Лимит на легионеров, возможные перемены в «Зените» и проблемы воспитания молодых петербургских футболистов – главные темы бесед с чемпионами Советского Союза 1984-го года. Сегодня слово бывшему нападающему «Зенита», автору победного мяча в ворота «Торпедо» в «золотом» сезоне, воспитаннику «Смены» Борису Чухлову.
- «Зенит» в 1984-м году выиграл чемпионат страны, имея в составе девятерых воспитанников ленинградских спортивных школ. Не верю, что нынешние мальчишки меньше любят футбол, а современные методики сильно уступают своим советским аналогам. Почему же «Зенит» времен «Газпрома» не может сделать ставку на талантливых петербургских футболистов? - Все зависит от целей, который преследует клуб. В последние годы «Зенитом» руководят иностранные тренеры, которых приглашают не для того, чтобы они просматривали местных ребят и строили команду на будущее. Им нужен результат: вчера, сегодня, завтра. Поэтому тренеру проще привезти футболистов, которые и будут добывать победы здесь и сейчас. На молодежь в итоге элементарно не хватает времени. Да и руководители клуба – причем не только «Зенита» - во главу угла ставят именно результат. Насколько верна эта концепция, судить не мне. Отмечу лишь то, что нынешняя команда показывает яркую игру и на сегодняшний день на голову сильнее всех своих конкурентов в чемпионате России. Чтобы там ни говорили про «Газпром». Я, кстати, считаю, что «Газпром» здесь вообще не причем. Во главе «Анжи», «Спартака» и ЦСКА тоже стоят не бедные структуры, которые, между прочим, никто не афиширует. Не верю, что у армейцев, спартаковцев и зенитовцев так уж велика разница в зарплатах. В противном случае в «Зенит» попросились бы играть все!
- Так ведь и просятся! Многие футболисты почитали бы за счастье выступать в нынешнем «Зените»! - Да, но есть и другие примеры: Павлюченко играет в «Локомотиве». Билялетдинов – в «Спартаке», а Жирков – в «Анжи». Тут, кстати, можно затронуть и другую проблему: почему ребята возвращаются не в те клубы, за которые выступали до отъезда за рубеж. Но это пусть остается на их совести. Мне лично больше импонирует позиция Малафеева и Денисова, которые всю карьеру проводят в одном клубе. Здесь их все устраивает, они бьются за родной город. Молодцы!
- И все-таки вернемся к нашим баранам. Почему, например, бывший главный тренер «Локомотива» Жозе Коусейру при «живых» Дюрице и Да Коште ставит в состав Бурлака и Беляева, а петербургские центральные защитники – Лебедев, Васин, Чеминава и другие – выступают в других клубах? Хотя, убежден, обедни они не испортили бы! - Конечно, достойные ребята в Санкт-Петербурге есть. Более того – их много, очень много! Они едут в Академию «Зенита» со всего города, проходят жесткий отбор. Открыты филиалы в разных районах, каждого перспективного футболиста тренеры тщательно отслеживают. Так что работа ведется. А если мы заговорили о Коусейру, задам такой вопрос: вы знаете, где теперь будет работать сам Коусеру? Можете не отвечать – Смородская уже сказала ему «До свидания». При этом мы не знаем, мог ли португалец привезти в «Локомотив» тех футболистов, которых он хотел видеть в команде? Может быть, он именно из-за нехватки кадров стал ставить в состав российских игроков. Хотя, безусловно, было бы интересно понаблюдать за его дальнейшей работой. Не исключено, что при нем в «Локомотиве» играли бы и одиннадцать наших ребят! Вот тогда бы ему надо было действительно низко поклониться и сказать огромное спасибо!
- Как, на ваш взгляд, должен измениться «Зенит» в следующем сезоне, чтобы сделать качественный шаг вперед, и, в частности, успешно выступить в Лиге чемпионов? - Конечно, команде нужно омолаживаться. При всем уважении к ветеранам, которые много сделали для «Зенита», надо признать очевидный факт: ребята стали играть медленнее. Для чемпионата России этих скоростей хватает. Для Европы – нет. Поэтому «Зениту» нужны перемены. В клуб должны придти молодые, амбициозные и талантливые футболисты, которые и помогут команде успешно выступить в Лиге чемпионов.
- У этих игроков должны быть российские или зарубежные паспорта? - В идеале, конечно, российские. Но как будет на самом деле, я не знаю. Скорее всего, в «Зенит» придут иностранцы. Но повторюсь – это должны быть молодые, еще более талантливые ребята.
- Задам неожиданный вопрос: пройдет ли нынешнее поколение зенитовцев испытаниями «медными трубами», чего, к сожалению, не получилось у чемпионской команды 1984-го года. - Ребятам скажу так: чемпионат России закончился, медали получены, поэтому уже сейчас надо очень серьезно настраиваться на следующий сезон. Ответственность у «Зенита» теперь будет намного выше – впереди Лига чемпионов. Что касается «Зенита»-84, то нас тогда от работы действительно отвлекли долгие празднования. Практически весь январь и февраль следующего года мы ездили на какие-то мероприятия, банкеты и встречи, что не могло не сказаться на подготовке к сезону. И хотя во втором круге мы выправили положение, первый круг оказался полностью провальным.