Четыре команды Академии «Зенита» приняли участие в финалах Кубка Санкт-Петербурга. В матчах, сюжеты которых порой напоминали знаменитые финалы Лиги чемпионов (а после одного из них, оказавшегося почти уникальным, было пробито... 28 пенальти), дважды победу праздновали академики.
Равная игра Начнем наш рассказ с самых юных футболистов – коллектива U-12, выступающего под руководством Игоря Лебедева. В трех матчах чемпионата города, которые провели между собой представители академии и СДЮШОР «Зенит» в этом году, были зафиксированы две ничьи, а в первой игре принципиального противостояния успех праздновали ребята из СДЮШОР. Четвертую по счету встречу за сезон команды провели в рамках Кубка города, финал которого должен был обязательно выявить победителя. В середине первого тайма команда СДЮШОР «Зенит» повела в счете, а академики свои шансы не реализовали.
– Наши игры против самого принципиального соперника всегда проходят в хорошем спортивном напряжении, – отметил тренер команды U-12 Игорь Лебедев. – Было много борьбы, особенно в середине поля. Ребята смело шли в стыки, и никто себя не жалел. В целом матч получился равным, но после целой цепочки наших ошибок соперникам удалось забить один мяч, которого оказалось достаточно для победы. К сожалению, оборона СДЮШОР «Зенит» поставила перед нашей атакой неразрешимые задачи. Зато наши защитники также выглядели достаточно хорошо, и это порадовало. Один такой матч может принести для ребят больше пользы, чем все встречи со слабыми соперниками вместе взятые. Именно в таких играх ребята растут и прогрессируют.
Финал – как в Лиге чемпионов
В другом петербургском дерби встретились команды возрастной категории U-14. И матч между ними напомнил финал Лиги чемпионов 2005 года, когда «Ливерпуль» смог спастись после первого тайма, который он проиграл со счетом 0:3. Так же развивались события и в нашем случае. Подопечные Дмитрия Полякова и Константина Линева из команды академии по всем статьям уступили СДЮШОР «Зенит» после первой половины матча, и второй тайм мог показаться уже формальностью. Но команда академии «Зенита» продемонстрировала характер, забив после перерыва три подряд мяча. Могли академики и «дожать» соперника, но в решающий момент надежно сыграл вратарь команды СДЮШОР. В итоге подопечные Полякова и Линева пропустили решающий мяч со стандарта за несколько минут до финального свистка – 4:3 в пользу СДЮШОР «Зенит».
– В этом году мы сделали акцент на Кубке города, – рассказал Дмитрий Поляков. – Ведь команда 1997 года рождения до этого два сезона в нем не принимала участие. Так что была мотивация сыграть как можно лучше и победить в этом серьезном городском соревновании. Тем более что за неделю до финала во втором раунде чемпионата города мы потерпели от того же соперника поражение со счетом 1:2 и теперь хотели взять реванш у сдюшоровцев. Тот проигрыш не повлиял на турнирное положение, но некоторое психологическое преимущество было все-таки у соперника. Прямо перед кубковой встречей мы понесли и кадровые потери – к примеру, из-за проблем со здоровьем не смог сыграть наш ведущий защитник. Думаю, что и проиграли мы потому, что затратили слишком много сил, чтобы отыграться после очень неудачного первого тайма. Но мы поблагодарили всех ребят за игру, ведь не каждый коллектив сможет вернуться в игру в такой ситуации. А мы боролись до самого финального свистка...
Волевая победа на классе
Коллектив академии U-16 Евгения Тарасова и Николая Красавина встречался в финале с «Локомотивом». С первых же минут сине-бело-голубые взяли инициативу в свои руки, и сопернику ничего не оставалось, кроме как строго играть в обороне, уповая на контратаки. Когда казалось, что первый тайм закончится грустными нулями на табло, один из редких выпадов железнодорожников завершился взятием ворот. Впрочем, после перерыва академикам хватило десяти минут, чтобы не только отыграться, но и забить победный гол.
– Ребята прекрасно понимали, что превосходят соперника в классе и что «Локомотив» вряд ли сможет поставить перед нами неразрешимые задачи, – признал Евгений Тарасов. – Поэтому эта игра мало напоминала настоящий финал. Футбол получился довольно скучным и неагрессивным. Но финал есть финал – после победы в нем поднимаешь трофей над головой. Все видели, что наши парни не проявляли бурных эмоций после победы и восприняли ее как должное. Честно говоря, меня это расстроило, так как я, будучи футболистом, радовался каждой победе. И сейчас уже на тренерском поприще стараюсь привить эту психологию и подопечным.
30 пенальти за игру
Самый упорный и нервный финал получился в матче семнадцатилетних ребят. Команда академии под руководством Анвера Конеева и Дмитрия Давыдова, проведя безголевой первый тайм, во втором за счет двух забитых мячей, казалось бы, сделала результат. Но соперник – им вновь была СДЮШОР «Зенит» – сдаваться не собирался и благодаря двум пенальти перевел матч в дополнительное время. К тому моменту в составе обеих команд было удалено по одному игроку. В середине второго дополнительного тайма академики вновь вышли вперед, но и в этот раз удержать победный счет они не смогли. Дело дошло до серии пенальти, и игрокам команд понадобилось 28 раз в серии подходить к мячу, чтобы все-таки выявить победителя. Им в итоге стали представители академии «Зенита».
– За четыре года, которые я работал с ребятами 1995 года рождения, мы все время побеждали СДЮШОР в финале Кубка города. На сей раз у нас были претензии к арбитру, который справедливо назначил первый пенальти в наши ворота в основное время и совершенно безосновательно показал на «точку» во второй раз. Все видели, что нарушения там не было, – сказал Анвер Конеев. – Как бы то ни было, дело дошло до лотереи. Для нашего коллектива 11-метровые удары стали ахиллесовой пятой в этом сезоне. На международных турнирах ребята порой даже боялись бить пенальти, а тут это сделали все. В решающий момент наш вратарь отразил один из ударов, и мы, к огромной радости болельщиков, одержали победу.