На «Петровском» открыта мемориальная доска Константину Лемешеву

Утром 6 апреля на большой арене спортивного комплекса «Петровский» был торжественно открыт мемориал легендарному тренеру «Зенита» Константину Лемешеву.

Почтить память Константина Ивановича накануне 105-й годовщины со дня его рождения пришли его родственники, представители городского правительства, руководство сине-бело-голубых ветераны клуба — Вячеслав Булавин, Василий Данилов, Владимир Савин и Вадим Храповицкий.

— Мне очень приятно, что футбольный клуб «Зенит» и ветераны клуба продолжают уже ставшую доброй традицию открытия мемориальных досок на стадионе «Петровский» в честь выдающихся спортсменов Ленинграда и Санкт-Петербурга, — заявил собравшимся генеральный директор клуба Максим Митрофанов. — На новом стадионе мы предполагаем создать целую Аллею славы, посвященную выдающимся деятелям, игрокам, тренерам и спортивным функционерам «Зенита». Своя Аллея появится и на базе клуба в Удельной для того, чтобы игроки видели имена и образы тех, кто ковал победы нашего любимого клуба. Сегодня открыта доска в честь легендарного Константина Ивановича Лемешева, который два раза спасал «Зенит» в самые сложные периоды жизни нашей страны, во время Великой Отечественной войны. Это особо знаковое событие.

К Максиму Львовичу присоединился председатель городского комитета по физической культуре и спорту Юрий Авдеев, рассказавший о вкладе Лемешева в развитие отечественного футбола.

— Константин Иванович внес огромный вклад в становление и развитие высшего спортивного мастерства в футболе. У Вадима Шефнера есть прекрасные слова: «Тот, кто жил для вещей — все теряет с последним дыханием, тот, кто жил для людей — после смерти живет средь живых». Думаю, что до тех пор, пока мы помним Константина Ивановича, до тех пор, пока память о нем жива, он жив среди нас.

Константин Лемешев родился 7 апреля 1907 года. На позиции полузащитника выступал за ленинградские команды «Красный путиловец», «Красная заря», «Электрик», «Локомотив», а также за сборную города. В 1941 году Лемешев начал тренировать «Зенит» и быстро вывел команду в шестерку лучших в СССР. Несмотря на начавшуюся войну, ему удалось сохранить костяк команды, который был эвакуирован в Казань и в Омск. В августе 1944-го под руководством Лемешева ленинградцы стали обладателями Кубка СССР. По пути к трофею «Зенит» обыграл всех фаворитов — московское «Динамо», «Спартак», ЦДКА, а сам тренер стал настоящим героем Ленинграда.

В 1945-м «Зенит» финишировал шестым, заняв самое высокое место за время участия в чемпионате СССР, причем до первой тройки команде не хватило всего четырех очков, но, несмотря на это, следующий сезон зенитовцы встретили с новым тренером.

Заменить Константина Ивановича были призваны Михаил Бутусов и Ивал Таланов, однако игра команды пошла на спад, и спасать команду решением профсоюзной организации был призван Лемешев. Проделав серьезную работу, тренер добился больших успехов, разгромив на пике беспроигрышной серии 1949 года московский «Спартак» со счетом 5:0. К сожалению, Константин Иванович не успел довести дело своей жизни до конца — в ходе одного из матчей его госпитализировали прямо со стадиона. Через несколько дней, не выходя из больницы, он скончался. Команда узнала об этом незадолго до матча в Сталинграде и посвятила победу над местным «Торпедо» памяти любимого тренера.

С 6 апреля 2012 года мемориальная доска в честь Константина Лемешева находится у входа на второй сектор «Петровского» рядом со знаком в память Юрия Андреевича Морозова. После церемонии возложения цветов и небольшого фуршета все ветераны отправились на могилу Лемешева на Большеохтинском кладбище, чтобы почтить его память.




Источник: http://www.fc-zenit.ru/
06.04.2012 16:04 | Категория: Другие | Просмотров: 734 | Добавил: 4ert
Нравится    
 



Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]