Возрастная команда, нужна замена ветеранам, не хватает молодежи – примерно так выглядят распространенные аргументы, когда речь заходит о необходимости изменений в командах. Российский футбол с советским восприятием Почтенный возраст футболистов очень часто преподносится едва ли не как главное препятствие для прогресса команды. Истоки такого восприятия уходят корнями еще в советский футбол, в котором 30-летний игрок едва ли не официально получал статус ветерана с соответствующим отношением. Порой торжественные проводы норовили устроить вопреки желанию и силам самих футболистов, чувствующих, что время забивать гвозди для бутс еще не пришло. Потому и задерживались на высоком уровне лишь единицы. Хотя в те же времена 40-летний Дино Дзофф становился чемпионом мира, Франц Беккенбауэр получал приз лучшего игрока Европы, разменяв четвертый десяток, а Роже Милла забивал и довел сборную Камеруна до четвертьфинала чемпионата мира в 38. Примеры можно перечислять десятками, но будем объективны — во времена железного занавеса вряд ли стоило рассчитывать на то, что наш футбол будет жить по принципам всего остального мира. С момента распада СССР прошло уже больше 20 лет, но «трепетное и заботливое» отношение к игрокам, перешагнувшим 30-летний рубеж, у нас по-прежнему воспринимается едва ли не как непреложный закон футбола. Хотя ярчайшие примеры из других игровых видов настойчиво требуют кое-что пересмотреть. Тренер олимпийских чемпионов по волейболу Владимир Алекно прямо признался, что вряд ли бы получилось обыграть рвущих и мечущих бразильцев, если бы не опыт, мастерство и самообладание Сергея Тетюхина. Которому через месяц с небольшим после лондонского финала исполнилось… 37! Нам кажется до сих пор логичным, когда не только его ровесников, но и гораздо более младших по возрасту спортсменов списывают, опираясь на привычные формулировки — «необходимость омоложения», «сказывается возраст» или что-то подобное. Но почему-то крайне редко мы слышим разъяснения тренеров и руководителей, в чем конкретно возрастной мастер уступает своему молодому партнеру и почему он не сможет еще несколько лет помогать команде прогрессировать. Хотя, например, Вячеслав Фетисов — главный тренер хоккейной олимпийской сборной России в Солт-Лейк-Сити — рассказывал об исключительной и объединяющей роли для команды Игоря Ларионова, которому на тот момент уже исполнился 41 год. Интересно, какого эпитета бы удостоился этот великий спортсмен в самом конце карьеры, если у нас принято начинать отправлять на покой, едва человеку стукнуло 30, а Ларионов оставался востребованным на высшем уровне до 44…
Чудеса возможны без секретов Рассуждая о проблемах и перспективах «Зенита», многие эксперты часто повторяют, что обновление команде требуется в первую очередь для замены двух аксакалов — Зырянова и Семака. Повторяют как аксиому. Хотя почему-то редко говорится о качествах футболистов, которые могли бы им позволить замахнуться на новые рекорды. Тем более стремиться Сергею и Константину есть к чему — причем и в общероссийском, и в питерском масштабе. Андрей Тихонов был заметной фигурой, выходя за «Спартак» в 40, при этом на вопросы о секрете своего футбольного долголетия всегда недоуменно отвечал: «Ничего особенного». Бывший партнер Зырянова Александр Горшков закончил в «Зените» в 38, имея на тот момент предложения продолжить карьеру. Наконец, тренер зенитовской «молодежки» Анатолий Давыдов и вовсе обозначил ориентир, который, возможно, с годами все больше будет привлекать нынешних ветеранов сине-бело-голубых. С легкой руки Анатолия Бышовца он был заявлен за основной состав в 43 года. Вряд ли требовательный специалист позволил бы себе выпустить на поле ветерана, если бы считал, что возраст того не позволяет конкурировать с партнерами (в том числе собственным сыном), а команде прогрессировать. Глядя на рекорд Анатолия Викторовича, Семаку с Зыряновым впору произнести: «Какие наши годы!» К тому же достаточно хотя бы незамысловатого изучения статистики прошлого года, чтобы определить роль и полезность Зырянова с Семаком для команды. Которая, на всякий случай, действующий чемпион России и участник Лиги Европы. Про лишь возрастающий с годами профессионализм обоих при подготовке к матчам и «предсезонке» и говорить уже банально. Да и о том, что удовольствия футбол стал приносить меньше, ни от кого из них не слышно. Впрочем, в отличие от некоторых специалистов, главное для ветеранов — доверие со стороны того, кому меру этого доверия определять положено по штату. А Спаллетти опытных мастеров ценит до последнего, во всяком случае не слышно подтверждения того, что именно он противник того, чтобы подписывать с Зыряновым новый контракт. Но сколько их ровесников давным-давно списано в тираж по единственной и кем-то придуманной причине — «возраст»…
«Спорт» попросил высказать свое мнение об этой проблеме людей, которые на собственном опыте могут сравнить отношение к футболистам в нашей стране и в Европе и которые оставались востребованными на самом высоком уровне до возраста, принятого у нас в спорте считать преклонным. Бывший вратарь сборной России Станислав Черчесов: «Гены, деньги, режим… Главное — отношение к футболу» Главный тренер «Терека» ездил на чемпионат мира почти в 39 лет, в этом же возрасте защищал ворота «Спартака» в Лиге чемпионов.
