Комментатор «НТВ-Плюс» Геннадий Орлов подводит итоги битвы «Спартака» с «Зенитом» и объясняет: командам не нужно расстраиваться ничьей.
«СПАРТАК» ВЫДАЛ ЛУЧШИЙ МАТЧ
Все мечтали о победе, но Семак с Аленичевым сошлись на том, что итог закономерен. На мой взгляд, он позитивный для обеих команд. Соперники проявили лучшие спортивные качества. Были воля, борьба и мастерство, много интересных ходов в атаке и у «Спартака», и у «Зенита». Игра получилась открытой, что здорово для болельщиков. К тому же ЦСКА и «Локомотив» дали возможность сыграть вничью. Все лидеры остались при своих.
Это, бесспорно, лучшая игра «Спартака» под руководством Дмитрия Аленичева. Он удачно поменял тактику во втором тайме, когда ушел Широков и вышел Зотов. «Спартак» стал играть с двумя опорными и сразу прибавил. В репортаже я говорил, что, когда у команды два таких атакующих полузащитника, как Широков и Попов, обороне от этого труднее. Они не всегда успевают отработать назад. Ивелин Попов во втором тайме заиграл просто прекрасно: игру вел и гол забил – все, как надо. Один из лучших, если не лучший в этом матче.
«ЗЕНИТ» НА ВЕРНОМ ПУТИ
«Зенит», пропуская голы, не сдается. Так было с ЦСКА, так было в Валенсии. Команда готова на высокий результат – и психологически, и физически. Перед Лигой чемпионов это радует. После матча видел Ломбертса – ему уже сняли повязку, он будет в порядке. У Халка все серьезнее – в воскресенье его осматривают врачи. Шатов не до конца выздоровел, но выходит на поле в интересах команды. У спортсмена всегда есть какие-то болячки. Главное – избежать рецидива, ухудшения состояния. Для этого есть врачи. Абсолютно здоровых футболистов редко встретишь. Такая профессия.
«Зенит» пока не вернулся к той игре, которую показывал в первых турах, но движется в верном направлении. Данни больше всех пробежал – это говорит о том, что он наконец-то вышел на пик своей формы. Мы вправе ожидать от него хорошей игры с «Гентом». Раз есть травмы – не вполне здоров Шатов, и, к сожалению, повреждение у Файзулина – логично был бы активнее задействовать Ткачука. Три гола, пусть и в ворота тверской «Волги», показывают, что навыки у него хорошие.
ВРАТАРЬ – ПОЛКОМАНДЫ
Психология вратарей – неизведанная область футбольной науки. Подготовка вратарей – всегда таинство. Голкиперов трудно сравнивать с полевыми игроками, это совершенно другие люди, у них особый менталитет.
Разве можно сказать, что физически Лодыгин не готов? Или что он потерял прыгучесть? Да нет же, все при нем! Так в чем дело? Мы видели, что Юра старается играть в современной манере. Когда он только приехал из Греции, он так не действовал, не выходил далеко из ворот, пытаясь сыграть ногами. Тренер Виль Корт пытается научить его новой манере, но пока Лодыгин на переходном этапе. Хорошо ли это для команды? На этот вопрос может ответить только Андре Виллаш-Боаш.
СВОБОДУ АНДРЕ ВИЛЛАШ-БОАШУ!
Наверняка сказывается то, что Виллаш-Боаш сидит за стеклом на трибуне. Сергей Семак это признает. Тренерская бригада едина, но главного-то нет на скамейке. На связь нужно время, а оперативное управление позволило бы Виллаш-Боашу быстрее реагировать и лично общаться с игроками у бровки. Когда тренер у поля, он лучше чувствует игру, держит руку на пульсе чуть ли не в буквальном смысле, слышит дыхание футболистов, а те, в свою очередь, под оком тренера стараются четко выполнить все его задания. Кстати, надо отметить, что зенитовцы бьются, даже когда главного тренера нет рядом.
Матч со «Спартаком» – третий из шести, на которые он дисквалифицирован. Вообще, по нашим законам уже можно было бы УДО применить и сократить срок. Но самое главное: я вижу, общаясь с игроками и с теми же тренерами, что на учебно-тренировочный процесс его дисквалификация не влияет. Он как был авторитетен для всех игроков, так и есть. На самом деле в «Зените» хороший микроклимат, а волевые ничьи в гостях с ЦСКА и «Спартаком» как раз подтверждают это обстоятельство.
ДЗЮБА ПРОШЕЛ ИСПЫТАНИЕ
Халк в великолепной форме, но ему нужна поддержка партнеров. Дзюба в этом смысле – молодец, заслужил свой гол. Правда, надо заметить, что в том эпизоде Боккетти перевязывали голову за пределами поля, а именно он должен был опекать Дзюбу. Был у Артема еще момент, когда «Спартак» спас Ребров.
Дзюба прошел испытание. Такая обструкция была! Ревел стадион, против него были баннеры… Но он доказал, что является профессионалом. Сказал: «Не буду праздновать гол», – и не праздновал. Артем восприимчив к критике. Например, соглашается, когда ему указывают, что центральный нападающий высокого класса вроде Бензема гораздо больше бегает. Во втором тайме со «Спартаком» Дзюба значительно активнее перемещался, маневрировал, уходил на фланг – и стал отрываться от защитников. Кстати, по скорости Дзюба был в тройке самых быстрых игроков «Зенита» вместе с Халком и Смольниковым.
УРОВЕНЬ СУДЕЙСТВА В РОССИИ ОТСТАЕТ
До появления телевизионных повторов судьям было легче, а во времена радиорепортажей о них рождались положительные легенды. Но теперь, когда любой телезритель видит каждый нюанс игры в пяти-семи повторах, эта профессия стала самой обсуждаемой. Мы смотрим, как повторы безжалостно разоблачают ошибки арбитров одну за другой. Не выручали главного судью и помощники.
Была игра рукой у Ломбертса – надо было давать пенальти. Был спорный момент с руками у Озбилиса и Глушакова… По этому матчу и по матчу ЦСКА – «Локомотив» (два сомнительных пенальти) видим, что уровень судейства у нас невысокий. Логику в действиях арбитров подчас понять невозможно. Много нарушений пропускается. Самое печальное – арбитры не понимают нюансы игры и психологию футболистов. Но, как бы сказал один знаменитый руководитель, других судей у нас нет. Будем и дальше вскрывать все недостатки в их работе – иначе как поднять уровень судейства в России? Обратите внимание на работу арбитров в Лиге чемпионов, и вам многое станет понятно. Наши футболисты привыкают к судейству в России, но правила для всех едины – и это правила ФИФА.
СИЛ НА «ГЕНТ» ДОЛЖНО ХВАТИТЬ
При таком плотном графике матчей, как у «Зенита» сейчас, важно оперативное управление главным тренером. Сейчас и узнаем, как Андре Виллаш-Боаш справится. Один из показателей физической готовности – судороги мышц. У спартаковцев два-три игрока в концовке встречи страдали этим. В «Зените» до финального свистка ни у кого не сводило ноги. Игроки были свежее и бодрее – поэтому отыгрались и шли вперед, чтобы забить еще, кстати, как и в матче с ЦСКА. Это вселяет оптимизм перед игрой с «Гентом». Значит, команда готова к нагрузкам.