Мы подводим итоги уходящего года и при помощи зенитовского алфавита вспоминаем самые яркие моменты из жизни сине-бело-голубых в 2013 году. В первой части — все события от А до З.
А
Ангел. После гостевой победы над «Порту», в которой отличился вышедший на замену Александр Кержаков, Юрий Лодыгин прокомментировал это событие так: «А потом все-таки пришел наш ангел Кержаков и забил. Как это было с „Динамо", как было во многих других матчах». Действительно, кроме игры с португальцами на счету Александра в текущем сезоне победные мячи в матчах с «Нордшелландом» и «Тереком». Его гол в ворота «Динамо» принес «Зениту» ничью в компенсированное время, а мяч, забитый «Спартаку» на «Петровском» (208-й в карьере), позволил Александру стать лучшим бомбардиром в истории России. Об особенностях таланта Кержакова «НЗ» рассказал один из его первых тренеров Владимир Казаченок: «Он бьет с прямого подъема, а у футболиста, который хорошо владеет этим приемом, и другие удары получаются лучше, чем у остальных. У Кержакова отличная природная резкость и высокая скорость разгибания голени, хорошая координация, которая помогает правильно подстроиться к мячу. Но самое главное, что у Саши гигантское трудолюбие. Он постоянно развивает свои природные таланты».

Б
Баланс. Любимый термин Лучано Спаллетти, с помощью которого на послематчевых пресс-конференциях он оценивает качество игры своей команды. «Что я имею в виду, рассуждая о балансе? Вот сегодня мы несколько раз его потеряли, когда дали сопернику провести контрвыпады. Когда ребята в атаке, они должны всегда помнить об обороне. Это и есть баланс», — говорил Мистер после домашнего матча с «Нордшелландом». Основа баланса — это дисциплина, компактность и взаимозаменяемость. Если, условно говоря, крайний защитник ушел атаковать, кто-то должен его страховать на случай потери мяча. Когда атакует соперник, в оборонительных действиях должны участвовать не только защитники, но и игроки других линий, включая нападающих. Если они недорабатывают в этом компоненте, на их партнеров ложится дополнительная нагрузка. Кстати, Лучано Спаллетти отнюдь не одинок в оценке важности баланса между защитой и атакой. Вот что говорит, например, Жозе Моуринью: «Я не люблю команды, которые бешено атакуют или яростно защищаются. Весь футбол строится вокруг баланса».

Барт. Один из двух наиболее любимых публикой героев мультсериала «Симпсоны», старший из детей Гомера и Мардж Симпсон. В конце 1990-х он стал единственным вымышленным персонажем, включенным в список ста самых влиятельных людей ХХ века по версии журнала Time: вечно десятилетний мальчик занял в нем 46-е место. Осенью 2013-го Барт Симпсон надел игровую футболку «Зенита». Его подписание — часть соглашения между клубом и компанией Twentieth Century Fox, которая готовится сразу к двум событиям: 25-летию сериала и чемпионату мира 2014 года. В рамках футбольного проекта производители «Симпсонов» — самого долгоиграющего шоу в истории телевидения — подписали контракты с четырьмя клубами. Помимо «Зенита» их партнерами стали «Барселона», «Бока Хуниорс» и «Коринтианс». Еще немного раньше Симпсонов к «Зениту» присоединились самые популярные из современных российских мультгероев — петербургские смешарики. Первым сине-бело-голубую форму примерила главная звезда «Смешариков» — кролик Крош.

Бразилия. 12 июня 2014 года в этой стране стартует финальный турнир двадцатого чемпионата мира по футболу, и, хотя пока составы команд-участниц определить практически невозможно, уже сейчас понятно, что представительство игроков «Зенита» на мундиале будет рекордным за все времена. В круг интересов своих национальных команд входят бразилец Халк, аргентинец Ансальди, итальянец Кришито, бельгийцы Ломбертс и Витсель, португальцы Нету и Данни. Потенциальными представителями России в Бразилии можно считать Лодыгина, Смольникова, Анюкова, Широкова, Шатова, Файзулина, Кержакова, Быстрова. Аршавина Капелло в этом году в сборную не привлекал, однако, зная характер Андрея, можно предположить, что после зимнего перерыва он очень постарается обратить на себя внимание главного тренера. Итого 16 кандидатов.

