Бывший нападающий «Зенита»-2 и молодежной команды «Зенита» с лета играет в клубе «Униан Лейрия», выступающем в Сегунде B — третьей по значимости лиге Португалии. В интервью Алексей Панфилов рассказал про особенности португальского футбола, объяснил, почему наблюдает за игрой Халка и Данни, и поведал, почему можно расстроиться, забив гол сопернику.
— Как вы оказались в португальском чемпионате?
— У меня закончился контракт с «Зенитом», агент предложил вариант с Европой. Я очень этому обрадовался и не раздумывая согласился. Очень хотел попробовать свои силы в Европе, потому что, как мы все знаем, даже Фабио Капелло жалуется на нехватку российских игроков, которые играют в европейских чемпионатах. Так что если выпадает шанс, надо его использовать.
— «Лейрия» еще недавно играла в высшей португальской лиге. Есть ли у клуба планы по возвращению?
— «Лейрия» — клуб с очень хорошей инфраструктурой, здесь обалденный стадион, на котором игрались матчи чемпионата Европы 2004 года, прекрасные условия, хорошая погода. Сейчас мы идем среди лидеров в своей подгруппе, и у нас очень большие планы, мы хотим выйти в первую лигу, а потом уже — в премьер-лигу. Пока движемся к успеху.
— Можно ли сравнить вторую лигу Португалии с российским вторым дивизионом?
— Здесь прекрасные натуральные поля, искусственных нет вообще — это очень радует. Если говорить об игре, то, честно говоря, мне здесь играть сложнее, потому что тут футбол быстрее, ребята техничнее. Но мне очень нравится такой футбол, тут можно хорошо развиваться. Не в обиду второй лиге России будет сказано, но здесь больше игра через голову.
— Южные команды вообще считаются более техничными.
— Да, они, может, не такие сильные в борьбе, в отборе. Но что касается атакующего футбола, техники, здесь шикарный уровень.
— Какова ваша личная статистика?
— Когда приехал, играл в стартовом составе практически все матчи. Перед началом сезона забивал почти в каждой товарищеской игре. В чемпионате забил пока только один гол. Потом была небольшая травма, пропустил пару игр, сейчас опять начал выходить.
— В «Лейрии» играют несколько российских футболистов. Держитесь обособленно от местных игроков?
— Нет, у нас очень дружных коллектив. Многие ребята знают английский, так что общаемся на английском. Местные поддерживают нас, помогают. Некоторые ребята берут нас с собой футбол посмотреть, на пляж сходить. Один игрок уже познакомил нас со своей семьей. Каждую неделю всей командой ходим куда-нибудь поесть. Так что с этим проблем нет. Нет такого, мол, «приехали русские, что такое!».
— А болельщики как к вам относятся?
— У «Лейрии» самые мощные болельщики, потому что команда еще недавно играла в премьер-лиге. На некоторые выездные игры приезжает по 300–500 человек. Болельщики к нам относятся очень хорошо. Иногда бывало, что выкрикивали наши имена на стадионе. Хорошо поддерживают.
— От Лейрии до Лиссабона чуть более ста километров. Часто ли бываете в столице?
— За всё время, что я здесь, ездил в Лиссабон раза четыре. Дорога занимает часа полтора на машине. В принципе, когда выходной, можно съездить и в Порту, и в Лиссабон, потому что Лейрия находится как раз посередине. Очень красивые города, есть что посмотреть, посетить магазины. Мегаполис — он и есть мегаполис.
— Следите за премьер-лигой Португалии?
— Да, конечно, как и за Российской премьер-лигой. Потому что есть цель не всю жизнь играть в Сегунде B, а попасть в премьер-лигу.
— Какие впечатления производит лидер чемпионата — «Бенфика»?
— В этом сезоне они в еврокубках выступают, может быть, не так мощно, потому что продали очень много игроков в межсезонье. Но на уровне португальского чемпионата «Бенфика» всё равно считается лучшей командой. По крайней мере, из португальских команд я симпатизирую именно ей.
— Смотрели матчи «Бенфики» и «Зенита»? Может, обсуждали с партнерами по команде?
— Да, смотрел. «Зенит» порадовал, например, в первом матче, потому что ничего не дал сделать сопернику. Вообще скажу, что Португалия очень футбольная страна. Она настолько пропитана футболом, что есть впечатление, что люди, когда рождаются, выбирают себе одну из трех-четырех команд: «Бенфику», «Порту», «Гимарайнш» или «Спортинг». Здесь на каждом шагу есть Casa de Benfica, Casa de Porto. То есть это дома, где собираются болельщики. Даже у нас в команде есть разлады: кто-то болеет за «Бенфику», а кто-то — за «Спортинг». И когда играли «Зенит» и «Бенфика», у ребят были невероятные эмоции. Нам кричали: «Этот ваш „Зенит“... уйдите вообще отсюда... „Бенфика“ лучше!» Это всё, конечно, в шутку было. Но в плане футбола здесь все по-настоящему фанатеют. Был у нас тут еще такой случай: мы играли с молодежной командой «Бенфики», и один игрок в нашей команде очень сильно переживал, потому что забил им гол, а он болельщик «Бенфики».
— Во многих европейских странах болельщики гораздо охотнее следят за местным чемпионатом, чем за еврокубками.
— Здесь все фанатеют от любого футбола. У нас почти вся команда следит и за российским чемпионатом. Многие знают, например, тульский «Арсенал» или «Торпедо». После игр «Зенита» постоянно спрашивают: «Ну как „Зенит“? Ты смотрел?»
— В «Зените» сейчас португальские тренеры, много игроков из португальского чемпионата. «Зенит» напоминает португальские команды?
— Наверное, с появлением Витселя, Гарсии начал напоминать именно по игре в центре поля. Плюс есть еще крайние нападающие — Халк и Данни. Это португальско-бразильская система футбола, это техника, скорость. Я, как крайний нападающий, постоянно смотрю за Халком и Данни, их действиями на поле и перенимаю для себя очень много полезного. К тому же мне довелось с ними потренироваться. В общем — да, «Зенит» точно напоминает систему по крайней мере европейского футбола.