Реакцию железнодорожников на домашнее поражение от чемпиона и лидера исчерпывающе выразил Жозе Коусейру, назвавший итог матча несправедливым. Обозревателю Sportbox.ru показалось, что тренер хозяев не совсем прав. Надёжность и креатив Конечно, внешне игра смотрелась равной. Обе стороны все девяносто минут поддерживали высокий темп и плотность порядков, охотно применяли элементы прессинга, были боевиты и атлетичны. Не исключено, что статистика покажет некоторое превосходство хозяев во времени владения мячом. Но такого рода преобладание давно уже не вводит в заблуждение: реальной инициативой в современном футболе зачастую владеет тот, кто отдаёт мяч сопернику. Тем более что «Зенит» действительно любит атаковать на скорости из глубины.
«Локомотив», кстати, от этой угрозы постарался предохраниться. Появление в стартовом составе Альберто Сапатера вместо Дмитрия Торбинского означало желание тренеров сместить акцент в сторону надёжности. И в целом задумка сработала: в центре поля железнодорожники соперника связали. Конечно, не совсем, но в значительной степени. Однако повышение надёжности автоматически означало понижение изобретательности. Источников креатива, с которым у «Локомотива» и так сегодня туго, на поле практически не осталось. Как следствие, на обостряющие передачи чаще других партнёров по ходу игры претендовал левый край Виктор Обинна, который в диспетчерских способностях прежде замечен не был. Да и теперь, впрочем, новых талантов в себе не открыл.
Соперники и партнёры Едва ли не единственным источником остроты в составе хозяев был правый защитник Роман Шишкин. Его периодические включения из глубины не то чтобы сеяли в штрафной «Зенита» панику, но напряжённость создавали почти всегда. Вполне вероятно, что замена после первого тайма Саболча Хусти была вызвана как раз тем, что он не смог предотвратить вылазки своего визави. Упустил венгр Шишкина и в той атаке на 32-й минуте, которая завершилась назначением одиннадцатиметрового.
Возможно, рассуждая после игры о справедливости, Коусейру имел в виду и то, что самый реальный в матче голевой шанс был у его команды. Но разве кто-то виноват, что она его упустила? Вячеслав Малафеев постфактум признался, что манеру исполнения Романа Павлюченко знал по сборной. Интересно, учитывал ли тренер «Локомотива», определяя кандидатуру пенальтиста, что вратарь «Зенита» и его форвард уже чуть не десять лет партнёрствуют в национальной команде. Мелочь? Возможно. Но она стала решающей. Выбор тренера показался тем более странным, что на поле был лидер и лучший бомбардир команды Денис Глушаков: он, во-первых, уже забивал в текущем чемпионате пенальти и, во-вторых, не столь знаком Малафееву.
Шестой и первый Единственный в матче гол тоже сложился из частностей. Угловому предшествовала острая атака «Зенита» по левому флангу, в завершающей стадии которой прорвавшийся к лицевой Александр Кержаков отдавал пас чуть назад на Андрея Аршавина – Денис Глушаков в подкате выбил мяч за пределы поля. Такого рода проникающие акции в исполнении гостей проходили чаще. Хоть и постарались хозяева стреножить хавбеков соперника, те всё же время от времени изыскивали возможности для организации своих фирменных атак. И, пресекая их, железнодорожники не раз отправляли мяч за линию ворот. В этом смысле ситуацию, сложившуюся на 75-й минуте, можно назвать вполне типовой.
То был шестой в матче угловой «Зенита». И первый после ухода с поля Павлюченко. Акцентировать на этом внимание приходится потому, что до того при угловых у своих ворот именно центрфорвард охранял зону ближнего угла площади ворот. Теперь эту позицию занял Глушаков, рост которого на десять сантиметров ниже, чем у партнёра. Питерцы это обстоятельство моментально приняли к сведению. Утверждать это можно совершенно точно, потому что прежде Николас Ломбертс неизменно боролся за мяч в центральной зоне, а теперь же предпринял резкий и акцентированный рывок к ближнему углу площади ворот. Такой манёвр оппонента оказался полной неожиданностью для Тараса Бурлака, который обычно противостоял бельгийцу при «стандартах» у своих ворот. А вот для Константина Зырянова, выполнявшего удар из углового сектора, движение партнёра сюрпризом не стало: мяч пришёл точно в ту точку, куда хотел Ломбертс. Дальше был лёгкий кикс в центр штрафной, где Роман Широков уже расстреливал ворота в упор.
Упустивший своего визави Магомед Оздоев тоже, показалось, был обманут зенитовским розыгрышем. Хотя справедливости ради стоит сказать, что девятнадцатилетний железнодорожник не справился со своей задачей не впервые. На 41-й минуте после такого же углового Оздоев вообще принял мяч столь неловко, что тот лёг прямо под удар Широкову. Тогда питерский хав ударил выше. Промахнуться из убойной позиции второй раз игрок сборной России права, наверное, уже не имел.
Победу «Зенита» можно назвать гроссмейстерской. Так классный шахматист замечает в ходах соперника невидимые окружающим лёгкие помарки и по крупицам наращивает, наращивает своё преимущество.
Давнее и хорошее знакомство вратаря и форварда. Сумма проникающих атак. Уход с поля одного игрока. Двадцатилетние против тридцатилетних. Казалось бы, всё это мелочи, из которых невозможно построить победу. Но класс чемпиона позволил это сделать. Та справедливость, которую не заметил Коусейру, – это, пожалуй, справедливость класса.
Андрей Колесников, Sportbox.ru