Нападающий «Шальке» Максимилиан Проничев - о переезде из Германии в «Зенит», Андре Виллаш-Боаше, юношеской ЛЧ и желании сыграть на ЧМ-2018.
Максимилиан Проничев родился в Германии, отлично говорит по-русски и до сих пор не получил немецкого паспорта. Годом ранее 17-летний футболист уехал из «Герты», чтобы подписать контракт с «Зенитом». За российский клуб Проничев сыграл в юношеской Лиге чемпионов. А в этом сезоне, как и Алексей Гасилин, ушел в аренду в «Шальке», и успешно выступает за молодежный состав команды.
«РОССИЙСКИЙ КЛУБ — ОТЛИЧНЫЙ ВАРИАНТ»
- Максим, расскажите как и зачем вы уехали из Германии в «Зенит»?
- Я хорошо показал себя в матчах за юношескую сборную России, много голов забивал. Так меня и приметили скауты «Зенита». Представители клуба потом еще ездили в Германию, посмотрели, как за «Герту» играл, и сделали предложение о переходе. На то момент посчитал, что вариант с российским клубом был самым лучшим.
- Не жалко было покидать Германию, где к воспитанию молодых футболистов относятся более бережно?
- Я ведь прошел немецкую школу, был в этой системе, значит, футбольные навыки уже никуда не денутся. Знаю, что дверь для меня всегда будет открыта. Если в России что-то пойдет не так, вернусь. Вот и сейчас в аренде оказался именно в Германии. Посмотрим, как дальше пойдут дела.
- Как так получается: ваши ровесники уезжают в Европу, а вы в России хотите играть?
- Почему бы не попробовать себя в лучшем российском клубе? Отличный вариант! И опять же в Германии смогу устроиться во многие команды. К тому же у меня немного другая ситуация, чем у русских футболистов. Они учились футболу в России, я же с детства в Германии.
- В «Зените» в последнее время почти не видно воспитанников. Думаете, у вас получится?
- Тут все в равной степени зависит от футболиста и от тренера, даст ли он шанс молодому или нет. Ведь команде нужно выигрывать, показывать результат. Считаю, что если игрок подходит команде, то свой шанс обязательно получит.
- Вы поиграли за «Зенит» в юношеской Лиге чемпионов. Какой матч больше всего запомнился?
- Важнейший матч был с «Бенфикой», после той победы (5:1) мы могли уже думать о выходе в плей-офф. А решающей стала встреча с «Монако», выиграли 3:1 на выезде. Тогда было много эмоций, просто супер!
- Какая команда самая мощная и талантливая на юношеском уровне?
- Пожалуй, «Челси». Эта команда считалась лучшей в Европе. Но именно она выпала нам в соперники по плей-офф. Был бы другой жребий, у «Зенита» были бы хорошие шансы играть в ЛЧ и дальше. Но даже «Челси» мы могли обыграть, все решили наши же ошибки.
«20 ГОЛОВ — РЕКОМЕНДАЦИЯ В КОМАНДУ БУНДЕСЛИГИ»
- Вы тренировались с первой командой «Зенита», где вам активно помогал Тимощук. В чем эта помощь заключалась?
- Прежде всего разбирал ошибки, подсказывал, как их исправить. Еще много рассказывал о футболе, человек-то опытный, различные советы давал.
- Удалось ли пообщаться с Халком, может, он научил финтам?
- Большие впечатления от удара Халка, от его дриблинга, от того, ка кон играет. Но общались не много, так, здоровались, перекидывались парой фраз. В общем не то, что с Тимощуком.
- Если говорить о конкурентах в первой команде, это Дзюба и Халк?
- Нет, я выступаю в центре, под нападающим, на позиции 10-го номера. Конечно, могу и центрфорварда сыграть. Но все-таки «десятка» и «восьмерка» ближе, да и сейчас так играю. Думаю, продолжу и дальше выступать на этой позиции.
- Есть ли футболисты, которых ставите себе в пример?
