Заместитель главного редактора агентства "Р-Спорт" Максим Огненный делится своими впечатлениями об увиденном на матче между "Зенитом" и "Динамо" и рассуждает о поведении болельщиков питерской команды.
Болельщики "Зенита" начали молча перелезать через оградительную сетку. Стюарды, выстроившиеся на их пути, застыли на месте. Несколько секунд внутри еще теплилась надежда, что молодые люди вернутся на свои места. Но нет, в едином порыве людская масса двинулась через беговые дорожки и остановилась за воротами Владимира Габулова. Матч еще продолжался, когда с центрального сектора то справа, то слева начали раздаваться предположения о том, что матч будет сорван.
Находясь в нескольких метрах от происходящего, непроизвольно хотелось затаить дыхание. Никто из соседей по трибуне не говорил ни слова, осуждая своих земляков. Кто-то молча смотрел на поле, где футболисты их любимого клуба не могли собраться и биться до конца в самом важном для них матче сезона. Кто-то не мог сдержать слез разочарования от результата, который практически не оставлял никаких шансов на победу в чемпионате, а кто-то шутливо окликал выбегавших из подтрибунных помещений сотрудников ОМОНа.
А как все начиналось. По некоторым данным, во время игры болельщики фан-секторов "Зенита" должны были устроить несколько перфомансов. Баннер в дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне - был развернут во время минуты молчания перед началом матча. Огромное полотнище, на котором был изображен вечный огонь, поражало своими размерами. Во время первого тайма, когда счет на табло был минимальным, а игроки обеих команд сражались на каждом участке поля, на той же трибуне болельщики провели второй перфоманс.
Таких же, как и первый баннер, размеров за воротами Юрия Лодыгина появился питерский богатырь, изображавший собой болельщика "Зенита". В первые минуты было не совсем понятно, что держит герой в вытянутой руке, но мгновение спустя картина предстала в изначальной задумке - в руке зажегся схематично изображенный файер. Поддержка родных трибун была неповторимой. Песни фанатов о клубе и городе подхватывали пожилые женщины, маленькие дети и даже чернокожие болельщики, которых удалось заметить на семейной трибуне. Город поддерживал свой единственный клуб. И ждал ответного "спасибо" от команды.
Порой судьба крутит обстоятельствами так, как ей вздумается. Вот и в то воскресенье на газоне "Петровского" во втором тайме центрального матча тура произошло что-то необъяснимое. Второй, а затем и третий голы гостей заставили замолчать трибуны. Лишь изредка слышались проклятия в адрес Халка, Рязанцева и других игроков. После четвертого гола динамовцев о домашней победе питерской команде можно было забыть.
Оставалось слишком мало времени, да и морально игроки "Зенита" были подавлены не меньше своих болельщиков. Вот только не имели они такого права. Просто не могли взять и опустить руки. Они должны были помнить, что сражаются за свой город, за честь свою и своих преданных фанатов, которые, несмотря на зарядивший с самого утра дождь, оставили свои семьи дома и пошли на стадион. Ни один из футболистов не должен был сомневаться в своей победе. Общая цель творит чудеса. Видимо, в тот вечер общая цель была только на трибунах.
Но в тот вечер я стал свидетелем еще одного представления болельщиков. Я верю своим знакомым, тем, кто был за воротами Габулова, а затем выбежал на поле. Я верю в то, что перфоманс должен был быть другим. Но и команда должна была показать другую игру. Миллионеры с берегов Невы знали, что за их спинами будет мощная поддержка обычных жителей города, а вот эти самые обычные жители города ответного не дождались.
Людям, как мне кажется, стало просто обидно. Обидно за неоправданные ожидания. Разговаривая после матча с непосредственными участником событий, которых уже спустя 10 минут после окончания встречи успели окрестить многие СМИ как позор для Питера и всего российского футбола, я услышал причину. Почему люди поднялись со своих мест и пошли на поле. Причина проста и банальна, как и все в нашем бренном мире. Им нужно было выплеснуть ту энергию и злость, которая наполнила их сердца и души за неполные 90 минут матча. Когда стало понятно, что "Зенит" не наиграет даже на ничью, между людьми пошла космическая энергия. Ее нельзя контролировать, это что-то от животного, от того, откуда мы все с вами появились.
Ну а затем, наблюдая очередные слезы на щеках женщин и взрослых мужиков, уже после всего, сидя в баре за графином водки, слушая рассказы о том, что было, без всякого бахвальства, ярких слов или иных приукрашиваний, стало очень противно читать комментарии клуба и специалистов из области футбола. Людей, которые на свои деньги шьют, раскрашивают и разворачивают баннеры, молодых девушек, которые стояли под дождем и не могли поверить в случившееся, этих людей просто втаптывали в грязь.
Чего стоит лишь комментарий "почетного" болельщика "Зенита" Михаила Боярского о том, что главная вина в поражении без сомнения лежит на сумасшедших, которые выбежали на поле. Да, конечно. Это не беззубая атака и дырявая оборона, а 100 или 200 молодых ребят виноваты в том, что произошло на поле. Если так кому-то легче, то бог ему судья.
Да, конечно, бить футболистов ни в коем случае нельзя. После того, как фото предполагаемого нарушителя попало в сеть, мои новые товарищи из города на Неве, лишь на секунду взглянув на изображение голого по торс мужчины в кепке, узнали его. Но так как за столом присутствовал я, человек из Москвы, к тому же поддерживающий московское "Динамо", дальше эта тема не получила продолжения.
Они не стали его защищать, они не стали его оправдывать. Болельщики "Зенита" уже сейчас, не дожидаясь решения КДК, готовы к самым сильным штрафам и санкциям. Главное, что они честны перед собой. Они делают все, чтобы их команда получала максимальную поддержку. Они вкладывают в это душу, взамен прося лишь хорошей игры.
Всю жизнь я испытываю особое уважение к людям, которые что-то умеют делать лучше других. Ну, или хотя бы к тем, кто предан своему делу. Те ребята, которые выбежали на поле, как раз из таких. И на все утешения и пожелания, чтобы ситуация разрешилась как можно более спокойно, в ответ от них слышалось всегда одно: "Делай, что должен, и будь что будет". Они сделали то, что должны. А футболисты на поле - нет. Поэтому дальше будь что будет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции