Юрий Федотов: «Полицейских на „Петровском“ становится всё меньше»

Отвечая на вопросы болельщиков, заместитель генерального директора «Зенита» по безопасности Юрий Федотов рассказал, как действует вступивший в этом году в силу закон о болельщиках, объяснил, почему на двух последних домашних матчах на вираже не было досмотра, и признался в своей любви к отечественному кино.

— Интересно узнать, что угрожает безопасности посетителей стадиона?
— Футбол — одно из самых массовых спортивных зрелищ. Когда в одном месте скапливается большое количество людей, приходится проводить комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы не допустить правонарушений, провокаций, проноса на территорию несанкционированных баннеров, файеров и других запрещенных предметов. Но в целом мнение ряда болельщиков, подогреваемое СМИ, о том, что стадион является полем битвы, не соответствует действительности.

— Как петарды на стадион-то проносят?
— Обычно запрещенные предметы пытаются скрыть в ручной клади, приклеивают их скотчем к различным частям тела. На недавнем матче с ЦСКА в Химках некоторые выдумщики разрезали подошвы своих кроссовок и прятали пиротехнику там.

— Много народу на «Петровском» оштрафовали по новому закону?
— Несколько человек были задержаны уже на первом в этом году матче. Полиция оформила рапорта, и материалы были отправлены в судебные инстанции. Всего по итогам прошедших в этом году домашних матчей в суд направлены материалы на шесть человек. Решением клуба всем им приостановлено действие абонементов.

— Тех, кто жжет файеры, правда задерживают и наказывают?
— Да, разумеется. Причем по новому закону правонарушением является не только пиротехника, но и нахождение на стадионе в нетрезвом виде, хулиганские действия, драки. На трибунах нельзя находиться в масках. Так, на выездном матче с «Амкаром» некоторые болельщики, в том числе и «Зенита», из-за наличия масок не были допущены на трибуны.

— Что делается для того, чтобы дети с родителями могли спокойно прийти на стадион, не опасаясь, что в них кинут условной зажигалкой?
— С первых дней создания семейного сектора (а он был открыт три года назад) клуб делает всё, чтобы родителям с детьми было на нем комфортно. На втором секторе запрещены нецензурная лексика, курение. Чтобы обеспечить такие условия, службе безопасности «Зенита» пришлось серьезно поработать. Мы приостановили действие абонементов двадцати болельщикам, которые игнорировали обращения стюардов по поводу курения. С каждым из этих людей я и мои сотрудники провели беседу, и, к счастью, абсолютное большинство с нашими требованиями согласилось. Одному человеку право посещения семейного сектора пришлось закрыть, он может ходить на любой другой. Но сейчас запрет на курение распространен на все спортивные объекты. Люди, которые хотят курить, должны делать это вне трибун в специально отведенных местах.

— Когда уберут полицейских со стадионов?
— На сегодняшний день полицейские на стадионе — осознанная необходимость, но тенденция к уменьшению их числа заметна. «Зенит» уже давно оценил ситуацию, и болельщики, которые ходят на «Петровский», наверняка видят, что с каждым годом полицейских становится всё меньше и меньше. В чаше арены их почти не видно, они занимаются досмотром и охраной общественного порядка только на прилегающей к стадиону территории. Всё остальное — в ведении лицензированных охранников и контролеров-распорядителей.

— Какие эффективные превентивные меры возможны против фанатов-хулиганов, особенно на выездах?
— Мы проводим много мероприятий, чтобы выявить таких людей и не пустить их на стадион. Накануне выездных матчей вступаем в контакт с принимающей стороной, с теми, кто осуществляет досмотр наших болельщиков и видеонаблюдение. Также мы стараемся знать всех болельщиков, которые поддерживают команду на выездах. Продажу основной части билетов на гостевые матчи мы осуществляем в Санкт-Петербурге по паспортам. Поскольку у «Зенита» много болельщиков в других регионах, мы просим их подавать заявки в фан-клуб «Зенита» и лишь потом предоставляем билеты. Таким образом мы защищаем свой гостевой сектор от людей, которые хотят не поболеть, а похулиганить.