— Когда многие после тренировки шли на дискотеку, я отправлялся домой отдыхать. Возможно, в этом и есть рецепт футбольного долголетия, — рассуждает Черчесов. — А если на полном серьезе, то причин — целый комплекс. Режиму я в самом деле уделял серьезное внимание — всегда старался выдерживать равномерный баланс между работой и восстановлением. Наверняка сыграли свою роль и гены. Но самое главное все-таки — любовь к футболу. Именно она определяла мотивацию, за которой следовало соответствующее отношение. Ведь в 35 или почти 40 лет я уже не был бедным, имел определенное имя. И когда мы трижды подряд с «Тиролем» становились чемпионом, двигали мною вовсе не деньги. Скажу больше: когда мы выиграли чемпионат в сезоне-2001/2002, вообще ни одной зарплаты не получили — такие были проблемы в клубе! Значит, мотивация не в этом. И такое достижение у меня никто уже не заберет.
— С годами заметили, что некоторые вещи делать уже сложнее? — Нет. Ни больше тренироваться, ни длительнее восстанавливаться не приходилось. Будучи опытным, ощущал себя столь же комфортно, как и в молодости.
— На ваш взгляд, есть какой-то возрастной предел, до которого в нынешней премьер-лиге голкиперы могут выступать спокойно? — Вряд ли можно говорить о лимите. Все ведь играют за счет разных качеств, имеют разную мотивацию. Я вот закончил почти в 40, но вполне был готов и дальше выступать.
— И все-таки закончили. Какова главная причина этого? — Рассудил так: на поле я выхожу очень давно, кое-чего удалось добиться. Мне к тому же 40. Решил, что пришло время и чем-нибудь другим позаниматься.
— Какой фактор все-таки более определяющий для долгой карьеры — запас мастерства или отношение к делу? — Нельзя отделять одно от другого. Допустим, футболист, в частности вратарь, обладает высочайшим мастерством. Но если к матчам и тренировкам он не будет готовиться должным образом, то не сказываться это будет лишь некоторое время. А потом проявится и в отдельных матчах, и на длительных этапах. Тогда и о исключительном мастерстве останутся лишь воспоминания.
Экс полузащитник сборной России Андрей Канчельскис: «В России заканчивают из-за странного отношения» В России есть у тренеров привычка оценивать футболиста по паспорту, — уверен бывший подопечный Алекса Фергюсона и Дика Адвоката. — В других странах этого не делают. А наши специалисты любят афоризм, что они, мол, делают ставку на молодежь. Хотя сама молодежь почему-то выстрелить никак не может.
— Что, кроме тренерского доверия, помогало вам выступать до 37? — Один из важнейших факторов — здоровье. Если оно в порядке, нет букета хронических травм, вполне можно рассчитывать на длительную карьеру. Кроме того, я был приучен постоянно держать себя в тонусе. Восстановительные тренировки, занятия для поддержания формы — у меня это всегда было в порядке вещей. И в 25 лет, и в 30, и в 35. Еще один важный момент — культура питания. Какая она на Западе и какая у нас — две большие разницы.
— Высокое мастерство может компенсировать несоблюдение остальных требований? — Нет. На одном мастерстве долго не продержишься. Об этом даже мечтать не стоит. Достаточно посмотреть на примеры, когда классные футболисты просто использовали свои данные и быстро сходили. А те, кто относится к делу в высшей степени профессионально, остаются востребованными на топ-уровне очень долго. Даже если и воспринимались раньше как игроки для вторых ролей.
— При нагрузках, которые предлагает современный футбол, каков возрастной предел для полевых игроков в сильных клубах? — Нет никакого предела. Надо смотреть на каждого человека индивидуально — его мастерство, здоровье, профессионализм, мотивацию. Паоло Мальдини закончил выступления в 41 год. И не где-нибудь, а в «Милане»! Какие после этого могут быть пределы?!
