Книга рекордов «Зенита»: достижение Ломбертса, юбилеи Данни и Витселя
Новый лидер иностранного легиона по количеству матчей в составе сине-бело-голубых, юбилейные матчи Витселя, Широкова, Файзулина и Данни, 50-я волевая победа в гостях, вторая по продолжительности победная серия в чемпионате страны — октябрьские и первые ноябрьские игры «Зенита» также пополнили клубную «Книгу рекордов» новыми событиями.
Событие № 1: Аксель Витсель — 50 матчей за сине-бело-голубых Как это было: бельгийский полузащитник «Зенита» первым из новобранцев предыдущего сезона добрался до самой скромной юбилейной отметки — 50 матчей за клуб, пришедшейся на победную встречу с «Томью». В которой, кстати, Витсель забил уже шестой свой гол за сине-бело-голубых. До этого он поражал ворота «Базеля». «Терека», «Ростова» и, дважды, «Спартака». Важность Витселя для современной модели игры Спаллетти ярче всего характеризует предоставляемое ему игровое время: в прошлом году, присоединившись к команде уже по ходу чемпионата, он стал по этому показателю седьмым, а в этом сезоне уступает лишь Лодыгину и Данни.
Событие № 2: Данни — 150 матчей в цветах «Зенита» Как это было: за пять с лишним лет, проведенных на берегах Невы, португальский мотор сине-бело-голубых давно уже должен был преодолеть и 200-матчевый рубеж, но череда травм, надолго выбивавших Данни из строя, сделала игру с ЦСКА лишь 150-й в его зенитовской карьере (97 — в премьер-лиге, 42 — в еврокубках, 11 — на Кубок и Суперкубок России). Впрочем, из легионеров этот рубеж также преодолели лишь Ширл, Ломбертс и Губочан, а также воспринимаемые как «свои» украинец Спивак и армянин Овсепян. Зато в роли успешного завершителя атак «десятка» «Зенита» впереди практически всей планеты: мяч в ворота «Амкара» стал для него уже 49-м, и по этому показателю он в новейшей истории сине-бело-голубых третий, уступая лишь Кержакову и Аршавину. А среди иностранных игроков его лидерство пока не может поставить под сомнение даже Халк (21), уступающий к тому же ещё Фатиху Текке (29) и Спиваку (43).
Событие № 3: 50-я гостевая волевая победа в чемпионатах страны Как это было: победа над «Уралом» стала для сине-бело-голубых юбилейной, 50-й, в рамках первенств страны на поле соперника. Удивительно, но самая первая была одержана ими в ноябре 1938 года на поле стадиона имени Ленина, нынешнего «Петровского»: в дерби с «Динамо» номинальными хозяевами поля были бело-голубые. Особо стойким характером отличались зенитовцы конца 1940-х годов (7 побед в 5 чемпионатах подряд), а также игроки, принесшие на берега Невы первый чемпионский титул: с 1979 по 1988 год они 16 раз переламывали ход гостевой встречи в свою пользу, в том числе четырежды — в победном 1984-м. Да и нынешний состав на протяжении 5 последних лет совершает подобное хотя бы один раз за сезон. А в этом, впервые с 1993 года, сделал это уже дважды. Наибольший же вклад в эту копилку внес... московский «Спартак» (7). Впрочем, последняя волевая победа над красно-белыми в Москве была одержана ещё в 1987 году.
Событие № 4: Ломбертс превзошел достижения Ширла Как это было: пять с лишним лет Радек Ширл возглавлял списки зенитовских легионеров по числу матчей, проведенных как в премьер-лиге, так и за клуб в целом. Но Николасу Ломбертсу потребовалось всего четыре дня, чтобы переписать оба высших клубных достижения на себя: игра с «Амкаром» стала для бельгийца 132-й в премьер-лиге, а матч с «Порту» — 191-м в рядах сине-бело-голубых. Ближайшие преследователи, Томаш Губочан и Данни отстают примерно на целый сезон, а ближайшим ориентиром для вице-капитана «Зенита» теперь служат результаты Александра Спивака, большую часть своей карьеры представлявшего Украину. Причем если по количеству игр за клуб Ломбертс наверняка опередит Спивака уже после ближайшей игры со «Спартаком», то в рамках чемпионатов России это произойдет не раньше следующего мая: отрыв Александра на сегодня составляет 13 матчей.
Короткой строкой:
1. Арбитры из Германии назначаются на еврокубковые игры «Зенита» чаще представителей других стран — 11 раз. Любопытно, что при немецком арбитраже сине-бело-голубые удачнее играют на выезде (3 победы в 6 встречах), чем дома (1 в 5 при трёх ничьих, последняя — с «Аустрией»).
2. Роман Широков провёл против «Аустрии» свой 50-й еврокубковый матч в карьере.
3. Сине-бело-голубые поражали армейские ворота в каждой из 12 последних встреч этих соперников в рамках премьер-лиги, в общей сложности сделав это ровно 20 раз.
4. Игра «Зенита» с ЦСКА стала для Виктора Файзулина 150-й в премьер-лиге (122 за «Зенит», 28 — за нальчикский «Спартак»).
5. Супергол в ворота «Порту» стал для Александра Кержакова 25-м в его российской еврокубковой карьере. Из отечественных футболистов столько же раз в турнирах УЕФА забивал лишь Олег Блохин.
6. Сентябрьско-октябрьская серия из 8 побед подряд в чемпионате страны (разность мячей 23-5) стала второй по продолжительности в истории сине-бело-голубых. До повторения рекорда трехлетней давности не хватило всего одной игры.
7. Сине-бело-голубые не проигрывают «Амкару» на протяжении 16 игр подряд (15 в премьер-лиге и 1 — на Кубок), а в родных стенах и вовсе не потерпели ни одного поражения в 10 встречах, последние 7 лет чередуя через раз победы и ничьи.