Луиш Нету: "Долго не мог понять – почему везде слышу свою фамилию"

Луишу Нету часто критикуют, хотя анализ игры показывает: в этом году он совершает результативные ошибки реже всех остальных игроков обороны «Зенита». Корреспондент «Советского спорта» поговорил с португальцем о новом главном тренере «Зенита» Андре Виллаш-Боаше, шансах на чемпионство, шутках с его фамилией, чемпионате мира в Бразилии и даже о хоккее.

«ВИЛЛАШ-БОАШ ОТКРЫЛ НАМ ГЛАЗА»

– Луиш, хотите анекдот? Пишет Лучано Спаллетти мемуары: «Иногда мне казалось, что единственный игрок «Зенита», который меня по-настоящему понимает, это Доменико Кришито». Лично вам стало лучше от того, что «Зенит» возглавил ваш соотечественник-португалец? – По лицу Нету понимаю, что шутка не удалась.
– Во-первых, ваш анекдот не имеет ничего общего с правдой. Спаллетти понимали все. Я, например, тоже говорю по-итальянски. У нас есть переводчик, и понять тренера было просто. Мистер Андре говорит на пяти языках, и все его понимают при помощи Симутенкова и Семака. Проблема была явно не в этом. Язык футбола прост.

– Но вас радует, что тренерский штаб теперь наполовину португальский?
– Приятно чаще слышать португальскую речь. На поле обычно используем английский язык как интернациональный. У нас много иностранцев, и его понимают практически все.

– Под руководством Виллаш-Боаша «Зенит» играет отрезками: например, проводит один из таймов гораздо сильнее, чем другой. Вы способны играть в полную силу больше времени?
– В каждом матче ситуация своя. Например, на игре с «Крыльями» сказалось то, что мы не успели полностью восстановиться после Дортмунда. Во втором тайме силы нас покинули, это правда. Против «Амкара» дело было не в «физике». Мы старались играть быстро, что-то придумывать на поле, но пермякам хорошо удался первый тайм. Сказывались искусственное поле и ветер. Пришлось приспосабливаться. На второй тайм мы вышли с желанием выложиться по полной. Отступать было некуда. Мы переломили встречу не из-за физического состояния, а благодаря качеству игры. Не обещаю, что отныне будем хорошо играть все 90 минут, но постараемся прибавить.

– Журналисты часто спрашивают игроков: что сказал вам тренер в перерыве? Игроки отделываются общими фразами. Как вел себя Виллаш-Боаш, когда вы проигрывали «Амкару»? Он был эмоционален, может, даже кричал, или наоборот – спокойно старался что-то объяснить? На второй тайм вышла другая команда.
– Он сказал, что этот матч очень важен для продолжения чемпионской гонки. Дал несколько разумных советов – и у нас как будто открылись глаза! Мы поняли, что делать. Андре объяснил, какие ошибки исправить, поговорил с несколькими игроками индивидуально. Мы переломили игру за счет того, что было в голове. Была мотивация, самопожертвование, мы бились друг за друга и одержали победу.

– Есть два типа тренеров. Одни кричат, не дают игрокам расслабиться, накачивают их эмоциями. Другие наоборот призывают успокоиться, объясняют. К какой категории относится ваш новый тренер?
– Мне бы не хотелось подробно рассказывать, что происходит в раздевалке. Обычно мистер берет слово, говорит семь-восемь минут, мы его слушаем, понимаем, что нужно, и выходим добиваться результата.

«У АНДРЕ ИГРАЛ МОЙ ДВОЮРОДНЫЙ БРАТ»

– Виллаш-Боаш эмоциональнее Лучано Спаллетти или нет?
– Мы лишь начинаем работать вместе, поэтому трудно сказать. У каждого свой стиль. Поменялся командный дух – это точно. Думаю, чем лучше мы будем знать тренера, тем быстрее будем прогрессировать.

– Никогда прежде не пересекались с Виллаш-Боашем?
– Нет, мы не встречались, даже как соперники. Когда я пришел в «Насьонал», он как раз уехал из «Порту» в «Челси». Халк гораздо лучше его знает – они добились вместе больших успехов, у них есть взаимопонимание. Мы готовы распахнуть двери каждому тренеру, который приходит к нам работать. У нас общая цель – сделать «Зенит» чемпионом.

