Мы продолжаем подводить итоги уходящего года и при помощи зенитовского алфавита вспоминает самые яркие моменты из жизни сине-бело-голубых в 2013 году. В заключительной части — все события от С до Я.
С
Серии. В последние годы зенитовцы так высоко подняли планку большинства клубных рекордов, что любое новое достижение должно быть сравнимо с маленьким подвигом. Тем не менее в августе сине-бело-голубые довели сухую серию в домашних матчах евротурниров до 417 минут. Это высшее достижение в истории команды. Лучшую в этом году беспроигрышную серию наши футболисты провели в июле- сентябре (10 матчей), победную — в марте-апреле (9 матчей), с забитыми голами — в июле-сентябре (16 матчей). Чуть-чуть не дотянули подопечные Лучано Спаллетти до российских рекордов по продолжительности победной серии в премьер-лиге (8 поединков) и по количеству встреч, выигранных подряд в гостях (3 разгрома). В ноябре прервалась домашняя беспроигрышная серия «Зенита» в премьер-лиге, которая продолжалась с сентября 2012-го и насчитывала 17 матчей (+12=5). Из личных достижений выделим результативную серию Халка, забивавшего в шести поединках кряду.

Стрелка. 11 июля в одном из цехов Ленинградского Металлического завода «Зенит» представил обновленную эмблему клуба. Работа по изменению стрелки длилась два года. Сначала была создана рабочая группа, в которую вошли представители всех подразделений клуба. Затем состоялся тендер с участием ведущих брендинговых агентств, у которых есть опыт работы в этой области. Все они подготовили свои предложения, провели презентации, после чего рабочая группа голосованием выбрала подрядчика. Им стало британское агентство Wolff Olins — автор логотипов и фирменных стилей лондонской и афинской Олимпиад. Англичане провели серию личных интервью с игроками, тренерами, ветеранами, спонсорами, клубным менеджментом, журналистами и фокус-группы с болельщиками — с центральных секторов и с фанатского виража. Обязательно задавался вопрос о логотипе: что нравится, что не нравится, что ценно, с чем ассоциируется «Зенит». Практически все сказали: «Зенит» — это стрелка. Так что изобретать ничего не пришлось. После англичан логотип доработал один из лучших шрифтовиков России Илья Рудерман. «Мы просто вернулись к тому, что у „Зенита" было исторически, — считает заместитель генерального директора клуба по связям с общественностью Жанна Дембо. — Это знак, который олицетворяет „Зенит" и поддерживает общегородскую легенду. То, что стрелка со временем изменилась, — естественный эволюционный процесс. Она менялась от эпохи к эпохе и сейчас отвечает духу того времени, в котором существует».

Т
Трофеи. Хотя сезон еще продолжается, некоторые зенитовцы уже стали победителями серьезных турниров. Халк в составе сборной Бразилии выиграл Кубок конфедераций, три футболиста молодежного состава — Алексей Гасилин, Джамалдин Ходжаниязов и Рамиль Шейдаев — с мая носят звание чемпионов Европы среди юношей (U-17). Успешным получился сезон и для Академии «Зенита» в целом. Все шесть наших команд стали чемпионами города, добившись рекордного преимущества над остальными школами в общекомандном зачете. Поражения случились лишь в двух матчах из 126, и теперь вновь возникает вопрос, не стоит ли на будущий год играть в чемпионате составами на год младше. Две команды Академии стали чемпионами страны, еще одна — серебряным призером. Четырнадцатилетние ребята стали сильнейшими в стране в составе сборной Северо-Запада. Главная задача Академии — подготовка футболистов для первой команды клуба. В этом сезоне за «Зенит» выходили играть Егор Бабурин, Павел Могилевец, Алексей Гасилин, Вячеслав Зинков, Данила Ящук.

У
Удельная. Летом 2013-го спортивная база «Зенита» в Удельном парке отметила 50-летний юбилей. Только в 1963 году горисполкомом Ленинграда было принято решение о выделении участка в парке имени Челюскинцев под строительство полей и гостиницы для футболистов. До этого фиксированного места для тренировок у команды не было — к матчам готовились там, где удавалось договориться администратору. На сегодня база «Зенита» — одна из лучших в стране. Она включает в себя тренировочные поля, спортивный комплекс с раздевалками и тренажерным залом, небольшую гостиницу для игроков, а также медико-реабилитационный и восстановительный центр. В 2013 году здесь было построено четвертое натуральное поле, практически завершена укладка искусственного газона, продолжается строительство крытого манежа. Уже в 2010- х годах на территории базы появились фруктовые деревья: яблони, груши и вишни. Правда, в этом году урожай серьезно пострадал от гнездящихся в парке ворон.

