Ильшат Файзуллин: «В „Зените“ созданы все условия для формирования игроков основы»

Старший тренер «Газпром»-Академии — о предыдущей работе в московском «Локомотиве», задачах, поставленных перед ним руководством сине-бело-голубых, профессиональных качествах тренеров школы «Зенита» и своих учителях в профессии.

— После того как я год назад покинул должность спортивного директора в футбольной школе «Локомотива», отправился с семьей в Испанию. Взял небольшую паузу для того, чтобы проанализировать проделанную работу. Я считаю, что все время необходимо что-то менять, проводить работу над ошибками, перенимать опыт зарубежных футбольных школ. Поймите, нельзя жить прошлым днем. К сожалению, многие специалисты работают сейчас так же, как и 20 лет назад, — это неправильно. С течением времени все меняется: дети меняются, социальная жизнь терпит изменения. К этому надо быть готовым и перестраиваться на новый лад. В Испании я ездил на семинары, посещал разные футбольные школы и смотрел на различные подходы к тренировочному процессу.

— Почему вам пришлось покинуть «Локомотив»?
— В «Локомотиве» сменилось руководство. Пришли новые люди со своими взглядами и идеями, которые я не разделял, поэтому настало время уйти.

— Как на вас вышло с предложением руководство «Зенита»?
— Когда такой именитый клуб, как «Зенит», ищет тренера или выбирает специалиста на какую-то должность, то, наверное, первым делом смотрит на то, где человек работал до этого и чего достиг на этом поприще. Многие ребята из школы «Локомотива» тренируются и играют в основной команде, дублирующий состав заполнен воспитанниками, а юношеские сборные России никогда не обходятся без игроков «Локомотива», — все это и дало толчок для того, чтобы связаться со мной.

— Какие задачи поставлены перед вами в Академии?
— Задача очень простая — воспитать игрока для первой команды «Зенита». Если сравнивать с другими футбольными школами, то здесь, в Санкт-Петербурге, наиболее благоприятная ситуация для того, чтобы сформировать футболиста для первой команды. У «Зенита» есть школа, есть молодежный состав, есть «Зенит»-2 — это три ступени, на которых в любой момент может появиться игрок.

— Чего уже удалось достичь на новом посту за довольно короткий срок?
— Если подводить какие-то промежуточные итоги, то мы изменили недельный цикл. Начиная с ребят 2002 года рождения тренировочный процесс разбит на дни, где работают преимущественно над техникой, над индивидуальными, групповыми и командными действиями.

— Какие отношения сложились между вами и другими тренерами Академии — все ли приняли вашу философию?
— Я сюда приглашен для того, чтобы дать результат в формировании игроков для первой команды. Здесь проблем никаких нет — все в клубе футбольные люди, думаем об одном и том же. Бывают, конечно, рабочие моменты, но мы их решаем на месте, чтобы не было никаких трудностей во взаимодействии. Как вы можете видеть, все команды играют в одном стиле, развиваются в одном направлении, требования для всех одинаковые.

— Очевидно, что игроки быстрее растут в конкурентной среде. Как вы оцените уровень первенства Санкт-Петербурга после чемпионата Москвы, где гораздо больше равных по силе команд?
— Качество подготовки футболиста определяют только всероссийские соревнования — чемпионат России и Кубок РФС. Выступления команд на этих турнирах лучше всего иллюстрируют различия между двумя городами. В последние годы медали там разыгрывают преимущественно московские команды — «Спартак», «Локомотив», ЦСКА. Конкуренция порождает прогресс. Конечно, тот соревновательный дух, который присутствует на московских соревнованиях, дает игрокам толчок для роста. Мы идем к этому через интенсивный тренировочный процесс и выступления против более возрастных соперников на городской арене. Я думаю, что, имея хорошую селекцию и выстроенный тренировочный процесс, мы подойдем к российским соревнованиям в оптимальной форме.

— Вы изнутри видели работу двух сильнейших Академий страны. Сравните уровень футбольных школ «Локомотива» и «Зенита».
— Во-первых, здесь нужно сделать оговорку, что в «Локомотиве» изначально были все условия для подготовки качественных футболистов. Речь идет хотя бы об интернате, который скоро появится и в «Зените». Таким образом, по условиям мы постепенно приближаемся к ведущим школам Москвы. Само собой, с появлением интерната появятся и новые игроки, которые смогут приехать из других городов и спокойно жить на территории Академии. Таким образом нам будет легче привозить футболистов, которые нам необходимы.