– Расскажите о тренерах, которых Виллаш-Боаш привел с собой.
– У нас пять новых тренеров, но ни с кем из них я раньше не встречался. Луиш Мартинш работал в «Спортинге»…

– …и приложил руку к подготовке Криштиану Роналду?
– Да-да, что-то такое было! Они работали вместе, но не знаю – долго ли. Дальше: Вил Корт – голландец, но почти, как португалец – девять лет успешно готовил вратарей «Порту». У «Порту» всегда очень сильные вратари. Есть аналитик, который изучает соперников – Даниэль Соуза. Оказалось, он мой земляк. Жозе Мария Роша – тренер по физподготовке… О, вспомнил! – радуется Нету, – Вы спросили, связывало ли меня что-то с Виллаш-Боашем: у меня есть двоюродный брат Рикардо – вратарь в «Академике», первом клубе, который тренировал мистер Андре! Они работали вместе. Рикардо мне рассказывал о Жозе Роше и Мистере! – Нету очень доволен, что смог протянуть ниточку.

– Для португальского футбола можно вывести принцип двух рукопожатий. Каждый знает кого-то, кто знаком с любым футболистом или тренером.
– Похоже на правду! Страна у нас маленькая.

«СПОРЫ ВНУТРИ КОМАНДЫ – ЭТО НОРМАЛЬНО»

– Александр Кержаков, выступая на радио, резко высказался о Лучано Спаллетти. Назвал его двуличным человеком. Что вы об этом думаете?
– Это мнение моего партнера по команде, человека, с которым я играю плечом к плечу. Наверное, у него есть причины так говорить, но я их не знаю, поэтому не буду комментировать. У тренеров и игроков часто возникают разногласия – в этом нет ничего особенного. Люди спорят, пытаются убедить друг друга в своей правоте. На поле я никогда не видел серьезных конфликтов. А что происходит за его пределами – личное дело каждого. Я в это не лезу, тем более что не читаю российские газеты, потому что многое не понимаю из-за языка, – Нету прерывается, чтобы поприветствовать близнецов – сыновей Данни Франсишку и Бернарду – и спросить, куда подевался их папа. – Договорились вместе пообедать, – объясняет Луиш.

– Читал, что вы с бывшим партнером по клубу и вашим земляком Бруну Алвешем приложили руку к стремительному росту числа португальцев, которые носят зенитовскую символику.
– Ха! Ну, да. В конце сезона приезжаю домой и раздаю свои вещи друзьям и родственникам. Бруну делает то же самое. Поэтому на пляже все время встречаю людей в футболках «Зенита», которые играют в футволей. Если будете в Повуа-де-Варзине – запросто можете встретить людей в цветах «Зенита». Когда моя сестра пишет что-то про «Зенит» в соцсетях, очень много народу комментирует и желает нам успеха. «Зенит» – большой клуб, у нас есть болельщики по всему миру.

– Кстати, как дела у Бруну Алвеша?
– Регулярно переписываемся с ним. У него появился третий ребенок – в основном говорим об этом. У Бруну все в порядке. «Фенербахче» уверенно лидирует, он наверняка станет чемпионом Турции, и я буду очень за него рад – мы большие друзья.

«НА ПОЛЕ Я РИСКУЮ СОЗНАТЕЛЬНО»

– Знаете, что ваша фамилия стала поводом для многочисленных шуток на русском из-за созвучия со словами «нет», «нету»? Когда хотят вас поругать, говорят: «У других команд есть хорошие защитники, а у «Зенита» – Нету».
– Конечно, знаю, – Нету улыбается. – Наверное, меня спасает то, что я не читаю прессу. Это обычное дело для профессионального футболиста, когда тебя много критикуют за твою игру. Бывает, что и хвалят. Каждый имеет право на свое мнение.

– Шутку можно вывернуть наоборот. С Луишем Нету проблем в защите у «Зенита» нету!
– Ха-ха-ха! – эта фраза нравится португальцу куда больше, чем анекдот про Спаллетти. – Когда только приехал в Россию, мне казалось, что я со всех сторон слышу свою фамилию. Подходил и спрашивал: «Вы это мне?», «Вы говорите обо мне?» Теперь я достаточно хорошо понимаю русскую речь, и больше таких казусов не возникает.

– Вернемся к серьезной теме. Вашу манеру игры часто называют безрассудной, слишком рискованной. Частенько, пытаясь отобрать мяч, вы либо нарушаете правила в опасной близости от ворот, либо противник использует ваш маневр, чтобы вас обыграть.
– Таков мой стиль, – разводит руками Нету. – Я стараюсь предугадывать действия соперника. Рискую сознательно. Балансирую на грани между отбором мяча и фолом. Я еще не ветеран, могу прибавить, играть чище. Я часто собой недоволен – фолить можно и поменьше, если прибавить в мелочах. Я сам знаю, когда играю плохо, а когда хорошо. В целом своими выступлениями за «Зенит» я доволен.

– Виллаш-Боаш известен тем, что просит защитников играть как можно «выше» – располагаться ближе к центральной линии. Это правда?
– В общем, да. Андре объясняет нам, когда идти вперед, когда оставаться. У крайних и центральных защитников задания разные. Многое зависит от того, как мы воплотим в жизнь принципы Виллаш-Боаша, но суть вы описали верно.

