За счет чего «Зенит» без проблем одолел «Мордовию»? Почему против нашей команды неудачно сыграл лучший бомбардир саранцев Руслан Мухаметшин? Чем остался недоволен Алексей Игонин? Какие юбилеи отпраздновали Юрий Жевнов и Александр Анюков? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в очередном обзоре прессы.
Аналитика
Сергей Циммерман в своем материале с места событий для «Спорт-Экспресса» отмечает теплый прием «Зенита» саранской публикой и называет не самую компактную игру «Мордовии» в обороне одной из главных причин победы сине-бело-голубых.
«Даже выход гостей на разминку стадион „Старт" встретил аплодисментами (где такое увидишь?). „Зенит" на первых минутах форсировать события не стал, словно осваиваясь на новом месте. „Мордовия", в свою очередь, начала очень старательно, но заметно волнуясь, о чем говорили мячи, посылаемые со „стандартов" в небеса. „Зенит" к этому времени уже завершил „сканирование" соперника и, обработав результаты, начал указывать „Мордовии" на ее слабости. В первую очередь — не самая компактная игра в защите: активизировав игру на флангах, петербуржцы стали разрывать оборону саранцев без особого труда».
Обозреватель «Советского спорта» Эдуард Анютин называет результат матча в Саранске победой на классе и признает «автомобильную» аналогию главного тренера хозяев справедливой.
«Игра сделана. Чемпионы играют на классе и, если надо, готовы добавить еще. У саранчан такого класса нет, что откровенно признал перед матчем главный тренер „Мордовии" Федор Щербаченко: „Соревноваться на „Жигулях" с „Мерседесом" очень тяжело"».
Автор газеты «Спорт день за днем» Александр Макаров обнаружил интересную деталь на официальном сайте «Мордовии», которая, возможно, объясняет не самую яркую игру лучшего бомбардира саранчан Руслан Мухаметшин в матче против чемпиона страны. Кроме того, журналист расстроен действиями воспитанника питерского футбола Максима Рогова.
«Честно говоря, впервые столкнулся с таким явлением, когда в профайлах игроков в разделе „Основной состав" фигурирует пункт „Болеет за…". К примеру, каждый желающий может узнать, что капитан „Мордовии" Алексей Мулдаров является поклонником московского „Спартака" и туринского „Ювентуса", Рустем Мухаметшин болеет за „Рубин" и „Барселону", Юрий Кулешов — за МЮ, а Руслан Мухаметшин — за „Зенит" и „Челси". Даже интересно, каково было лучшему бомбардиру саранчан в пятницу, когда ему пришлось противостоять команде, которой он симпатизирует? Может, поэтому он отметился столь ужасающими показателями, как 56% точных передач, 23% выигранных единоборств и всего одним ударом по воротам Юрия Жевнова?
К сожалению, так и не смог проявить себя по максимуму воспитанник питерского футбола Максим Рогов. Накануне поединка основных команд полузащитник побывал на матче молодежек, где мило пообщался с Анатолием Давыдовым. Но это не придало ему дополнительных сил. Для атакующего футболиста он был слишком инертен, стесняясь брать игру на себя. По большому счету он так и не смог чего-либо противопоставить на своем фланге Александру Анюкову и Томашу Губочану».
Блогер Sports.ru Данил Тармасинов отмечает, что вернувшийся на поле после травмы Александр Кержаков дал понять главному тренеру сборной России Фабио Каппелло, что он в порядке.
«„Зенит" в будничном темпе забил три мяча „Мордовии", два из которых на счету Александра Кержакова. Форвард из-за проблем с голеностопом пропустил три игры чемпионата, в первом из которых „Зенит" выиграл, во втором сыграл вничью, а в третьем проиграл. Кто знает, как бы повернулась игра с „Мордовией", если бы Кержаков не вернулся и не помог питерцам выиграть в Саранске. Фабио Капелло получил представление, что нападающий „Зенита" в порядке и сможет сыграть за сборную. Тем более что Кержаков догнал Юру Мовсисяна, Данило Неко и Бибарса Натхо в списке лучших бомбардиров чемпионата».
Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов, комментируя победу «Зенита» над «Мордовией», отметил разницу в классе между командами, оценил важность для питерцев Александра Кержакова и назвал главной причиной неудач саранского клуба низкий уровень мастерства футболистов.
«Разница в уровне команд была слишком велика. Для „Зенита" важно уметь обыгрывать таких соперников на классе, не тратя в больших количествах ни сил, ни эмоций.
Сразу видно, что „Зенит" с Кержаковым и без него — как минимум, не одно и то же. У Александра прекрасно налажено взаимодействие с партнерами. Да и вся команда чувствует себя более уверенно, когда он на поле.
Нельзя говорить, что питерцам уже открыт путь к титулу, потому что в последних двух матчах они набрали лишь одно очко, подпустив конкурентов очень близко. Того очкового запаса, который мог бы у них быть, в связи с травмой Кержакова сделать не получилось.
Что касается „Мордовии", их действия лишний раз говорят о том, что это команда уровня первого дивизиона. Они никак не могут сбалансировать игру, отсюда такие перепады — три поражения подряд и десять пропущенных голов. Действия обороны сопровождаются грубыми ошибками. И результата не будет, если они не поправят ситуацию, не перестанут „привозить" себе голы. Главная проблема в низком индивидуальном мастерстве игроков, а не в тактических просчетах».
Обозреватель «Чемпионат.com» Александр Служаков отмечает, что саранский клуб не укрепил линию обороны, чем и пользуются соперники. Кроме того, автор отмечает в рядах «Зенита» Владимира Быстрова и обращает внимание на то, что Александр Кержаков набирал форму по ходу матча.
«К 7-му туру саранцы набрали четыре очка и занимали 14-ю строчку, опережая лишь „Волгу" и „Динамо". Но требовать чего-то большего от „Мордовии" трудно, а точнее, невозможно. Дело ведь в том, что бюджет клуба не позволяет устроить серьёзную перестройку, а добиваться чего-то стоящего с составом, выигравшим первенство ФНЛ, практически нереально. Да, Щербаченко получил в своё распоряжение Алдонина, Дуймовича, Бобра, Концедалова, но линия обороны осталась в прежнем виде. И этим активно пользуются соперники „Мордовии", „Зенит" не исключение.
Лучано Спаллетти, естественно, доверил место на поле Кержакову. Александру нужно восстанавливать кондиции — впереди матчи сборной, старт в Лиге чемпионов. На первых минутах было видно, что Александр немного выпал из игрового ритма — ему частенько не удавалась обработка мяча, он не чувствовал партнёров. Но как показало дальнейшее развитие событий, Кержаков уже в этом матче сумел проявить все свои лучшие качества.
Поначалу же в составе питерцев солировал Владимир Быстров: он буквально разрывал на своём правом фланге Александра Симчевича. Серб, любящий подключаться к атакам, что он продемонстрировал в прошлом туре в Махачкале, даже не помышлял о том, чтобы бросить свою позицию. Он и так с трудом справлялся с резвым оппонентом. Не стоит думать, что „Зенит" вёл своё наступление однобоко. Напротив, в атакующих действиях участвовали чуть ли не все футболисты питерского клуба».
Слова
Экс-капитана «Зенита» Алексея Игонина матч разочаровал, о чем он рассказал корреспонденту «Спорт день за днем» при разборе поединка.
«Матч меня разочаровал. Рассчитывал, что „Мордовия" окажет хоть какое-то сопротивление „Зениту", но оказалось, что интрига вообще отсутствовала! Обычно, когда такие команды играют дома с фаворитами, ждешь предельной самоотдачи, борьбы по всему полю. Но хозяева от начала до конца оказались полностью несостоятельны — показалось, что зенитовцы за первые 10 минут все это прочувствовали и спокойно сделали результат, сыграв лишь процентов на 70».