— Сейчас в разных подразделениях Академии немало выходцев из школы «Локомотива» — Артем Вяткин, Станислав Мареев, Игорь Дрыков, Евгений Сланко. Какую роль вы сыграли в переходе этих футболистов?
— Если говорить конкретно об этих ребятах, то тот же Сланко, например, на последнем чемпионате России был признан лучшим игроком. Может быть, мое появление как-то повлияло на их переход, но помимо меня здесь еще работает Кузьмичев Владимир Семенович, который является главным селекционером по России. Немаловажную роль играет то, что этого человека все знают и доверяют ему.

— Существует мнение, что с вашим появлением Академия переходит с голландской на испанскую модель обучения. Как вы можете прокомментировать это?
— Я еще раз хочу напомнить о том, что пловца научить плавать без воды нельзя. Точно так же нельзя научить ребят играть в футбол без мяча. Какая методика бы ни применялась в той или иной школе, все используют мяч — кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени. Говорить о том, что испанская, голландская или немецкая методика лучше, — неправильно. Просто кто-то делает больший акцент на работе с мячом, а кто-то уделяет этому меньше внимания. В Испании акцент в тренировках смещен именно на работу с мячом. Хочу при этом подчеркнуть, что если ты имеешь технику, но не можешь ее применить, то она никогда не проявится в игре. Все это должно идти параллельно в воспитании и формировании игроков. Я не говорю о том, что какая-то методика лучше, — все методики хороши, но в их основе всегда работа с мячом.

— Вы часто говорили о том, что в Испании вместе с Раулем Гонсалесом Рианчо разработали систему подготовки футболистов, которую позже взяли на вооружение в Академии имени Коноплева, казанском «Рубине» и других клубах. Расскажите о ней поподробнее.
— Эта программа была разработана для тренерского штаба, но она направлена не на детские школы, а на профессиональный футбол. В ней представлены те футбольные компоненты, которые используются в тренировочном процессе и применяются непосредственно в игре, — работа в обороне, работа в атаке, развитие физических качеств через мяч. Эта информация была интересна для специалистов, которые тренируют профессиональные команды. Тем не менее многие упражнения, которые используются здесь, в Академии, взяты из моей программы.

— В одном из интервью вы сказали: «Испанская школа тренеров сильнее российской. Что нужно менять? Чтобы дать ответ, нужно знать работу российской школы тренеров». В Академии вам предстоит долго и плодотворно работать с российскими тренерами. Ответили ли вы для себя на вопрос «Что нужно менять?».
— В первую очередь самим тренерам нужно измениться — быть любознательными, хотеть расти как специалисты, стараться узнавать больше информации для того, чтобы сравнивать со своим опытом работы. В этом и заложен ключ к росту тренера — хотеть узнавать, что происходит в других странах и в других футбольных школах. Чем чаще тренеры будут использовать шанс выехать куда-то в командировку и посмотреть на то, как работают специалисты в разных уголках мира, тем быстрее будет развиваться отечественная тренерская школа.

— Вы видите все перечисленные качества в тренерах Академии «Зенита»?
— Конечно. Когда я только пришел сюда, нашим тренерам было интересно узнать о том, что происходит в Испании, как там построен тренировочный процесс, какие методы используются. Наши тренеры любознательны, но, к сожалению, у нас зачастую не хватает информационной подпитки. Я говорю о специализированных сайтах, которые направлены на детские школы, на профессиональный футбол. Если добавится и это в дальнейшем, то я думаю, что рост будет еще более значительный. В Испании существует много сайтов, на которые тренеры могут выложить свою тренировку и объяснить, для чего они внедряют то или иное упражнение. У нас этого пока что не хватает.

— На протяжении карьеры вы сталкивались со многими легендарными тренерами. Какие специалисты повлияли на ваше становление в профессии?
— Первый толчок к развитию мне дал Рауль Гонсалес Рианчо, который сейчас работает тренером по физподготовке в киевском «Динамо», а затем важнейшую роль в моей карьере сыграл Виктор Муньос. Под его руководством «Сарагоса» выиграла Кубок Испании, а также одержала победу и в Суперкубке. Работая с ним на протяжении 20 дней в грозненском «Тереке», я получил много новых знаний и понял, что двигаюсь в правильном направлении, — это дало мне позитивный заряд.

— Почему всего 20 дней?
— Мы так и не смогли уладить финансовые вопросы с руководством «Терека», поэтому нам пришлось покинуть команду, после чего на должность тренера был назначен Руд Гуллит.




Источник: http://fc-zenit.ru/
23.09.2015 15:53 | Категория: Интервью | Просмотров: 854 | Добавил: plokho
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]