Комментатор «НТВ-Плюс» и постоянный эксперт Sovsport.ru Геннадий Орлов уверен: поражение «Зенита» от «Крыльев» тренерское. В чем не прав Андре Виллаш-Боаш, и как ему и клубу быть дальше?
«ЗЕНИТ» ИГРАЛ С ОПУЩЕННЫМИ РУКАМИ
Тенденция чемпионата – гости чаще побеждают хозяев. Был даже тур, когда гости из 8 матчей выиграли 6 при двух ничьих. Обороняться научились все. У «Крыльев» было три центральных защитника, края – Цаллагов и Концедалов – старались поддерживать атаку, но впереди достаточно было Молло и Корниленко. Молло – техничный быстрый футболист из «Сент-Этьена», французская школа. В «Лионе», сопернике «Зенита» по Лиге чемпионов, таких, наверное, много…
«Зенит» сам себе враг и сам себе хозяин. Команда оказалась не готова. Витсель – бледная тень себя. Кришито, капитан – тоже. Не бросился вдогонку за Молло при втором пропущенном мяче. Даже если не догонишь, ты должен бежать, это твоя профессиональная обязанность! Во-первых, как защитника. Во-вторых, как капитана. Ты должен всех «зажигать» своим примером! А он опускает руки. Вот с такими опущенными руками «Зенит» и играл.
Кстати, не понимаю роль капитана в «Зените». Капитан – первый проводник идей тренера, он должен прикрикнуть на партнеров, подсказать. Получается, в «Зените» роль капитана формальная. Передают повязку – и все. Халк старается один. Не забил пенальти – бывает, Конюхов – молодец. «Крылья» наверняка сыграли свой лучший матч. Бельгиец потрясающе выстроил и атаку, и оборону, но «Зенит» сам дал возможность так сыграть, потому что «Зенит» был сам на себя не похож – получилось, как будто отбывал номер.
К УДАЛЕНИЮ ПРИВЕЛО ВНУТРЕННЕЕ СОСТОЯНИЕ БОАША
Виллаш-Боаш недоволен. Да, нечестно, неспортивно за неделю до старта менять регламент! Это форс-мажор. Если так расстроен – подавай заявление. Но ведь все команды в одинаковых условиях. Теперь еще и этот момент с удалением… Главный судья еще только шел к Виллаш-Боашу, но я уже сказал в трансляции: будет удаление. Потому что тренеру нельзя так себя вести. Хотя резервный судья Сараев тоже грубо накричал на Виллаш-Боаша, обратился к нему на «ты» – у меня же интершум, я слышу разговоры у бровки – но это не оправдывает поведение наставника «Зенита».
На игроков инцидент с тренером подействовал удручающе. Им минут пять пришлось приходить в себя. Конечно, это поражение тренера. Психологическое поражение. Тренер должен излучать оптимизм. Говорят же ему: улыбнись! А у него настроение все хуже и хуже. О чем он думал в тот момент – только о себе? За ним же команда – уж не говорю про клуб, про болельщиков… Какой повод был для таких эмоций? «Зениту» поставили пенальти в ворота? Кого-то выгнали с поля? Где состав преступления, чтобы тренер так реагировал? Только его внутреннее состояние привело к этому. Он был недоволен игрой.
В «ЗЕНИТЕ» ЧЕМОДАННОЕ НАСТРОЕНИЕ
Идут разговоры: Витсель хочет уехать, Кришито хочет уехать – чемоданное настроение у игроков. Они не знают, что делать. И это чемоданное настроение внутри команды развил сам Андре Виллаш-Боаш! Своей неуверенностью, своими словами о лимите. Что лимит – у тебя набор игроков какой! Он поддался эмоциям, не выдержал. Это первое в его жизни подобное испытание. Когда он ехал в Россию, должен был предполагать, что испытаний будет предостаточно.
Настоящий спортсмен ищет трудности, чтобы их преодолевать. Тебе трудно – победи эту трудность! Видимо, этот парень в 36 лет еще не до конца выучил, что такое дух спорта. Когда ты всегда готов к бою, готов исправить свою ошибку, готов работать и с улыбкой идти в этот бой. Виллаш-Боаш уверяет, что у него есть опыт, но, судя по происходящему, недостаточный, раз он так себя ведет в подобных ситуациях.
КТО ГЛАВНЫЙ ПОСЛЕ БОАША?
Что еще озадачило? Кто взял бразды правления после ухода главного тренера? К бровке выходил Семак, а кричал игрокам чаще тренер по физподготовке Жозе Роша. Кто-то, например, Семак, должен был моментально подозвать к себе капитана Кришито, других игроков, показать, что все под контролем, что есть руководство командой. Это очень важный момент. Это как у хирурга отобрали скальпель – плохо ему стало, сердце прихватило, например – кто возьмет инструмент в разгар операции? Второй должен взять команду в руки, показать, что он главный. К этому надо быть готовым.
Трибуны поначалу помогали команде. Но когда они увидели первый гол и поведение Виллаш-Боаша – как можно поддерживать такую команду? Какое может быть отношение к тренеру? Не знаю, что ему теперь надо сделать, чтобы заслужить уважение.
Немало болельщиков уже даже требуют отставки Виллаш-Боаша, но какой в этом был бы смысл? Попав в непростую ситуацию, он сам должен из нее и выйти. Это и будет опыт для, безусловно, подающего надежды молодого тренера. А просто уйти, ни за что не отвечая – это неправильно.
ПОЧЕМУ «ЗЕНИТ» НЕ ГОТОВ?
Теперь хочу сказать о главном. Основа основ командного выступления подготовленность всех футболистов и физически, и морально. Мы видели, что игроки «Зенита» были не готовы к матчу с «Крыльями Советов». Где легкость Шатова и Смольникова? Где стремление открываться и барражировать по всему фронту атаки Дзюбы? Где острые подачи Витселя и Юсупова? Где концентрация внимания всех игроков обороны, включая опорника Гарсию? Конечно, мы не знаем, что происходит внутри команды, но если ее так лихорадит и она по-разному выглядит от матча к матчу, значит эти вопросы – к главному тренеру.
В одном из выступлений Андре сказал, что ему непривычно и неудобно тренировать, когда команда играет в недельном цикле. Но в этом и есть класс тренера – подстроиться под любой график. Принято считать, что Виллаш-Боаш хорошо изучает соперника. Не очень хорошо, как выясняется. Молло не приняли во внимание, а он с «Кубанью» выходил на замену. Надо было изучить его возможности и знать, что один в один с ним нельзя играть. Он быстрее и Кришито, и Гарая.
Еще о профессии тренера: кто как не он должен излучать оптимизм и уверенность? Неслучайно наставников больших команд сравнивали с главнокомандующим армии. После паузы «Зенит» ждут два сумасшедших испытания: ЦСКА в Москве и «Валенсия» в Испании. Сейчас футболисты поехали в сборные – это даже хорошо, поработают с другими тренерами, сменят обстановку.