- Да, есть несколько, стараюсь смотреть матчи с ними, и пытаюсь брать от них лучшие качества. Это футболисты из сильнейших чемпионатов: английского, итальянского. Смотрел на игру Кака, Пирло, Шевченко.
- Вы забили семь мячей в шести матчах за молодежку «Шальке». Это круто?
- Хороший результат. Считаю, есть куда расти. Выше нужно стремиться. Хочется как можно больше забивать голов.
- Если 20 забьете?
- 20-30 мячей - хороший показатель. Но важнее всего командный результат. Если он будет, а ты себя проявишь, обратишь на себя внимание многих клубов. 20 голов — рекомендация в команду бундеслиги. Интерес к футболисту после такого количества мячей точно возрастет.
- С первой командой «Шальке» уже тренировались?
- Пока еще шансов не было, но не исключаю такой возможности.
«МНЕ СКАЗАЛИ, ЧТО БОАШ НА МОЛОДЫХ НЕ РАССЧИТЫВАЕТ»
- С Алексеем Гасилиным часто пересекаетесь?
- Больше общаемся по телефону, так как много тренировок и матчей.
- Гасилин считает, что в «Зените» ему главный тренер не дал бы шанса.
- Поэтому логично, что он сейчас играет за «Шальке». Но если тренер «Зенита» будет ставить только молодых, то клуб и в премьер-лиге не задержится. Можно, конечно, выпускать одного-двух игроков. Больше — уже не тот уровень. Виллаш-Боашу нужен результат, от этого зависит его работа. «Зенит» - топ-клуб, а добиваться побед в чемпионате, Лиге чемпионов и выращивать молодых — разные вещи. Это команды из середины таблицы могут себе позволить доверить место в основе воспитанникам. Им добиваться особенно ничего не нужно.
- Каковы у вас впечатления от Виллаш-Боаша?
- Мне сказали, что он на молодых игроков не рассчитывает. Я думаю, все от тренера зависит. Возможно, кто-то другой и давал бы игровое время двум-трем молодым. Но тоже не факт. Ко мне Виллаш-Боаш хорошо относился, никаких проблем с ним не было. Понятно, что ситуация непростая, идет борьба за чемпионство. Те же «Бавария» или «Челси» тоже молодежь не сразу подпускают.
- Вас сейчас в «Шальке» не спрашивают, почему ушли в «Зенит», а не остались в каком-нибудь немецком клубе, что было бы логичнее?
- Нет, в Европе «Зенит» считают командой высокого уровня. Кто знал, что я ушел в «Зенит», порадовались за меня, пожелали всего хорошего. «Зенит» точно находится в топ-20 или топ-15 команд Европы. Так что недоумения у немцев нет. Если бы я ушел, к примеру, в «Динамо» или «Ростов», другое дело.
«ДУМАЕМ, КАК МНЕ ПОЛУЧИТЬ ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО»
- В «Шальке» играет Роман Нойштедтер, которому могут оформить российский паспорт. Он сборной России поможет?
- Нойштедтер — хороший игрок. Для России это был бы неплохой вариант.
- У вас, наоборот, нет немецкого паспорта. Как так получилось?
- Да, я родился в Германии, но родители русские. И если мне будут оформлять немецкое гражданство, то им придется делать то же самое. По крайней мере один из родителей должен в таком случае получить немецкий паспорт. И, соответственно, отказаться от русского. Но родителей и так все устраивает. Поэтому ищем варианты, при которых я получу двойное гражданство, а родители останутся с российскими паспортами.
- Вас когда-то приглашали в различные юношеские сборные Германии. Представим, что зовут в первую команду. Ответили бы согласием?
- Особенно не думал на эту тему, пока играю за сборную России. А уж если возникнет подобная ситуация, решим.
- На ЧМ-2018 рассчитываете сыграть?
- Да, хотелось бы попасть. Мне исполнится 20 лет, попытаюсь себя зарекомендовать, чтобы получить шанс в команде. Но все будет зависеть от того, в каком клубе буду выступать, на каком уровне, и как прогрессировать.
НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ В ЕВРОПЕ