В
Возвращение. Летом 2013-го в «Зенит» вернулись сразу два знаковых футболиста. Андрей Аршавин — любимец Петербурга, двукратный чемпион страны, главный герой Евро-2008 и один из главных — всей новой истории «Зенита» — вновь оказался в Петербурге, покинув лондонский «Арсенал». Анатолий Тимощук — капитан, выводивший команду на поле в победных матчах за Кубок и Суперкубок УЕФА, — вернулся после выступления за мюнхенскую «Баварию». В своих европейских клубах оба футболиста в последнее время практически не получали игрового времени и пока продолжают набирать форму. С начала сезона-2013/14 Тимощук выходил на поле 14 раз. Андрей Аршавин успел принять участие в 26 матчах, забив четыре мяча.

Востроилов. 13 мая не стало Владимира Трофимовича Востроилова (1936–2013), бывшего вратаря «Зенита», защищавшего ворота нашей команды на протяжении шести сезонов (1962–1967). Лишь два голкипера сине-бело-голубых провели в чемпионате СССР больше матчей, чем он, — Михаил Бирюков и Леонид Иванов. В 1963 году Востроилов установил клубный рекорд, продержавшийся 39 лет, — 18 сухих матчей в ходе одного турнира. Лишь весной 2012-го его достижение превзошел Вячеслав Малафеев. Владимир Трофимович тогда не скрывал, что рад за коллегу: «Я не сомневался, что Малафеев побьет мой рекорд. Никакой ревности, только вратарская солидарность. Тем более что Слава защищает ворота нашей родной команды, за которую мы все болеем. От успехов голкипера во многом зависят и успехи „Зенита"».

Г
Газон. Футбольный газон, как правило, состоит из смеси трав: мятлика лугового, райграса и овсяницы. Покрытие выращивается на песчаной подложке — в результате корни травы не уходят в глубину, а распределяются параллельно поверхности, сплетаясь и формируя плотную дернину. Обычно выращенную траву срезают широкими рулонами, а затем рефрижераторами доставляют до стадиона. Голландский рулонный газон на «Петровском» был уложен в 2006 году, а летом 2013-го его по кусочкам раздали болельщикам — на стадионе и в магазинах OBI. Дело в том, что поле «Петровского» в июне обновили по уникальной технологии: завезенные из Дании семена высевали прямо на месте, а песчаную подложку укрепили с помощью специального волокна. В результате газон не только выдержал все игры «Зенита», но и сумел принять матч Лиги чемпионов между ЦСКА и «Викторией», когда выяснилось, что на всех московских стадионах трава расти перестала.

Д
«Драгау». Домашний стадион португальского «Порту» известен в первую очередь тем, что был построен специально к чемпионату Европы 2004 года. Но в Петербурге у него статус счастливой арены для «Зенита». В декабре 2011-го, сыграв здесь с «Порту» вничью 0:0, сине-бело-голубые впервые вышли в плей-офф Лиги чемпионов. В августе 2013-го на «Драгау» был бит «Пасуш де Феррейра» 4:1 (ложка дегтя — самая низкая посещаемость игры нашей команды в сезоне, 4466 человек), а в октябре зенитовцы одержали важную победу над «Порту» 1:0.

З
«Зенит»-2. Команда «Зенит»-2 дебютировала во втором дивизионе чемпионата России 20 лет назад. Именно в ней впервые попробовали силы во взрослом футболе Александр Панов, Денис Угаров, Дмитрий Давыдов, позже выступавшие за основу. Однако в XX веке это был единственный резервный состав сине-бело-голубых. После того как с 2001 года стало разыгрываться молодежное первенство, «Зенит» пытался сохранить фарм-клуб (2001–2004, 2009), но по регламенту для него требовалась отдельная заявка, что создавало много сложностей. С этого сезона регламент был изменен, и «Зенит»-2 обрел новую жизнь. Подопечные Владислава Радимова и Анвера Конеева начали турнир в зоне «Запад» второго дивизиона не очень удачно, но затем приспособились к игре на новом уровне. В октябре-ноябре юные петербуржцы прошли без поражений шесть туров, одержав в них четыре победы, и ушли на зимний перерыв на девятом месте. Кроме того, эта команда в конце июля выиграла представительный юношеский турнир в Германии, победив в решающем поединке сверстников из «Валенсии».
