Хавьер Рибалта: «Для такого клуба, как „Зенит“, нужны игроки с менталитетом победителей»

Спортивный директор сине-бело-голубых побеседовал с Нобелем Арустамяном в рамках программы «Инсайдеры» на «Матч Премьер». Официальный сайт «Зенита» публикует краткое содержание разговора.

О принципах работы скаута при выборе футболиста

— Прежде всего необходимо понять, что именно вам нужно, какой тип игрока вы ищете, на какую позицию. Дальше идет анализ целого комплекса способностей: физических, технических, тактических. Но самое важное — это менталитет. Особенно если речь идет о переезде в Россию, потому что футболист должен ментально быть готов приехать сюда, ведь эта страна совершенно не похожа на другие. И для клуба с такими чемпионскими амбициями, как у «Зенита», нам требуются игроки с менталитетом победителей. 

О возможных сложностях, связанных с переездом игроков в Петербург

— Само собой, погода здесь особенная — холод усложняет адаптацию. Поездки по России отнимают сильно больше времени. В зимнее время поля становятся тяжелыми для футбола, когда мы играем в гостях. Представим футболиста, который выступает в Италии, Испании или Англии, где на выездную игру можно добраться максимум за час — на самолете, автобусе или поезде. Здесь же все путешествия только по воздуху — долгие полеты, смены часовых поясов… Для местных футболистов это привычно и нормально, но приезжим куда сложнее. 

О переходе Малкома

— У Малкома никогда не было большого количества повреждений, а травму, которую он получил здесь, вызвало столкновение с соперником. Да, есть футболисты с длинным послужным списком травм, и когда ты подписываешь контракт с таким игроком, то сильно рискуешь. Случай Малкома не имеет к этому отношения — он молод, а его повреждение — чистое невезение. Положительный момент тут один — даже без Малкома в составе мы уверенно лидируем в таблице. Скоро он вернется, а с ним вместе и Кокорин, так что мы с оптимизмом смотрим в будущее. 

О зимнем трансферном окне

— В чемпионате России есть ряд клубов, которые здорово работают, имеют хорошую инфраструктуру. Достаточно посмотреть в таблицу — «Краснодар», ЦСКА, «Ростов» проводит неплохой сезон, «Динамо», «Спартак», «Локомотив». Есть много команд с большим потенциалом. Ясно, что отлично обстоят дела в «Зените» — у нас прекрасный стадион, тренировочная база, лучше них в России не найти. Что касается зимнего периода дозаявок, не думаю, что будет много новостей. [...] Потому что, во-первых, в «Зените» уже собран очень боеспособный состав, куда не всегда проходят сильные футболисты, которые остаются в запасе, а во-вторых, вот-вот вернутся в строй такие важные игроки, как Кокорин и Малком. Это два больших зимних трансфера для нас, то, чего мы ждем больше всего.

О том, изменится ли ситуация с трансферами в случае выхода в плей-офф ЛЧ 

— Не думаю. Возвращение Кокорина и Малкома — это уже серьезное усиление для клуба в Лиге чемпионов, но, повторюсь, давайте отдадим должное тем футболистам, которые сейчас играют в клубе, потому что именно они принесли нам эти результаты. Это заслуга в первую очередь тренера и его штаба, которые показали отличную подготовку, и, конечно, самих игроков. 

О трансферах, которыми Рибалта гордится больше всего

— Если честно, я горжусь всеми трансферами начиная с прошлого января — Ракицкий, Азмун, Барриос, Дуглас Сантос, Осорио, Караваев; не хочу выбирать кого-то одного. Все они показывают отличный футбол, чему мы очень рады. Возможно, в России Вильмар не был так известен, поэтому удивление, произведенное его игрой, оказалось более сильным. Но мы-то прекрасно представляли себе, что это за футболист — он выступал в «Бока Хуниорс», играл в финале Кубка Либертадорес, постоянно вызывался в сборную Колумбии. Для людей из мира футбола это очень даже известный игрок. 

О переходе Паредеса в «ПСЖ»

— Нужно понимать, что для команд калибра «ПСЖ» совершенно нормально платить подобные деньги за футболистов, — парижане не первые и не последние, кто делает так. Тем более Лео — игрок сборной Аргентины, который перешел в «ПСЖ» в хорошем возрасте; для нас цена за него и не могла быть другой, не имело смысла продавать его за меньшую сумму. Да, с одной стороны, это был небольшой сюрприз, но сделка действительно вышла успешной — мы качественно инвестировали эти деньги в трех новых игроков, которые сыграли одну из ключевых ролей в нашем чемпионстве и сейчас очень важны для команды. 

О контрактах Дзюбы и Семака

— Могу лишь сказать, что болельщикам не о чем беспокоиться. Надеюсь, не возникнет никаких проблем и как Дзюба, так и Семак продолжат карьеру в Санкт-Петербурге. 

Об Азмуне и Дриусси

— Что касается Сердара — конечно, если он продолжит играть на том же уровне (это относится и к другим футболистам), интерес к нему будет постоянный, потому что таковы законы рынка. Но я никогда не буду называть никаких цифр, потому что это ограничило бы нас, возникли бы проблемы. Когда кто-то решит сделать предложение, он свяжется с клубом — и там посмотрим. Но прямо сейчас мы надеемся, что Азмун проведет с нами еще много времени. 

Себа — еще один молодой и интересный игрок, которым всегда интересуются прочие команды, но мы очень не хотим продавать его, как и любого другого нашего футболиста, потому что у нас в планах провести отличные кампании в российском чемпионате и Лиге чемпионов. 

О центральных защитниках и вратарях

— У нас есть защитник, Йордан Осорио, который сейчас играет не так часто, но которого мы как раз и пригласили с прицелом на это — чтобы он постепенно адаптировался к команде, к российской лиге. Ну а Иванович — да, он возрастной футболист, но я смотрю не на дату рождения игрока, а на то, как он действует в каждом матче. И мне кажется, что сложно сейчас найти защитников, которые играли бы лучше, чем Бранислав. Для меня его возраст вообще не проблема. Возможно, в будущем мы займемся какими-то поисками, но сейчас все в полном порядке. 

По поводу вратаря — травма Андрея Лунева немного беспокоит нас, но Михаил Кержаков играет очень здорово, плюс у нас есть Васютин и еще несколько молодых ребят, которые быстро прогрессируют. Так что поводов для волнения у меня и тут нет никаких. 
 




Источник: http://fc-zenit.ru/
08.12.2019 14:44 | Категория: Интервью | Просмотров: 546 | Добавил: Vera
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]