– Современный футбол требует от защитников ловить нападающих соперника в офсайдную ловушку, балансировать на грани между офсайдом и опасностью пропустить выход один на один. Вы себя комфортно чувствуете при такой игре?
– Современная игра в обороне требует от защитника, прежде всего, скорости. Когда играешь в таком серьезном клубе, как «Зенит», все время надо идти вперед, выдавливать соперника подальше от ворот. Иногда и рисковать. Я это одобряю. Единственное «но» – с сильными соперниками сложно поддерживать такую манеру игры все 90 минут. Бывает, что приходится всей командой садиться в оборону и противостоять атаке соперника вдесятером. Важно соблюдать равновесие. Обороняться, как и атаковать, должна вся команда.

–Для вас сейчас наступает момент истины – шанс впервые в жизни стать чемпионом.
– Для меня это точно было бы самым большим успехом в карьере. Выполнить задачу-максимум – победить во всех оставшихся играх – будет трудно. Многое зависит от того, с каким багажом мы подойдем к очной встрече с «Локомотивом». Тогда многое решится. Мы чувствуем, что сильны. Теперь у нас очень хорошая атмосфера в раздевалке. Мы действительно способны выиграть все матчи.

«В АРШАВИНЕ СИДИТ КАКАЯ-ТО ГЕНИАЛЬНОСТЬ»

– У вас хорошие шансы сыграть на чемпионате мира. Сильно волнуетесь по поводу того, попадете ли в список Паулу Бенту?
– В «Зените» мы часто обсуждаем наши шансы поехать в Бразилию. Это детская мечта, это очень важно для всех. Если не ошибаюсь, состав сборной Португалии объявят 19 мая. В оставшихся матчах буду выкладываться без остатка. Не представляю, насколько высоко идет мое имя в списке кандидатов. У Португалии немало хороших центральных защитников.

– Есть ли шансы у Андрея Аршавина вернуться в сборную России?
– Я следил за Аршавиным, когда он играл за «Арсенал». У него есть качества, которые редко у кого увидишь. В нем сидит какая-то гениальность – правда! С другой стороны, он давно не попадал в сборную. Не берусь говорить, заслуживает ли он участия в чемпионате мира, но Андрей – один из лучших русских футболистов. Возможно, он пригодился бы вашей сборной в Бразилии – решать Капелло. Шава – сильный игрок.

«ЛИВЕРПУЛЬ». НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ. СКА

– Какой матч за «Зенит» принес вам больше всего положительных эмоций, а какой сильнее всего расстроил?
– Порадовали оба матча с «Ливерпулем». Мы проиграли в гостях, но прошли в следующий раунд Лиги Европы, и я был рад такому дебюту. Худший момент – концовка игры с «Базелем», когда я заработал пенальти и красную карточку. Почему-то самые яркие впечатления были в начале.

– После матча с «Амкаром» вы сказали, что праздновали победу в раздевалке под громкую музыку. Какую?
– Что-то бразильское. Халк врубил со своего телефона. Треки менялись – не могу сказать, что это было. Не столько праздновали, сколько хотели расслабиться. Все очень устали тогда.

– Ваше любимое место в Петербурге?
– Не буду оригинален. Невский проспект.

– Насколько хорошо говорите по-русски?
– Я стараюсь общаться с русскими людьми, иду на контакт. Пытаюсь учить новые слова. Радует, что теперь, когда я пытаюсь что-то сказать, меня понимают.

– Скажите что-нибудь.
– Нет-нет! Спонтанно у меня получается говорить, но сейчас не хочу.

– Вас часто можно увидеть на хоккее. Болеете за СКА? Разобрались в правилах?
– На хоккей можно пойти с семьей, с друзьями. Это способ хорошо провести время. Отличное шоу. Меня Данни позвал на игру Россия – Швеция, Россия выиграла со счетом 2:0, и мне очень понравилось. Не могу назвать себя экспертом, а Мигель увлекся. Он следит за ситуацией в хоккее, знает лучших игроков. Я, конечно, болею за СКА как за команду из Петербурга. Думаю, хоккеисты СКА тоже радуются, когда «Зенит» побеждает. Спрашивал Данни, какие у них шансы на титул. Огорчился, когда команда проиграла «Локомотиву».

– Не находите символичным, что главный соперник «Зенита» в чемпионате «Локомотив», а для СКА именно «Локомотив», пусть и ярославский, стал камнем преткновения?
– Нет. Конечно, если мы сможем обыграть «Локомотив» и обойти их в таблице, это можно рассматривать, как своего рода реванш за хоккей, но с очень большой натяжкой.



Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/701636
08.04.2014 14:22 | Категория: Интервью | Просмотров: 918 | Добавил: zenit_fans
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]