Бывший врач сборных СССР и России Савелий Мышалов: «Хочешь играть долго — смотри в свой медицинский паспорт»
Постоянный тренинг — обязательное условие футбольного долголетия, — уверен мэтр отечественной спортивной медицины. — Причем это не ограничивается тренировочными и восстановительными занятиями. Регулярного внимания требуют все системы организма — сердечно-сосудистая, нервно-мышечная, вегетативная. При должном отношении к своему здоровью продлить футбольный век можно очень надолго. И то же самое, кстати, касается обычной жизни — контроль за организмом, своевременные и полезные воздействия на него позволяют сохранять двигательную активность даже в почтенном возрасте.
— Кто на вашей памяти обладал наиболее мощным спортивным здоровьем? — Такие были во всех поколениях. Из последних отмечу Дмитрия Лоськова. Ему скоро 39 лет, но для выступлений в нашей премьер-лиге он еще вполне подходит. То, что его в «Локомотиве» сейчас не выпускают, другой вопрос. Двигательная активность у него на великолепном уровне — он вполне способен украсить многие наши команды. Пусть и не элитные. Конечно, скорость и скоростная выносливость снижаются, здесь никуда не денешься. Тем не менее функциональные возможности Дмитрия по-прежнему велики и позволяют не только демонстрировать присущее ему мастерство, но и делать это стабильно. Или вспомните бывшего одноклубника Лоськова — Сергея Гуренко. Достаточно посмотреть, как он выглядит в матчах ветеранов! Ни за что не скажешь, что человек уже завершил карьеру. Из более старшего поколения выделю Александра Бубнова с Вагизом Хидиятуллиным — будучи уже достаточно возрастными игроками, они оставались востребованными в сборной, у Лобановского. Учитывая его нагрузки, это говорит о многом. А Никита Симонян даже в 50 с лишним за ветеранов показывал такое, что дай Бог молодым!
— Режим — определяющий фактор для этого? — Один из определяющих — точно. Ведь долго остаются на поле далеко не все из тех, кому это может быть дано. Но футбольный век многих укорачивает именно неправильный режим. Что входит в это понятие? Не только правильно организованный распорядок тренировок и отдыха. Очень важно следить за питанием, аккуратно относиться к алкоголю. Кто им злоупотребляет, на долгую карьеру не сможет рассчитывать. Еще один момент — форма игрока во время простоя, если он по каким-то причинам произошел. Если человек резко прекращает тренировки, то вернуться на прежний уровень ему будет проблематично. Ведь в таком случае заметно увеличивается вес. Из-за чего страдают и координация, и скорость, и выносливость. Таким образом, даже вернуться на прежний уровень проблематично, не говоря уже о продлении карьеры. Ведь многие футболисты раньше времени заканчивают вовсе не по причине снижения мастерства как такового — просто им его показывать уже не позволяет здоровье. Причины банальны — неправильное питание, злоупотребление алкоголем, недостаточное внимание восстановительным процедурам.
— Но вообще графически преимущество футбольных долгожителей как-то проявляется — например, в медицинских показателях, тренировочных тестах? — На самом деле это видно даже при обычном просмотре матчей. Если футболист явно не справляется с темпом игры, значит, его функциональные показатели снижаются. Что обязательно отразится в тестах на выносливость — и скоростную, и общую. К тому же развивать это качество после 30 лет невозможно. Но это не означает, что высокий уровень выносливости нельзя поддерживать. Вспомните, сколько выдающихся мастеров выступало едва ли не до 40 лет — тот же Лотар Маттеус блестяще смотрелся на топ-уровне примерно в таком возрасте. Но здесь надо отметить закономерность — середнячки все же в целом заканчивают раньше, чем звезды. Потому что врожденные физиологические показатели и высочайшее мастерство позволяют последним иметь очень прочный запас.
— Каких медицинских заповедей должен придерживаться тот, кто намерен играть долго? — О правильном режиме питания и отдыха я уже сказал — это вообще аксиома. А еще футболистам надо внимательно относиться к своим показателям при обследовании — если что-то ухудшилось, это должно становиться красной лампочкой. Даже если противопоказаний нет и играть это не мешает. Здесь важно не запустить отклонение до такой степени, что оно со временем превратится в хроническое недомогание, при котором постоянно выступать на привычном уровне проблематично. Так что желающим повторить путь долгожителей надо запомнить — отношение к своему медицинскому паспорту должно быть самое внимательное.
— Насколько быстро футбол изнашивает организм по сравнению с другими игровыми видами? — Про волейбол, баскетбол, гандбол сказать не могу — с ними не сталкивался. А вот о хоккее представление имею, и здесь сравнение не в пользу футбола. Сотни хоккеистов, выступающих на высоком уровне до преклонных спортивных лет, вовсе не случайность. И дело не только в том, что там постоянные паузы в игре. Сама по себе нагрузка гораздо легче — за счет скольжения есть возможность использовать мышцы и опорно-двигательный аппарат в щадящем режиме. Требования футбола в этом отношении более жесткие.