Директор «Мордовии» Николай Левин в интервью «Спорт-Экспрессу» заявил, что приезд больших команд — настоящее событие для города, и одиннадцатитысячный стадион «Старт» не способен вместить всех желающих.
«Приезд „Зенита", безусловно, событие и не только для города — для всей республики. Так же, как приезд ЦСКА, „Локомотива". Такое ведь для тоже внове. Сейчас вот, перед игрой с „Зенитом", заявки на билеты были не только из Мордовии — со всей округи, включая Саратов, Ульяновск, Пензу. Чтобы вместить всех желающих, и 30-тысячного стадиона оказалось бы мало».
Главный тренер хозяев Федор Щербаченко в беседе с корреспондентом «СЭ» посетовал на кадровые проблемы, собственные ошибки и не самое лучшее, на его взгляд, судейство.
«К сожалению, после каждого матча мне приходится повторять, что у „Мордовии" нет возможности для усиления. Нажат рычаг, запрещающий нам это делать. Второй гол „привезли" себе сами — он, собственно, и определил, что, наверное, нам сегодня уже не выиграть. Еще отмечу безобразное судейство арбитра Евгения Турбина из Москвы. У него безобразная трактовка правил. Старшее поколение арбитров ушло, а у нового поколения по большей части „квадратные" глаза».
Цифры
Павел Осипов в своей статистической колонке для «Спорт-Экспресса» традиционно подводит итоги тура.
779 дней не выходил на поле в форме «Зенита» датский защитник Микаэль Лумб. В сезоне-2010 он сыграл за питерцев 4 поединка. Последний — 13 июля в 1/16 финала Кубка России против другого клуба из Санкт-Петербурга — «Динамо» (3:1 в гостях).
250 матчей в чемпионатах России провел Александр Анюков. Дебют этого защитника состоялся 14 октября 2000 года, когда его первый клуб «Крылья Советов» уступил на своем поле нынешнему — «Зениту» (0:1). И только за эти две команды выступал Анюков: за самарцев отыграл 71 поединок, за «Зенит» (с середины чемпионата-2005) — 179.
20 вратарей теперь могут похвастать тем, что провели не менее 50 сухих матчей в чемпионате России. В Саранске юбилей отпраздновал Юрий Жевнов. Белорусский голкипер отстоял «на ноль» за «Зенит» в премьер-лиге в 7-й раз, а остальные 43 сухих поединка отыграл за 5 сезонов (2005–2009) в составе «Москвы».
20 матчей подряд «Зенит» забивает в премьер-лиге, отличившись по ходу своей серии 43 раза (в среднем — по 2,15 гола). В последний раз подопечные Лучано Спаллетти не смогли распечатать ворота соперника 18 ноября прошлого года, когда их домашний поединок с «Анжи» завершился нулевой ничьей.
6 голов забил Кержаков в нынешнем первенстве и догнал его лучших бомбардиров — Юру Мовсисяна («Краснодар»), Данилу Неку («Алания») и Биберса Натхо («Рубин»).
5 результативных передач в чемпионате-2012/13 отдал Владимир Быстров. Таким образом, полузащитник «Зенита» стал единоличным лидером в споре лучших распасовщиков.
2 матча в своей российской истории провел в Саранске «Зенит». А вот победу одержал впервые: 4 июня 1993 года в чемпионате зоны «Центр» первой лиги он смог добиться здесь только ничьей в поединке с местной «Светотехникой» (2:2).
2 раза в нынешнем первенстве разгромил соперников «Зенит» — ранее он на своем поле переиграл «Спартак» (5:0). По количеству крупных побед действующий чемпион сравнялся с ЦСКА, который с одинаковым счетом 3:0 переиграл ту же «Мордовию» (в гостях) и «Крылья Советов» (дома).