Возвращение Мартина Шкртела, дебюты Луиша Нету и Милана Родича, очередной шаг Вячеслава Малафеева к рекорду по числу проведенных матчей, самый «возрастной» еврокубковый гол в истории российского футбола в исполнении Сергея Семака, юбилейные матчи Кришито, Семака и Халка, а также поддержание февральских победных традиций сине-бело-голубых — покорение «Ливерпуля» превратилось в настоящую россыпь подарков для клубной «Книги рекордов».
Событие № 1: Мартин Шкртел — первое еврокубковое возвращение
Как это было: лучший футболист Словакии XXI века сменил сине-бело-голубые цвета на красные уже пять с лишним лет назад. Но и сегодня со 113 матчами в активе занимает в списке зенитовских легионеров всех времен высокую седьмую строчку, уступая лишь Ширлу, Ломбертсу, Крижанацу, Марешу, Губочану и Данни. Зато, появившись на поле когда-то родного для себя «Петровского» в составе «Ливерпуля», стал первым экс-игроком «Зенита», сыгравшим против петербуржцев в рамках еврокубков. В то время, как футболистов, проделавших «обратный» путь от соперника до члена команды куда весомее: Бруну Алвеш (АЕК), Лукович («Удинезе»), Витсель («Стандард», «Бенфика»), Халк («Порту»). Да и бывшие соперники — «Севилья», «Бавария», «Штутгарт» — не стеснялись пополнять свой состав выходцами из Петербурга. Но лишь один Шкртел, как оказалось, посмотрел в будущее.
Событие № 2: англичане — второй раз на «Петровском»
Как это было: как ни удивительно, «Ливерпуль» уже пятый по счету еврокубковый соперник «Зенита», представляющий Англию, и лишь второй, приехавший в Санкт-Петербург. Причина проста: «Болтону» и «Эвертону» в рамках однокругового группового этапа Кубка УЕФА выпало принимать россиян у себя, а клубный чемпион Европы «Манчестер Юнайтед» был бит зенитовцами на нейтральном поле в Монако. Так что единственным предшественником скаузеров на «Петровском» оказался «Брэдфорд Сити», по иронии судьбы именно в эти дни готовящийся к небывалому для команды 2 лиги испытанию: финальному поединку Кубка английской лиги. В июле же 2000 года скромные провинциалы выступили даже лучше своих титулованных земляков, пропустив лишь один мяч — отличился Евгений Тарасов. Впрочем, неделю спустя при своих трибунах они потерпели полное фиаско — 0:3. Что, кстати, в поединках с российскими клубами случалось и с «Ливерпулем», осенью 1992 года проигравшим «Спартаку» оба матча Кубка обладателей кубков: сначала в Москве 2:4, а потом и на «Энфилде» — 0:2.
Событие № 3: Сергей Семак — три гола к рекорду для ветеранов
Как это было: статистика, как известно, знает всё. Знает даже, почему Мистер первым выпустил на замену Семака. Выпустил, потому что знает статистику: при Спаллетти второй гол «Зенита» в февральской домашней еврокубковой игре забивает исключительно Сергей Богданович! Причем точно не ранее 52 минуты («Янг Бойз»-2011), а скорее всего в районе 71-й, как «Бенфике»-2012. Так, чтобы Широков успел положить и третий. Роман Николаевич, впрочем, разумно посчитал, что 2:0 лучше, чем 3:1 и предпочел надежно отражать атаки легкой кавалерии. Благо пушечный залп Халка и последовавший за ним фланговый охват позиций гостей Анюковым и Семаком уже к 72-й минуте проделали в линиях красных самые настоящие прорехи. Причем последний точный удар сделал зенитовского ветерана, во-первых, одним из трех наиболее возрастных (36 лет и 353 дня) игроков, когда-либо отличавшихся в Лиге Европы после хавбека пльзеньской «Виктории» Павел Хорвата (37 лет 214 дней) и нападающего австрийского «Штурма» Марио Хааса (37 лет 13 дней), во-вторых, автором самого «возрастного» еврокубкового гола в истории отечественного футбола. Тем самым вернув сине-бело-голубым этот ранее принадлежавший Александру Горшкову титул.
