спас, Данни не реализовал пенальти

В итоге нижегородцы много фолили на подступах к своей штрафной, но в отсутствие Халка наказать их за это мощным ударом со «стандарта» не удавалось. А на 38-й минуте уже гости едва не наказали хозяев. В одной из редких контратак «Волги» прошла передача на Милана Родича, который мощно пробил метров с 17. Однако Юрий Лодыгин сумел парировать не только этот удар, но и добивание в исполнении Артема Даниленко. При этом снаряд снова отскочил к игроку гостей Артуру Саркисову, но форвард уже находился в положении «вне игры».

Ответ «сине-бело-голубых» не заставил себя долго ждать. Пётр Польчак на подступах к своей штрафной остановил Данни локтем в голову. Файзулин пытался пробить через «стенку», но мяч попал в локоть подпрыгнувшего Леандро, после чего главный арбитр матча Игорь Федотов показал бразильцу желтую карточку и указал на «точку». К мячу подошел Данни и пробил мимо ворот…


1:0 – еще не победа. 2:0 – другое дело

- Конечно, пенальти в ворота «Волги» был на усмотрение судьи, но я бы такой не поставил, - прокомментировал Александр СПИВАК решение арбитра Федотова. – Ну а если говорить об исполнении, то Данни просто плохо пробил.

В целом же, если подводить итоги первого тайма, то очень грустно наблюдать за таким футболом, который демонстрирует «Волга». Контроль мяча у гостей отсутствует, играют – как получится. Да, был у них момент, когда могли сравнять счет. Но не более того…А ведь по таким играм можно судить об уровне нашего чемпионата, в котором между лидерами и аутсайдерами большая разница в мастерстве и классе.

- Стало быть, несмотря на не реализованный «Зенитом» пенальти, никаких предпосылок к тому, что волжане увезут с «Петровского» очки, нет?
- Все-таки зенитовцам нужно еще один мяч забить, чтобы обезопасить себя от какого-нибудь нелепого гола. 1:0 – это еще не победа. 2:0 – другое дело…

- Витсель не так много забивает в «Зените», поскольку часто играет на месте опорного полузащитника. Сегодня он выдвинут под нападающие… Вам в каком амплуа больше нравится на поле бельгиец?
- Мне нравится в нем разносторонность: он может хорошо сыграть и у своей штрафной, и у чужой…Здорово, что в «Зените» есть какой футболист. В составе «сине-бело-голубых» есть кому забивать и без Витселя. Однако он один из тех, кто тоже имеет право забивать.

Опять же, не будем забывать, что питерцам противостоит соперник, находящийся на предпоследнем месте в турнирной таблице нашего чемпионата.

Файзулин похоронил надежду гостей на спасение

Второй тайм начался с агрессивных атак хозяев, которые могли забить дважды. Сначала Данни после проникающей передачи в штрафную Шатова красиво убрал защитника Польчака и с левой ноги мощно пробил в штангу, а затем удар Витселя отразил Парейко. В обоих случаях до ворот гостей было метров семь, что свидетельствовало о начавшемся в обороне «Волги» «пожаре». Спустя еще некоторое время Рондон пасом вразрез вывел Витселя на рандеву с голкипером волжан, и снова только мастерство нижегородского воротчика спасло его команду от второго гола.
Между тем хватка питерцев не ослабевала. Наставник «Волги» Андрей Талалаев, чтобы как-то сбить этот зенитовский натиск, даже произвел две замены. Но играть в футбол продолжала только одна команда. Вторая из последних сил отбивалась, не помышляя о каких-то осмысленных действиях.

На 65-й минуте первая замена произошла и в составе «Зенита». Вместо Шатова на поле появился Александр Кержаков. Таким образом, Андре Виллаш-Боаш решил усилить атаку еще одним ярко выраженным центрфорвардом. Однако «Волге» все-таки удалось отодвинуть игру от своих ворот. При этом питерцы по-прежнему контролировали ход матча, но той остроты в атаке, которая присутствовала в начале второго тайма, уже не было.

Впрочем, второй гол в ворота гостей все-таки состоялся. Тимощук отобрал мяч у Андрея Каряки в центре поля. Рондон сделал передачу на Данни, который откинул снаряд под удар Файзулину, и полузащитник «Зенита» не промахнулся – 2:0.
После второго пропущенного мяча шансы на спасение у волжан рухнули окончательно. Хотя гости задвигались, пытались идти вперед, причем на острие их атак зачастую оказывался арендованный у «Зенита» защитник Милан Родич.


Всё решится в Черкизове?

Что же касается питерцев, то в их составе произошли еще две замены. Под аплодисменты на скамейку запасных отправились Данни и Витсель, которых заменили Константин Зырянов и Андрей Аршавин.

На последних минутах игры команды обменялись голевыми моментами, но в обоих эпизодах отлично сыграли вратари. Сначала Анюков навесил в район одиннадцатиметровой отметки, где Кержаков здорово принял мяч на грудь, но не смог в ближнем бою переиграть Парейко. Ну а затем Саркисов пробил из-под Николаса Ломбертса, но уже Лодыгин сохранил свои ворота в неприкосновенности.

В итоге «Зенит» победил - 2:0, но увеличить отрыв от «Локомотива» не сумел. Как выяснилось позже, железнодорожники на последних минутах вырвали победу у «Краснодара» и теперь очень многое в чемпионской гонке решится в игре «Локомотива» и «Зенита» в Черкизове, которая состоится в воскресенье, 4 мая.


Сыграют – посмотрим…

- «Зенит» подтвердил свой класс, уверенно обыграл «Волгу». Теперь нужно готовиться к «Локомотиву», - итожил после матча Александр СПИВАК. – Жаль, конечно, что у нас в чемпионате нет такого накала борьбы, как в английской премьер-лиге, где без разницы, какое место занимают соперники. Поэтому будет очень интересно посмотреть на предстоящее очное противостояние зенитовцев и железнодорожников.

- Будет ли в этом матче разыграно золото?
- Не стоит загадывать. Сыграют – посмотрим. Соперники – достойные, при этом на данный момент «Зенит» опережает «Локомотив».

- Многие отмечают более сбалансированную игру железнодорожников…
- Сколько людей – столько и мнений. Если бы она была более сбалансированной и стабильной, то «Локомотив» бы на первом месте сейчас находился и не растратил тот очковый запас, который у него имелся. Значит, есть проблемы… У железнодорожников появился тренер, сумевший вернуть им былое лидерство, были сделаны хорошие приобретения, есть определенная стабильность. Тем интереснее будет борьба за титул.



Источник: http://sport-weekend.com/
27.04.2014 14:24 | Категория: Интервью | Просмотров: 719 | Добавил: zenit_fans
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]