Ф
Фан-зоны. В этом году «Зенит» предложил своим болельщикам новый формат общения, и футбол вышел за пределы стадиона. Первая фан-зона «Зенита» появилась в июле на музыкальном фестивале «Стереолето». Она представляла собой семейную территорию с собственной сценой, шатром для тихих развлечений и отдельным тренировочным лагерем. Перед публикой выступали футбольные фристайлеры, девушки из группы поддержки «Зенита», талисман клуба Лев и артисты из «Упсала-цирка». «Мы понимаем, что далеко не все люди, которые хорошо к нам относятся, бывают на матчах. Кто-то может думать, что стадион — слишком агрессивное место, кто-то — что слишком маргинальное. Наша задача — показать, что мы энергичные, веселые, современные, безопасные, что мы меняемся, что у нас есть масса интересного для людей разных возрастов», — прокомментировала это событие начальник PR-отдела «Зенита» Катерина Булатова. Фестиваль удался, и стало ясно, что такой формат востребован. 10 августа фан-зона появилась на пляже Петропавловской крепости. В том же месяце трансляция матча «Волга» — «Зенит» состоялась на самой большой открытой площадке города — в Новой Голландии. Посмотреть ее пришли более четырех тысяч человек. Наконец, «Зенит» открыл клубную площадку в детском городе профессий «КидБург». Здесь есть поле для мини-футбола с трибунами, раздевалками и пресс-центром.

Ц
ЦКО. 9 апреля в непосредственной близости от «Петровского» «Зенит» открыл Центральный клиентский офис. Теперь об очередях на мосту через Ждановку придется забыть, а купить и продлить абонементы, приобрести билеты на домашние и гостевые матчи, получить или заменить дисконтную карту и решить любые другие вопросы взаимодействия с клубом можно в комфортной обстановке. В ЦКО шесть операторских окон, электронная очередь, удобные диваны, телевизор и кофейный аппарат. Кроме того, здесь выставляются предметы из коллекции будущего музея «Зенита». Такой современной кассы пока нет ни у одного другого клуба в России.

Ю
Юбилеи. В прошедшем году «Зенит» поздравил своих ветеранов, отпраздновавших юбилейные даты: 80 лет исполнилось в марте бывшему защитнику Марку Геку, игравшему за сине-бело-голубых с середины 1950-х; 75-летний юбилей отпраздновали Станислав Беликов и Анатолий Бугаев, выступавшие за «Зенит» в 1960-е; 60 лет исполнилось в июле Властимилу Петржеле, который в 2003-м привел нашу команду к серебру чемпионата России. Целый букет круглых дат был у чемпионов СССР 1984-го: Анатолию Давыдову — тоже 60, Михаилу Бирюкову и Юрию Герасимову — 55, Геннадию Тимофееву и Дмитрию Бараннику — 50. Из тех, кого уже нет с нами, выделим Петра Дементьева, которому в декабре могло исполниться 100 лет. Из действующих футболистов юбилярами можно считать Мигеля Данни (30 лет), а также Игоря Смольникова и Луиша Нету — обоим по 25.

Юношеская лига УЕФА. В прошлом сезоне УЕФА провел под своей эгидой пилотный юношеский турнир с произвольным набором команд и нечетким регламентом. Однако он стал переходным к более серьезным событиям. В сентябре 2013-го стартовала первая Юношеская лига УЕФА, в которой участвовали клубы, пробившиеся в групповой раунд Лиги чемпионов. В турнире имели право играть футболисты не старше 1995 года рождения. Зенитовцам достались непростые соперники: испанцы и португальцы традиционно сильны на юношеском уровне, а в «Аустрии» очень хорошая футбольная школа с сильным селекционным отделом, активно работающим на территории балканских стран. Подопечные Дмитрия Черышева набрали всего одно очко, но провели запоминающиеся матчи со сверстниками из «Порту» и «Атлетико», в которых для достижения положительного результата чуть-чуть не хватило везения. Выпускники нашей Академии получили уникальную практику, ведь ранее в официальных турнирах на таком высоком уровне они не участвовали.

Я
«Яблочко». Патриотичный танец группы поддержки «Зенита», в исполнении которого принимает участие талисман нашего клуба Лев. Прежде чем вместе с девушками выйти на поле «Петровского», ему пришлось пройти курс обучения. Всего в этом сезоне группа поддержки поставила 20 танцевальных номеров, которые исполняли 26 девушек. Семь раз они получали травмы. Двести сорок футболок было отправлено на трибуны к болельщикам.