Все обладатели титула «Автор самого возрастного гола российской команды в еврокубках»:
08.11.1972, Галимзян Хусаинов, «Спартак» М — «Атлетико» М 1:2, 35 лет 135 дней
01.12.2005, Александр Горшков, «Бешикташ» — «Зенит» 1:1, 35 лет 296 дней
27.08.2009, Мартин Кушев, «Амкар» — «Фулхэм» 1:0, 36 лет 2 дня
14.02.2013, Сергей Семак, «Зенит» — «Ливерпуль» 2:0, 36 лет 353 дня
Напомним также, что Семаку и Горшкову принадлежат 6 из 10 самых «возрастных» голов в данной номинации. А первая десятка аналогичного клубного реестра и вовсе целиком состоит из забитых ими мячей. Причем хотя на счету первого их аж 8, но первенство как минимум до 3 апреля сего года останется за вторым, отличившимся в кубковом поединке с «Сатурном» 2007 года в возрасте 37 лет и 34 дней.
Событие № 4: Луиш Нету и Милан Родич — четвертый португалец, седьмой серб
Как это было: начало зенитовскому легиону положил в 2002 году Юрий Морозов, пригласивший в команду сразу трех представителей Сербии. При Петржеле его основу составляли чехи, одновременное количество которых в команде в 2004 году достигло 5 человек, а во времена Дика Адвоката самой крупной оказалась корейская диаспора (трое в 2006 году). Спаллетти же, получается, сделал ставку на игроков из Португалии, периодически обновляя состав её тройки, в которой Луиш Нету заменил ранее покинувшего команду Фернанду Мейра. Отметим также, что португальский квартет по совокупному количеству сыгранных за «Зенит» матчей (266) уже опережает одну великолепную семерку — пополненную Миланом Родичем сербскую (262), а до лидирующей чешской (386) остается всего около года «пути». Впрочем, вторым в этом марафоне с отрывом идет словацкое трио Чонтофальский-Шкртел-Губочан с 321 игрой на счету.
Событие № 5: Вячеслав Малафеев — третий в еврокубках, второй в «Зените»
Как это было: Малафеев в домашней встрече отстоял насухо уже 25-й еврокубковый матч за карьеру, догнав среди отечественных вратарей киевлянина Евгения Рудакова и уступая всего 3 сухих игры своему вечному оппоненту Игорю Акинфееву. Зато в списке зенитовских «гвардейцев» — так традиционно называют футболистов, проведших наибольшее количество игр — он с 425 встречами в активе вышел на чистое второе место, опередив Льва Дмитриевича Бурчалкина (423) и относительно немного проигрывая Анатолию Викторовичу Давыдову (456). Стоит отметить, что столь высокого результата Вячеслав не в последнюю очередь достиг благодаря большему, чем у зенитовцев былых времен, объему выступлений в европейских клубных турниров. В которых на его счету сейчас 69 проведенных матчей, что является клубным рекордом.
Событие № 6: еврокубковый февраль — шесть домашних побед из шести возможных
Как это было: февраль для «Зенита» — месяц сверхудачный. Шесть раз сине-бело-голубые принимали дома соперников по евробаталиями и во всех одержали вверх. Первым ещё в 2006-м пал норвежский «Русенборг» (2:1), за ним последовали сплошь «Вильяреал» (1:0), «Штутгарт» (2:1), «Янг Бойз» (3:1), «Бенфика» (3:2) и, наконец, сверхтитулованный «Ливерпуль» (2:0). Более того, ещё 2 победы были одержаны на выезде, так что после встречи на «Энфилде» баланс февральских побед и поражений сине-бело-голубых в еврокубках выглядит как +8-3, разность мячей 20:13. Причем, ни испанцам, ни швейцарцам, ни англичанам домашние победы не помогли выйти в следующий раунд соревнований. И лишь «Бенфика», в силу регламента Лиги Чемпионов проводившая ответный поединок уже в марте, сумела отыграть проигранное в Петербурге.
Событие № 7: 3 по 50 лучше чем 150
Как это было: встреча на «Энфилде» стала юбилейной, 50-й, сразу для трех футболистов сине-бело-голубых: Доменико Кришито покорил первый значимый рубеж по количеству игр в составе «Зенита», а Сергей Семак и Халк — в еврокубковых поединках за карьеру. Так что подарок в виде предголевого подыгрыша Каррагера бразилец более чем заслужил, спокойно забив свой 17 гол в турнирах УЕФА и подмочив капитану «Ливерпуля» его собственный праздник: тот отмечал аж 150-й выход на поле в турнирах УЕФА.