— На выездном матче с ЦСКА в Химках была очень плохая организация прохода на стадион (многим становилось плохо). Есть ли наша служба безопасности на выездах, и если да, то почему сотрудники никак не помогли питерским болельщикам в Химках?
— Естественно, представители нашей службы безопасности есть на выездных матчах, были они в Химках, жаль, что вы их там не увидели. В Химках серьезные нарекания к действиям полиции были не только у болельщиков, но и со стороны нашего клуба. И кстати, только благодаря вмешательству нашей службы безопасности удалось пронести на трибуны баннеры, флаги и другие средства поддержки. Наша работа не всегда видна, и ведется она не только на стадии доступа к трибунам. Матчу предшествует большая переписка, затем совещания, на которых проговариваются все вопросы. Продажа билетов, переезд болельщиков — всё это тоже проводится под нашим контролем.

— Когда уже безопасность поймет, что пиротехника — не преступление?
— Пиротехника на стадионе запрещена законом, а законы нужно соблюдать. К тому же пиротехнические средства бывают разными. Одно дело держать в руках зажженный файер, а потом положить его себе под ноги, а другое — выстрелить из ракетницы. Это реальная опасность здоровью людей. Или возьмите столь любимые фанатами дымы. Дышать этой гадостью приходится не только болельщикам, но и находящимся под серьезными физическими нагрузками футболистам. Кроме того, нередко судьи в таких случаях останавливают матч. Закончиться это может очень чувствительными санкциями для клуба.

— Почему на двух последних домашних матчах на вираже не было досмотра?
— Это один из наших шагов, направленных на сокращение количества полицейских. Также это возможность для самих фанатов помочь клубу в борьбе с правонарушителями. Я нередко слышу, что служба безопасности — это организация, которая борется с болельщиками. Да никогда мы с ними не боролись! Мы боремся с правонарушениями, а болельщикам стараемся создать максимальный комфорт. И на этих двух матчах мы решили минимизировать количество досмотровых кордонов. В целом эксперимент удался. Решить проблему нельзя одними запретами. Мы уверены в том, что с фанатами можно и нужно договариваться. Но если в дальнейшем на вираже будут происходить правонарушения, мы готовы всё вернуть на круги своя.

— Какими нормативно-правовыми актами регламентирована деятельность так называемых стюардов на стадионе «Петровский»? Обладают ли они полномочиями силового воздействия, например, на посетителей, нарушивших правила поведения? Какую ответственность понесет стюард, ударивший посетителя стадиона?
— В законе «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» понятие «контролеры-распорядители» прописано достаточно четко. Это люди, которые нанимаются организатором матча для работы со зрителями. Они следят за соблюдением правил поведения, помогают болельщикам найти свое место и так далее. Помимо контролеров-распорядителей на «Петровском» работают лицензированные охранники. Они решают задачу охраны общественного порядка в соответствии с законом о частной охранной деятельности. Это более серьезный и более подготовленный пласт сотрудников. Они имеют право реагировать на правонарушения, задерживать провинившихся и передавать их полиции. Полицейские оформляют правонарушение и передают материалы в суд. Понятие «контролер-распорядитель» появилось в России только что, но мировой опыт в этом направлении «Зенит» изучил уже давно. Мы посмотрели, как работают со зрителями в Германии, Голландии. Большую помощь нам оказали друзья из донецкого «Шахтера» — люди, которые имеют опыт организации чемпионата Европы. Всё лучшее, что есть в Европе, мы пытаемся реализовать на своей территории. Школу стюардов мы открыли, еще не дожидаясь закона о болельщиках. Сейчас набираем в нее людей из фан-клубов петербургских вузов. Мы уже подготовили более сорока молодых контролеров-распорядителей, которые умеют разговаривать с людьми и понимать их.

