Инъекция интриги

Как зрелище стартовые матчи второго этапа, впервые появившегося в практике чемпионата России, воображение публики ничем не потрясли. Хотя в спортивном смысле 31-й тур принёс премьер-лиге неоспоримую пользу, обострив главную из всех возможных интриг – золотую.

Приоритеты и удача

Понятно, что главным условием её реанимации должны были стать оплошности лидеров. И они состоялись, хотя предпосылок к такому повороту просматривалось вроде бы немного. «Зенит», например, принимал «Анжи» – команду, с которой играл в этом году уже трижды и всякий раз довольно уверенно побеждал. С большим преимуществом чемпиона прошла и четвёртая встреча, вот только забить ему на этот раз не удалось. Невезение? Отчасти. Недостаток концентрации? Не без того. Сверхусилий питерцы действительно не приложили, памятуя – возможно, подспудно – о скором решающем матче в Лиге чемпионов. Но следует отдать должное и гостям, которые сумели выдержать свою линию. Кажется, впервые за несколько месяцев тактическим приоритетом махачкалинцев стала не атака, а оборона. И вся команда, включая творцов-созидателей, на эту задачу дружно поработала. Как результат – матч на «ноль». Между прочим, впервые с 6 августа. Да и то тогда ворота «Анжи» устояли под атаками «Томи», а сейчас «Зенита».

Матч в Санкт-Петербурге завершился чуть раньше, чем встреча в Лужниках между ЦСКА и «Рубином». Потери главного конкурента давали армейцам возможность достать их в таблице – надо было только победить Казань, исторически едва ли не самого удобного соперника среди фаворитов. Но не вышло. После игры из армейского лагеря прозвучали слова о невезении – со ссылкой на общее преимущество, незабитый пенальти и ошибку своего голкипера. Ну, во-первых, удача – категория переменчивая и вообще спорная. Можно вспомнить, что первый матч этих же соперников в нынешнем сезоне сложился почти зеркально: игру держала под контролем одна команда (тогда «Рубин», сейчас ЦСКА), а победу благодаря шальному удару метров с тридцати (тогда Марка Гонсалеса, сейчас Александра Рязанцева) одержала другая. Разве что арбитр – а тот матч, как и нынешний, судил Владислав Безбородов – проявил себя величиной постоянной: решения в пограничных ситуациях выносились только в пользу ЦСКА (тогда – отмена гола «Рубина» и удаление в его составе, сейчас – два пенальти в его ворота). Так что сетовать на обстоятельства слишком уж настойчиво армейцам едва ли стоит. К тому же и, во-вторых, аналогичную возможность догнать споткнувшегося лидера команда Леонида Слуцкого упустила в предыдущем туре, с той только разницей, что тогда была ничья, а теперь получилось поражение. И повторный казус версию случая укрепляет как-то не очень.

Мечта и быль

На расстоянии очка от армейцев и четырёх от «Зенита» теперь располагается «Динамо», от которого, в свою очередь, на два пункта отстаёт «Спартак». Бело-голубые и красно-белые одержали в этом туре похожие победы – во-первых, домашние, во-вторых, вопреки счёту уверенные.

Итоговое преимущество «Динамо» над «Кубанью» выражается одним мячом, хотя по сути происходящего на поле москвичи выглядели много сильнее. Плюс для команды, что в отсутствии травмированного Андрея Воронина и подсевшего к финишу Александра Самедова в её рядах нашлись другие лидеры. Так, против краснодарцев вновь, как в середине сезона, ярко сыграл Игорь Семшов, в порядке был и набирающий силу Александр Кокорин. Хозяевам разве что немного не хватило запала, а потому вторую половину игры они провели бледно. Правда, значительных шансов гости всё равно не имели, а их гол стал скорее делом случая.

Пожалуй, наиболее убедительный среди команд верхней половины вид имел в прошедшем туре «Спартак». Причём не только по счёту, но и по игре. Против «Локомотива» красно-белые провели агрессивный и вместе с тем, в отличие, например, от динамовцев, очень ровный матч. И это несмотря на твёрдое желание железнодорожников реваншироваться, за которым, правда, не обнаружилось необходимого набора игровых аргументов. В частности, совершенно не убедил в роли центрфорварда Виктор Обинна. Тогда как его красно-белый коллега Эммануэль Эменике опять смял оборону «Локо». Упомянутая выше стабильность – не только в масштабах отдельного матча, но и всего турнира – может считаться главным обретением красно-белых последнего времени: то, что всегда было принято считать вожделенной мечтой, Валерий Карпин как-то незаметно сделал былью. На турнирном отрезке, следующем за летней паузой, «Спартак» стал после этого тура единоличным лидером. И если его постоянство – не иллюзия, трём командам, идущим в таблице выше, есть о чём беспокоиться.

Страдания и стимулы

В турнире нижней восьмёрки обошлось без больших сюрпризов. Внешне на неожиданность может претендовать разве что победа «Амкара» на поле «Волги», но по сути и команда, и тренер в Перми опытнее, чем в Нижнем Новгороде, а потому сложившийся результат удивлять всё-таки не должен. Как и безголевая ничья «Крыльев Советов» в Грозном. Вполне допустимой могла быть осечка «Краснодара» против южного «Спартака», поскольку спортивных стимулов у лидера утешительного турнира сейчас осталось немного. К тому же несложно было предположить особый настрой нальчан, чей главный тренер Сергей Ташуев в прошлом сезоне трудился как раз в «Краснодаре». Аутсайдер действительно бился отчаянно, и фавориту лишь в самой концовке удалось вырвать победу. Непростыми получились и три очка, взятые «Ростовом» на своём поле у «Томи». Горемычные сибиряки, уже через четверть часа после начала игры оставшиеся в меньшинстве, исхитрились открыть счёт и героически держались до того момента, пока рефери не облегчил их страдания вторым удалением и пенальти.



Источник: http://news.sportbox.ru
21.11.2011 12:49 | Категория: Другие | Просмотров: 595 | Добавил: Kerzhakov11
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]