— Почему на территории стадиона обыскивают всех без исключения людей, хотя центральные трибуны в проносе запрещенных предметов не замечены?!
— Эта профилактическая мера направлена на обеспечение безопасности болельщиков и участников матча. Здесь можно провести аналогию с мерами безопасности на воздушном транспорте. Но, конечно, мы учитываем то, что люди, которые приходят на центральные сектора, правонарушения совершают редко. И именно на этих секторах впервые полицию на досмотре заменили контролеры-распорядители.

— Почему решетка, разделяющая 3-й и 4-й сектора, имеет такую мелкую ячейку? Оба сектора являются зенитовскими, и гостей на них не бывает. Данная конфигурация решетки мешает просмотру футбола с первых мест 4-го сектора, так как закрыта для обзора часть поля.
— Удивительно, что вам не мешает группа активных болельщиков, которая располагается как раз в этой части сектора. Что касается решетки, мы сознательно ее усилили, потому что нередко люди перелезают с более дешевого четвертого сектора на территорию третьего и второго, а это неправильно.

— Платит ли клуб полиции какие-либо деньги за организацию матча?
— Нет, не платит. У нас отличное взаимопонимание с руководством полиции, петербургские полицейские — одни из самых подготовленных в стране. Но мы хотим добиться того, чтобы, как в Европе, полицейских на стадионе не было видно. Мы в России привыкли к тому, что чем больше полицейских поставим, тем меньше проблем будет. Это, по моему мнению, ложный посыл. В Германии, например, кажется, что полиции на стадионе нет вообще, но она есть. И она готова появиться в тех случаях, когда будет по-настоящему необходима.

— Расскажите о себе! Как попадают в службу безопасности клуба, а тем более становятся ее начальником?
— Я служил в органах государственной безопасности, потом вышел на пенсию и работал в коммерческих охранных структурах. Когда «Зениту» понадобился руководитель службы безопасности, я прошел собеседование и работаю на этой должности более пяти лет. Работа мне нравится, здесь есть где себя реализовывать. Не буду лукавить, я не отношусь к тем людям, которые болеют за «Зенит» с детства. С другой стороны, структуры, в которых я раньше работал, начали оказывать услуги клубу более десяти лет назад. Среди моих коллег было немало настоящих поклонников «Зенита». Кроме того, они вкладывали деньги в развитие мини-футбола нашего города.

— Когда «Зенит» награждали медалями, вы лично остановили прорвавшегося к полю фаната. Вы, наверное, мастер спорта по самбо?
— Нет, конечно. Просто работа в органах госбезопасности подразумевает хорошую физическую подготовку и, в частности, навыки рукопашного боя. Но я больше люблю работать головой, а не руками.

— Клуб наказывают за поведение болельщиков на выезде, на чужой территории. Корректно ли это?
— Таковы правила. Клуб несет ответственность за людей, которые находятся в выделенном ему секторе. Другое дело, что мы четко должны знать: на этой трибуне присутствуют только наши болельщики. Мы, например, до сих пор не уверены в том, что на скандальном матче с «Динамо» в Химках, когда во вратаря Шунина кто-то бросил петарду, на гостевом секторе были только наши фанаты. Билеты на зенитовскую трибуну хозяева продавали даже через интернет.

— Когда-то офицер безопасности «Арсенала» рассказывал, что перед важными матчами встречается с лидерами фанатских группировок. А вы кому-то персонально пальцем грозите перед «Спартаком»?
— Мы находимся в постоянном контакте с руководителями фанатских группировок «Зенита». Без их помощи никакими запретами ничего добиться нельзя. Следить за порядком на вираже нам помогают сами фанаты. Вспомните, сколько раньше полиции стояло у виража и на прилегающей территории. Теперь там есть только люди в манишках — волонтеры из числа фанатов. Это серьезный результат совместной работы.

— А вы любите боевики? Если да, то какие?
— Боевики люблю, но они бывают разные. Я предпочитаю отечественное кино, и мне интереснее смотреть, когда кроме каких-то силовых атак нам показывают работу человека с головой. Например, я с удовольствием пересматриваю «В августе 44-го...».


 




Источник: http://fc-zenit.ru/
17.04.2014 18:04 | Категория: Интервью | Просмотров: 825 | Добавил: 4ert
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]